Студенты Владивостока голосовали «за кого надо» и фотографировались на память

Оппозиционеров обвиняли в подкупе избирателей. А электронные урны недосчитывались бюллетеней.

4 декабря. Около Морского госуниверситета имени Невельского во Владивостоке курят четыре курсантика в бушлатах и резиновых тапочках. Первый курс. Обсуждают, как страной править, очевидно. Корреспонденты «ТОКа» активно разыскивают выборный участок поблизости.

— А вы уже голосовали? — интересуемся. — Можно полюбопытствовать за кого?
Один — за ЛДПР. Еще трое — за «Единую Россию».

— А почему за ЕР?

— Ну… Нравится… Я за Путина ваще.

— Потому что нам сказали голосовать, — проговаривается второй. Но тут же замолкает. 

У третьего «железное» объяснение:

— Потому что мама с папой так проголосовали!

На выборном участке в общежитии — тишь и благодать. Молодые люди иногда путаются: где тут волеизъявление проходит? Участковая избирательная комиссия показывает на кабинки со шторками, а потом — на урну для голосования.

— А можно бюллетень? — улыбается от уха до уха парень — вот, человек выборы воспринимает как праздник, даже выпил по случаю! Гражданская сознательность, однако.

Заходит в кабинку. Оттуда явственно слышны щелчки фотокамеры. Вскоре выходит довольный как слон. Наблюдатель, заметив возмущенные взгляды журналистов, лениво протягивает: «Да записал я уже, записал...».

— И чего? — спрашиваем у человека высокой гражданской сознательности.

— Я за кого мне надо голосовал! За ЛДПР я!

— А что фотографировал-то? Неужели ЛДПР попросила?

Фотографировал, потому что надо…

Говорят, что на прошлых выборах по результатам экзит-пулов (опроса только что проголосовавших граждан) у «Единой России» было больше голосов, чем при подсчете бюллетеней: народ боялся признаться, что голосовал не за «партию власти». А еще говорят, что на этих выборах ситуация иная: согласно опросам, голосов за ЕР отдано меньше, чем на самом деле. Политтехнологи объясняют это тем, что люди стесняются...

Виталий Макарович Гуров — председатель участковой избирательной комиссии — рассказывает, что в избирательных кабинках наблюдатели не раз фиксировали неоднократные щелчки фотоаппаратов на мобильниках.

— А что могут они сделать? — разводит руками он. — Люди говорят, что учащиеся так фотографируют, чтобы потом показать кому-нибудь… Но вы сами должны выводы делать...

В общежитии ДВФУ почти то же самое. Слышны щелчки затворов, все голосуют за кого надо.
Будущий юрист Оксана Мазуренко, наблюдатель от ЛДПР, разводит руками: доказать ничего невозможно. Тайна голосования и всё такое.

— А что у вас тут за лотерея агитационная была?

— Была. Я лично как студент ДВФУ приняла участие. Это вроде акции «Все на выборы». Тем, кто в общежитии живет, за приход на выборы талончики выдают. А по номерам потом будет розыгрыш призов. Но просто за то, что пришли. За кого голосовать даже не намекали! Особенно нам говорят: вы, юристы, должны иметь гражданскую позицию...

Да, помнится, перед выборами Дмитрия Медведева активную молодежь тогда еще ДВГУ научали их же сверстники, приближенные к руководству вуза: мол, в нашей стране нет оппозиции, все кандидаты, кроме одного, «это же смешно, они же клоуны». И голосовать поэтому надо по велению сердца и разума, а то в общежитиях ремонта не будет.

— Студенты фотографируют паспорта рядом с бюллетенями, — наблюдателя от КПРФ Ольгу Березюк, кажется, не радуют даже гвоздички на столе. — У меня даже с полицейским конфликт был. Он меня удалить обещал за излишнюю активность...
На участке в школе № 60 людно, но спокойно. Нарушений никаких. Что значит, неподневольный народ пришел голосовать. Бабушки и дедушки степенно овладевают новыми технологиями. Нет, не фотоаппаратами! Учатся правильно засовывать бюллетени в электронную урну для голосования — КОИБ.

Где-то в 8 вечера становится в очередной раз понятно, в какой стране мы живем. Перестает работать один из единственных рупоров свободы слова в нашей стране — ресурс livejournal.com (ЖЖ). Опять DDOS-атаки. Сайты «Эха Москвы», «Грани.ру» и ряд других оппозиционных ресурсов тоже несколько часов не работали. Конечно, в столицах — разгар выборного дня. Самое время «гасить» недовольных! По телевизору, как всегда, ничего не сказали. Как оказалось, говорить было о чем…

Поздним вечером в штабе одной из оппозиционных партий — переполох.

— По всему краю пошла команда не выдавать протоколы наблюдателям и урны не вскрывать! Ага, один-два участка посчитались, поняли, что ситуация плоха и даже не начинают подсчет голосов при наблюдателях! Вон во Фрунзенском районе КОИБ показал одно количество бюллетеней, а выдано на участке больше было, — комментируют члены штаба.

А что, портить бюллетени — милое дело. Лично знаю нескольких людей, которые специально пришли и таким образом проголосовали «против всех».

— Ха-ха! Слышали новость? ЕР обвинила оппозиционные партии во вбросе голосов!

— Мне сегодня лично сказали, что мы людей подкупали, — откровенно потешается лидер местной ячейки партии. — Откуда деньги, коллеги? Может, я чего не знаю?..

— Да мы с такими темпами до вторника тут сидеть будем, — зевает молодой политтехнолог, в перерыве между телефонными звонками, просмотром горячих репортажей и чтением новостных сайтов.

— Главное, чтобы мы не стали сидеть в другом месте! — шутит более мудрый коллега. — Может, наш будущий президент в следующий раз скажет: «Они же, эти оппозиционеры, голоса вбрасывали! Что вы смотрите — их судить надо! ». Вот тогда мы и посидим, в другом месте...

Мария Ежова.

07:00, 09.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Студенты Владивостока голосовали «за кого надо» и фотографировались на память

Скобликова 09.12.2011, 17:59

Комуняков нельзя допускать во власть.

Ирина 09.12.2011, 20:56

Посмотрите оплату за тепло и воду в ноябрьской квитанции. Там видно кто печется за процветание людей.

you can look here 11.03.2020, 01:04

I just want to mention I am beginner to blogging and truly savored you're web site. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You surely have incredible posts. With thanks for revealing your web site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100