Как доказать право жить на земле предков?

Дальневосточные аборигены устали доказывать в судах права на землю своих предков и требуют вернуть в паспорта графу «национальность». 

Как доказать право жить на земле предков?

Представители коренных народов Дальнего Востока просят руководство страны разобраться с надуманной ситуацией с выдачей охотничьих билетов нового образца и странной позицией, которую заняло Министерство природных ресурсов России.

В стране начался процесс замены удостоверений охотников, и, казалось бы, из благих пожеланий власти предусмотрели особую отметку для представителей коренных народов, которые имеют преимущественное право при распределении угодий и ряд других льгот.

В соответствии с приказом МПР РФ в новых охотничьих билетах предусмотрена отметка о том, что охотник является представителем КМНС (коренные малые народы Севера) и ДВ. Но чиновники на местах вписывать туда национальность аборигенов категорически отказываются. В охотуправлениях объясняют отказ отсутствием законного механизма обозначения принадлежности к КМНС.

Чиновники предлагают охотникам доказать принадлежность к своим нациям. Но графы «национальность» в паспортах нет еще с 90-х годов. Свидетельство о рождении к рассмотрению не принимается. Как пытаются пытаются решить проблему на местах?

В администрации удэгейского села Гвасюги охотникам выдают особые бумаги с подписью главы и печатью. Как пояснил местный житель, пришедший за такой справкой, этот документ призван доказать инспектору или сотруднику правоохранительных органов, что мясо оленя или кабана добыто законным путем. Правда, такие справки действуют лишь на сотрудников местных охотнадзора или полиции. В государственных учреждениях их в расчет не принимают.

Представителям КМНС уже доводилось обращаться по этому поводу в суд и с огромным трудом доказывать свою принадлежность к своему этносу. Но даже положительное решение суда касается только одного конкретного вопроса (например, права на организацию общины или получение льготной лицензии на рыбалку), а как только проблема возникает вновь, людям опять предлагают обращаться в суд.

Решить эту проблему можно было бы при помощи частичного восстановления графы «национальность» в российских паспортах, которую люди могли бы заполнять по желанию.

Другой вариант, который предлагают представители КМНС, — особые вкладыши, где бы указывалась национальность. Это могло бы избавить людей от унизительной процедуры доказывания принадлежности к своему народу.

Введение подобных приложений к паспортам решило бы и проблему фальшивых аборигенов. На Дальнем Востоке появилась особая категория мошенников, которые добиваются в судах признания себя коряками, алеутами (при этом они никогда не жили на Дальнем Востоке), получают на льготных основаниях рыболовные участки и под видом аборигенов ведут рыбачат в сугубо коммерческих целях.

Предложения руководители ассоциаций КМНС уже неоднократно отправляли в правительство и Госдуму, но федеральная власть не слышит. Недавно руководитель хабаровской ассоциации КМНС Любовь Пассар в телеэфире еще раз озвучила необходимость разработки механизмов подтверждения принадлежности к коренному этносу. Вице-премьер Дмитрий Козак ушел от конкретного ответа, заявив, что коренные народы в России и так получают довольно внушительную поддержку со стороны государства.

07:01, 11.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Как доказать право жить на земле предков?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100