Две стороны гуманности

Современное российское следствие критиканы зовут «бессмысленным и беспощадным», как некогда российский бунт, — но мы утверждаем, что это не так, и даже наоборот…

Как известно, в законодательстве РФ давно проводится курс на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального закона, что вполне оправданно: люди порой попадают на нары по одним лишь подозрениям, а, оказавшись за решеткой однажды, выбираются оттуда потом с трудом. Но изучая практику следственных дел и судебных решений, порой диву даешься: насколько избирательно применяется «гуманность» и каковы критерии ее применения?

Рецидивист «на доверии»

Тридцатидевятилетний Александр Данилов, уроженец Московской области, которого уже давно каким-то лихим ветром занесло в Приморье, более 16 лет своей жизни провел за решеткой. В первый раз был осужден находкинским городским судом в 1994 году — за грабеж, разбой и убийство в возрасте 22-х лет. Получил по приговору суда 15 лет лишения свободы, реально отбыл в колонии 10 лет, весной 2004-го освободился условно-досрочно, пишет ТОК.

Но ненадолго: уже в декабре того же 2004 года Александр Данилов — вновь подсудимый: ему вменяют кражу, нанесение побоев, угрозу убийством. Плюс не отбытый до конца срок по прежнему приговору, ведь наш «герой» ходит на воле по УДО и должен вести себя законопослушно! В итоге — еще 5 лет и 5 месяцев лишения свободы. Очень, кстати, гуманно, поскольку Данилов по первому приговору полтора года недосидел, да еще годик за всё про всё накинули, не так уж много…

Освободившись весной 2010 года, гражданин Данилов пробыл на свободе около года. Как и многие бывшие сидельцы, Данилов не имел постоянного места жительства, регистрации, работы. А потому обретался в Партизанском районе в окрестностях села Екатериновка при садоводческом товариществе «Падь Садовая», перебиваясь случайными заработками. Проблема социальной реабилитации и адаптации освобождающихся из мест лишения свободы тоже не нова и реформированием полиции практически не затронута: как была она «на самотеке», так и осталась… Но в данном случае речь не столько о полицейских, в чью компетенцию входит надзор за «контингентом», сколько о дальнейшей деятельности самого Александра Данилова. Который уже 7 января 2011 года в очередной раз совершает тяжкое преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ — т. е. изнасилование, сопряженное с угрозой убийством, в отношении гражданки Ш., под угрозой топора.

Следующее аналогичное преступление, но только под угрозой ножа и в другом месте рецидивист Данилов совершает в отношении гражданки Б. 24 марта 2011 года! Тут даже наше гуманнейшее следствие, проводившееся следственным отделом СУ СКП по городу Партизанску (под чутким руководством небезызвестного Геннадия Пикульского), было вынуждено 4 апреля 2011 года возбудить уголовное дело в отношении г-на Данилова. Но под стражу, как часто делают не очень гуманные следственные органы и суд в отношении рецидивистов, Александра Данилова не взяли, избрав ему мерой пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гуманизм или халатность?

Данный факт весьма интересен тем, что установленным местом фактического проживания подследственного Данилова был некий «дачный домик, расположенный в 1 километре северо-восточнее села Голубовка Партизанского района». И вот из этого самого «дачного домика», с очень точным адресом «километр на норд-ост от Голубовки», подследственный обязался не выезжать…
Но ведь обманул доверие следствия! И уже 5 апреля 2011 года, на следующий день после возбуждения уголовного дела, Данилов из «дачного домика» уходит в другое село, где проживает потерпевшая гражданка, и повторно ее же насилует под угрозой ножа! Видать, чтобы знала, как на него жаловаться? Но «гуманизм» начальника СО СКП по Партизанску Пикульского не знает границ: Александр Данилов продолжает оставаться на свободе!

