В Москве — митинг оппозиции. Силы разнородные, но требование одно — выборы отменить

В субботу в Москве недавно закончился санкционированный митинг оппозиции численностью тридцать тысяч человек. Первоначально заявка на проведение была подана на площадь Революции, однако в связи с ремонтными работами на ней, мэрия согласовала акцию на Болотной площади. Мы предлагаем вам хронику событий от корреспондентов Интерфакса, находящихся на месте событий.

Трансляция ведется также в твиттере главного редактора Interfax.ru и в твиттер-аккаунтах наших корреспондетов.

12:20 – На Тверской площади выставлены металлические ограждения, частично закрыты парковки. Манежная площадь оцеплена целиком, на Охотном ряду полностью закрыто пешеходное движение; машины полиции также стоят перед Большим театром. Площадь Революции оцеплена полностью, на ней выставлены несколько рядов металлических ограждений. У выхода из метро «Театральная» и «Площадь революции» по громкой связи объявляют, что Манежная и Красная площади закрыты.

12:35 — Вдоль канала на Кадашевской набережной находятся 7 автозаков и 6 полицейских автобусов, пожарная машина. Вдоль набережной стоит ОМОН. Металлоискатели установлены с левой стороны Лужкова моста, правая сторона закрыта ограждением. На площади у памятника Репина территория ограждена, там находятся 2 кареты «Скорой помощи» и один полицейский автобус. Организованных групп людей на площади пока не наблюдается.

На площади перед кинотеатром «Ударник» находятся 8 полицейских автозаков, снегоуборочные машины, две машины аварийной службы, несколько полицейских автобусов. Сцена установлена на Болотной набережной. Вход на Болотную площадь со стороны Большого каменного моста закрыт.

У станции метро «Третьяковская», ближайшей к Болотной площади, также дежурят сотрудники полиции вдоль прохода к Лаврушинскому переулку, стоит один полицейский автобус.

Таким образом, место для проведения митинга ограничено Болотной набережной от Большой Ордынки до Большого Каменного моста; вход на саму Болотную площадь закрыт.

13:11 — Корреспондент сообщает, что двое пожилых мужчин митингуют перед рамками на Площади Революции. Их окружили репортеры.

13:20 — Несколько кордонов ОМОНа движутся от Площади Революции к Лубянскому проезду.

13:30 — На Площади Революции появился мужчина в куртке с надписью КПРФ, он заявил журналистам, что цель сегодняшнего мероприятия — проведение перевыборов.

13:35 — На Болотной набережной значительно увеличилось количество людей, к Лужкову мосту очередь тянется из Лаврушинского переулка. С той стороны Лужкова моста, где нет металлоискателей, досмотр производится сотрудниками полиции вручную. На угу Лаврушинского и Кадашевской набережной женщина раздает белые ленточки всем желающим. Со стороны сцены звучит песня группы «Кино» «Перемен».

13:36 — Стало известно, что оппозиционера Удальцова из больницы повезли в суд арестовывать.

13:42 — От Площади Революции до Болотной площади организован пешеходный проход для тех, кто не знал о переносе митинга. Объявления о маршруте следования транслируют через громкоговорители уже на станции метро «Площадь Революции», людей направляют в специально выделенный широкий проход, представляющий собой тротуар и одну полосу движения.

Маршрут следования – вдоль Старой площади, Новой площади, на улицу Варварка, далее – по мосту на Болотную улицу. Там стоят около 10 рамок металлоискателей, через которые и можно пройти на митинг. В настоящее время очереди на досмотр небольшие – 5-6 человек на каждой рамке. Атмосфера спокойная, полиция ведет себя доброжелательно.

13:46 — На Болотной площади наблюдаются проблемы с сотовой связью. По наберженой ходят люди с флагами «Солидарности» и плакатами оппозиции «Нам нужен единый кандидат», «В общем и целом мы голосуем под прицелом» (флаг с символикой КПРФ), «Чуров помни о статье 142 УК», «ЦИК — министерство лжи». На сцене висят плакаты с лозунгами «Требуем отмены итогов выборов», «Россия будет свободной». Вместе с тем обстановка на плозади свободная.

13:50 — На Площади Революции у памятника Карлу Марксу собралась Большая группа людей с делыми лентами и различной партийной атрибутикой. Там также прсиутсвтуют обманутые дольщики.

13:52 — На Площади Революции появился Борис Немцов, его сторонники проводят несакнионирвоанный пикет, они развернули флаг с символикой организации, и заявили, что разделение митинга по двум площадям является провокацией властей, однако они не собираются нарушать порядок и проследуют на Болотную площад. Вместе с тем, Немцов заявил, ч то не поддерживает тех, кто согласился идти туда сразу.

Кроме того, на площади присутсвуют люди с флагами в имперских цветах, они держат в руках лозунги "Мы русские, с нами Бог! ". Они заявляют, что не принадлежат ни к какой орагнизации.

13:57 — Организаторы митинга сообщили по громкой связи, что начало акции переносится на неопределенное время. "Часть наших друзей до сих пор находится на Революции! ", — заявили организаторы.

14:00 — Первая колонна митингующих во главе с Борисом Немцовы отправилась от площади Революции в сторону Болотной площади.

14:10 — Заполнено почти все пространство перед памятником Карлу Марксу, скопилось много людей на рамках металлоискателей. Около 20 молодых человек с закрытыми медицинскими повязками лицами развернули черно-красные флаги. Называют себя анархистами.

На площади раздают много листовок разной политической направленности, попадаются даже листовки с лозунгом южносетинских оппозиционеров «Мы народ, а не быдло». Определить политическую принадлежность многих распространителей листовок невозможно, и они отказываются ее называть.

14:10 — Территория акции на Болотной площади расширена, сняты ограждения со сквера на с тем, чтобы люди не толпились на Лужковом мосту.

Участники митинга пришли под флагами оппозиционного движения «Солидарность», партии «Яблоко», видны флаги «Федерации автовладельцев России», плакаты с требованиями: пересчет голосов на выборах, отставки главы ЦИК Чурова, и с призывом освободить оппозиционера Алексея Навального.

14:14 — Колонна внесистемной организации «РотФронт» организованно двинулась от памятника Карлу Марксу в сторону Болотной площади. Руководитель колонны призывает остальных участников движения не нарушать правила. В настоящий момент ан площади по-прежнему находятся люди с желто-черными флагами, заявившие о себе как анархисты. Кроме того, там же находятся представители КПРФ и много людей с бэйджами «Общественный наблюдатель».

14:16 — От Площади революции в сторону Болотной площади двинулись две организованные колонны: люди с красными флагами Советского Союза и следом за ними большая колонная молодых людей с красно-черными флагами (анархисты). На площади по-прежнему остается растянутым черный флаг с белым черепом (пиратская партия России), флаг Русского гражданского союза, и по-прежнему имперский триколор.

14:28 — Пресс-служба МВД сообщила, что на Болотной площади собрались около 7 тысяч человек, количество журналистов из них примерно 1 тысяча. Там добавили, что на площади Революции, недалеко от станции метро «Театральная» собралось около 1 тыс. человек, половина из которых составляют работники СМИ. «В это число входят и те, кто по тротуару начал движение в сторону Болотной площади», — пояснили в пресс-службе.

14:29 — Как передает корреспондент «Интерфакса», на площадь Революции приехали лидеры националистической организации «Русские» Дмитрий Демушкин, Владимир Белов, Владимир Тор и другие. В руках они держат имперские бело-желто-черные флаги.

14:30 — Около 10 человек встали вплотную к памятнику Карлу Марксу на Площади Революции и начали скандировать «Достали». Они называют себя участниками «Другой России». Полиция пока не вмешивается.

От Площади Революции в сторону Болотной площади выдвинулись три колонны – под черными флагами, представляющая Пиратскую Партию, под триколорами, общественно-политического движения «Русские», и колонна Евгении Чириковой, лидера движения в защиту Химкинского леса. Она призывает всех к спокойствию через мегафон.

14:32 — Формируется последняя колонна на Площади Революции сторону болотной площади, «Другая Россия» продолжает скандировать «Власть народу»; количество людей на площади значительно сократилось.

14:30 — Численность митинга оппозиции на Болотной достигла 15 тыс. человек, заявили МВД. Там добавили, что в районе площади Революции пока находится около 100 человек, остальные люди по ранее определенному маршруту по тротуару организованно прошли на Болотную площадь.

14:40 — На Болотной площади начался концерт. По данным корреспондента «Интерфакса», в данный момент играет группа «Рабфак». Илья Пономарев и его сторонники выкрикивают лозунги "Пока мы едины, мы непобедимы! " Борис Акунин предлагаем отмену результатов голосования и перерасчет голосов, а также выборов мэра Москвы. Выступает журналист Олег Кашин.

14:42 — Оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов прибыл в субботу на площадь Революции со сторонниками. Вместе с Лимоновым к памятнику Карлу Марку пришли несколько десятков человек, часть из них — журналисты, передал корреспондент «Интерфакса». Сторонники Лимонова кричат, что не пойдут на митинг на Болотную площадь. Недалеко стоит правозащитник Лев Пономарев, который в мегафон призывает всех оппозиционеров пойти с площади Революции на Болотную площадь, где должен пройти митинг, согласованный с властями Москвы. «Нас предали, они хотят нас разделить», — заявил Лимонов по поводу того, что оппозиция согласилась перенести митинг с площади Революции на Болотную площадь.