В конце концов, 19 апреля, через две недели после возбуждения дела и нахождения на подписке о невыезде, Данилов, находясь в садоводческом товариществе «Падь Садовая», совершает убийство. В вагончике-сторожке при въезде на территорию он, будучи пьян, в ходе внезапной ссоры двумя ударами привычного топора по голове отправляет на тот свет гражданку Гончарову. На следующий день в СО СКП по городу Партизанску возбуждается еще одно уголовное дело, Данилова задерживают и заключают под стражу. То есть, кроме двух изнасилований (об эпизоде с изнасилованием гражданки Ш. в январе Данилов сообщил в явке с повинной!) и третьего изнасилования уже при возбужденном деле, дождались еще и убийства…

Трудно поверить, что следователи и суд проявляли гуманизм к рецидивисту просто так. Тем более — под руководством Геннадия Пикульского, который в бытность старшим следователем прокуратуры, а затем СО СКП в городе Находке, слыл сторонником крутых мер и мог упечь в камеры СИЗО даже тех, кого и особо не за что было. Но с переходом на повышение в Партизанск, очевидно, подобрел, если в Находке требовал взятия под стражу сотрудников ДПС, уличенных в составлении «липовых» административных протоколов ради пресловутых «палок»-показателей, а тут не стал добиваться ареста рецидивиста по обвинению в тяжких преступлениях.

Следак рыбака жалеет издалека

Впрочем, доброта Геннадия Пикульского проявилась не только в данном деле насильника Александра Данилова — за три эпизода изнасилований этот гражданин 12 августа сего года приговорен Партизанским судом к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и теперь ждет второго приговора, по делу об убийстве. Однако случилось так, что в ночь с 11 на 12 октября 2011 года на реке Сучан, куда заходит на нерест лосось, во время нереста сотрудник Россельхознадзора по Находке Анатолий Чешуин обнаружил двоих «рыболовов-любителей»: с сетью через всё русло, с резиновой лодкой и на джипе «Тойота Ленд Круизер». Граждане явно намеревались заниматься браконьерским промыслом кеты, идущей на нерест, о чем свидетельствовала уже выловленная ими рыбина. Но на просьбу предъявить документы с их стороны последовал отказ в довольно беспардонной форме, и Анатолий Чешуин был вынужден сделать звонок в дежурную часть отдела МВД по городу Партизанску, откуда ему на подмогу был выслан наряд ДПС.

Нарушители правил рыболовства были вынуждены представиться. Оказавшись — да-да, так точно — сотрудниками МВД. А именно: следственного отдела ЛОВДТ по Находке. И поскольку подозреваемыми в правонарушении — а браконьерский лов может быть даже квалифицирован и как уголовно наказуемое деяние по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним) — оказались капитан юстиции Александр Харченко и лейтенант юстиции Александр Кириллов, то все процессуальные действия в отношении них относятся к компетенции Следственного комитета России. На место происшествия среди ночи были вызваны начальник СО СКР по Партизанску г-н Пикульский и заместитель прокурора. Однако дальнейшие действия начальника отдела СКР вызвали у сотрудников полиции искреннее недоумение: имена установленных подозреваемых, которые к тому же приехали рыбачить на джипе с чужим госномером (принадлежащим старому грузовичку «Исудзу-Эльф» жителя Находки), потребовали «забыть». А протокол, причем административный, по статье 8.75 КоАП РФ за «нарушение правил рыболовства», составили на гражданина П., которого для этой цели специально привезли на место происшествия!

Так бы всё и прошло, без следственного «сучка» и ведомственной «задоринки», если бы не факт регистрации сообщения Чешуина в дежурной части ОМВД по г. Партизанску, где сотрудники полиции добросовестно зафиксировали это сообщение, а также имена своих коллег-браконьеров из ЛОВДТ по Находке. В итоге дело по ст. 256 УК всё же возбудили, но по факту, а не в отношении вполне известных подозреваемых сотрудников МВД. И теперь «разыскивают» тех самых «рыбаков-любителей», что ловили ночью нерестового лосося на водозаборе сетью, прибыв на джипе с чужими госномерами. И кто после этого посмеет обвинить начальника следствия в негуманном подходе или в излишне жестком и предвзятом отношении к подозреваемым? Да он просто душка, Геннадий Пикульский! А если даже его широкой души на всех не хватает и кого-то всё же арестовывают и содержат под стражей, то что ж поделаешь: за всем ведь не уследишь даже при всем желании, кому-то и посидеть-потерпеть приходится. 

Законность не для всех

Подобный избирательный подход следствия и суда к обвиняемым, когда в отношении разных лиц одни и те же положения уголовно-процессуального закона толкуются «по щучьему веленью и своему хотенью», может привести только к усугублению недоверия к правоохранительной системе в целом. И заодно к укреплению чувства безнаказанности у сотрудников этой самой системы. Вот буквально в конце прошлой недели следователь ЛОВДТ по Находке сбил машиной человека и скрылся с места ДТП — не первый, кстати, случай! — а почему бы ему так не делать, если недавно его сослуживцам ничего не было за езду с чужими госномерами? Вот во Владивостоке из-под стражи на свободу отпущен подозреваемый в создании преступного сообщества и совершении целого ряда тяжких насильственных и имущественных преступлений гражданин Пикулин — его подельника, гражданина Вдовина, вместе с супругой разыскивают как скрывшихся от следствия, а Пикулину меняют меру пресечения на более мягкую. Кому нужен такой «гуманизм» для «избранных»? Нам ведь втолковывают, что закон — один для всех. А мы наглядно видим, что закон что дышло: куда следствие с прокуратурой и судом повернут, туда и вышло!

Виктор Булавинцев. 

11:15, 11.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Две стороны гуманности

look here 30.12.2019, 23:28

I simply want to tell you that I am very new to blogs and really enjoyed this blog. Very likely I’m want to bookmark your blog . You absolutely come with amazing stories. Bless you for sharing your web site.

CrowdforApps 15.01.2020, 09:28

Your style is so unique in comparison to other folks I've read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this site.

Bill Elvington 16.01.2020, 00:06

I was very pleased to discover this site. I need to to thank you for ones time just for this fantastic read!! I definitely enjoyed every bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff on your blog.

Elfreda Fullmore 16.01.2020, 01:46

A motivating discussion is definitely worth comment. There's no doubt that that you need to publish more on this issue, it might not be a taboo subject but generally people don't speak about such issues. To the next! Many thanks!

viagra 17.01.2020, 14:22

I truly love your site... Very nice colors & theme. Did you create this site yourself? Please reply back as I’m attempting to create my own personal blog and would like to find out where you got this from or what the theme is called. Cheers.

directory 18.01.2020, 01:31

I simply want to say I am beginner to blogging and site-building and certainly enjoyed you're web page. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You definitely come with beneficial stories. Kudos for revealing your webpage.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:01

I'm pretty pleased to uncover this page. I wanted to thank you for ones time for this wonderful read!! I definitely liked every little bit of it and I have you saved to fav to check out new stuff on your web site.

achat base de données b2c 05.03.2020, 11:20

This is a topic that's close to my heart... Many thanks! Where can I find the contact details for questions?

Robin Giammona 06.03.2020, 18:17

I used to be able to find good information from your blog posts.

Marc Bigony 09.03.2020, 05:06

Next time I read a blog, I hope that it doesn't fail me as much as this particular one. After all, I know it was my choice to read, but I genuinely thought you would probably have something useful to say. All I hear is a bunch of moaning about something that you can fix if you were not too busy looking for attention.

go to this site 10.03.2020, 07:59

I just want to say I'm very new to blogging and site-building and certainly loved this web site. Likely I’m going to bookmark your blog . You amazingly have impressive article content. Many thanks for revealing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100