14:50 — В колонне, следующей в Москве от площади Революции до Болотной площади на акцию оппозиции, предпринимают попытки провоцировать сотрудников полиции. Группа молодых людей рассредоточилась по всей длине колонны и раздает свистки, призывая всех как можно громче свистеть. Помимо этого, молодые люди подбегают к сотрудникам полиции, которые стоят в оцеплении, охраняя движение колонны, и навязчиво предлагают им взять свистки и присоединиться к свисту.

В целом движение колонны проходит без инцидентов, несмотря на то, что представители отдельных групп оппозиции скандируют политические и даже националистические лозунги. По ходу следования колонны над ней барражируют вертолеты.

14:54 — На Болотной площади Олег Кашин зачитал письменное обращение блогера Алексея Навального, К оторый сейчас находистя под арестом. Сейчас выступает Парфенов.

15:02 — Леонид Парфенов, выступая на Болотной площади, предложил создать комиссию избирателей для пересмотра итогов выборов, а также чтобы добиться того, чтобы администрация президента перестала руководить телевидением. Митинг проходит спокойно, собравшиеся выкрикивают лозунги, никаких потасовок нет.

15:07 — Илья Пономарев со сцены сказал, что интернет-связь не работает, наши корреспонденты это подтверждают.

15:10 — На Болотной площади появился Борис Немцов. Он требует отставки Владимира Чурова (директора ЦИК) и свободу политзаключенным.

15:15 — На сцену вышле депутат Госдумы пятого созыва Геннадий Гудков. Он требует отправить в отставку Чурова и Владимира Путина, пересмотра выборов.

15:20 — Жена Сергея Удальцова Анастасия Уадльцова заявила, что ее супруга отправили в реанимацию незаконно. Собравшиеся скандируют лозунги "Мы народ! " и "Свободу! ".

15:30 — На сцену вышел Сергей Митрохин. Тем временем, МВД сообщает, что на Болотной площади и возле нее к 15:00 собрались около 25 тыс. человек. Наши корреспонденты сообщают, что в хвосте собрания (дальше от сцены) люди распиывают алкогольные напитки и периодически стихийно выкрикиывают "Позор! "

15:35 — Сергей Митрохин предложил идти 12 декабря на митинг на Пушкинскую площадь.

15:45 — На митинге оппозиции на Болотной площади началась давка. Колонна «Русских», пришедшая с Площади Революции, двинулась на территорию, уже занятую другими политическими партиями. Это в основном молодые люди до 30 лет, которые с криками «Русские вперед» и «Кремль будет русским», продвигаются к сцене.

Ближе к сцене давка такова, что часть людей залезла на деревья, откуда снимают митинг на мобильные телефоны. Небольшие группы людей, часть из них с белыми ленточками, уже покидают митинг. Между тем, новые группы людей продложают прибывать на Болотную площадь.

15:50 — Националисты подошли близко к сцене, организовав свой собственный митинг, слышны общие лозунги "Чурова в отставку! ", «Перевыборы» и "Россия! ". Людьми полностью заняты все набережные, движение автомобилей по ним не осуществляется. Стоящие на набережных подхватывают лозунги тех, кто находится на площади. Тем временем, в толпе начали жечь фаеры.

15:56 — Националисты кричат "Русские, вперед! ", люди кричат им в ответ "Провокаторы! "

15:58 — Наши коррепсонденты поинтересовались у уходящих, почему они покидают митинг. «Мы замерзли», «уж очень разношерстная толпа», — ответили они.

16:00 — Со сцены заявили, что на Болотной площади собралось 80 тысяч человек.

23:24, 10.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Москве — митинг оппозиции. Силы разнородные, но требование одно — выборы отменить

navigate to this web-site 10.03.2020, 09:54

I simply want to say I'm all new to blogging and absolutely loved you're blog. Very likely I’m want to bookmark your blog . You definitely come with outstanding articles. Cheers for revealing your website page.

Google 12.03.2020, 16:47

The next time I read a blog, I hope that it doesn't disappoint me just as much as this one. After all, Yes, it was my choice to read through, but I actually believed you would probably have something useful to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could possibly fix if you weren't too busy seeking attention.

onpassive founders 13.03.2020, 06:23

I really like reading through an article that will make people think. Also, many thanks for permitting me to comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100