Во Владивостоке родители-наркоманы не вспоминают о том, что у них отобрали ребёнка

Годовалую Свету и ее старших братьев, двухлетних близнецов Ваню и Петю, органы опеки и попечительства нашли в холодном бараке. Дети ползали по полу, как щенки. В ноябре малышей, голодных и замерзших, в одних пеленках-распашонках, привезли в Детскую городскую больницу № 3 Владивостока

Здесь за ними ухаживают воспитатели, нянечки и врачи, ребята спят в теплых кроватках, досыта едят, улыбаются. Их родители, а также многочисленные бабушки, дедушки, тети и дяди по сей день живут где-то в поселке Горностай, пьют по-черному, наркоманят. А о том, что у них когда-то были дети, уже и забыли наверняка... По крайней мере, никто судьбой малышей не интересовался.
Все имена детей в материале изменены по этическим соображениям, пишет ТОК.

Отделение сестринского ухода ДГБ № 3 — как большой сериал о жизни. О каждом ребенке можно снимать фильм. Одного мальчика постоянно избивал пьяный отец — ребенка привезли всего в синяках. Два брата прибыли сюда совсем недавно: родители, как это часто случается, ушли пить и гулять, а маленьких детей оставили в квартире и забыли... Холодная открытая изба по типу барака: заходи кто хочешь, бери что можешь. Холодильник пустой, вокруг грязь, стужа собачья. Родители не появлялись уже несколько суток. В «избе» — два брата: одному чуть больше полутора лет, а второму вообще три месяца, он даже нигде не зарегистрирован...
— Иногда к нам приходят школьники 9–10-х классов, — рассказывает Валентина Иващенко, заведующая медико-социальным отделением ДГБ № 3. — Мы им показываем детей с врожденными уродствами и объясняем: «Посмотрите, его мама пила, или курила, или принимала наркотики. Вот такой ребенок на свет появился». Для школьников это просто шок. 

Детей привозят с ломкой

В отделение сестринского ухода я прихожу не впервые. Но истории здесь не меняются из года в год: мать — пьяница или наркоманка, детей в лучшем случае просто забывают, уходя повеселиться, а в худшем еще и избивают до полусмерти. Лежат в этом отделении и ВИЧ-инфицированные малыши.

Иду по длинному светлому коридору. В палатах тихо: у детей сонный час. У меня есть время рассмотреть красочные рисунки на стенах, в большом детском манеже — куклы и мягкие игрушки... Тихонько заглядываю в спальню: спящие дети сопят под теплыми одеяльцами. Так и не скажешь, что на долю каждого из этих малышей выпало то, что не каждый взрослый может пережить.
Часто в больницу привозят новорожденных с абстинентным синдромом. Попросту говоря, с ломкой.

— Этот синдром проявляется либо в виде заторможенности (ребенок плохо реагирует на звуки, плохо ест), либо в виде крайнего возбуждения (он плачет день и ночь, его выгибает, яркий свет ему не в радость, могут быть судороги, температура). Проявления зависят от того, какие наркотики мать принимала, в каком количестве и как долго, — объясняет Валентина Иващенко. — Порой бывает, что женщина принимает наркотики внутривенно все девять месяцев беременности, в 8 вечера принимает последнюю дозу, а в 9 — рожает. И естественно, ребенок появляется на свет с ломкой. Врачи помогают ему справиться с этим. Чаще всего такие дети рождаются недоношенными и маловесными. В дальнейшем прибавить рост и вес им трудно. Как правило, дети поступают к нам из неполных семей. Бывает, рожают проститутки. Иногда мама даже не знает, кто биологический отец ребенка. В основном мамы молодые: от 16 до 30 лет. Многие из них употребляют наркотики по несколько лет. Как правило, они носители не только ВИЧ-инфекции, но и гепатита B и C...

Собственно, кроме здешних врачей да воспитателей эти дети никому не нужны. Страшно подумать, до какой степени должна опуститься женщина, чтобы даже не вспоминать о своем ребенке. Чтобы просто бросить его в роддоме, как старую ненужную тряпку. Понятно, что мама-наркоманка или алкоголичка в первую очередь думает о том, где бы достать лишнюю стопку или дозу, чтобы уколоться... Понятно, что взывать к ней с просьбами «бросить и жить по-людски» — глупо и бессмысленно. Вынырнуть с такого глубокого дна практически невозможно. Вопрос в другом. С каждого угла ведь несется информация о том, как наркотики или алкоголь влияют на женщину и ее будущего ребенка. Неужели эти девушки ничего не знали? Зачем они укололись в первый раз? И главное — чем дети-то виноваты?

Родители о них не вспоминают

— Отделение сестринского ухода было основано в 1996 году и рассчитано на тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, остались без попечения родителей, у которых была угроза жизни. Изначально здесь было 20 коек, сейчас — 60. Всего сегодня в отделении 63 ребенка до четырех лет. Чаще всего это дети, которые были оставлены в родильных домах или изъяты из семей отделениями внутренних дел либо органами опеки и попечительства, — рассказывает Инна Зеленкова, главный врач ДГБ № 3. — Понятно, что из социально благополучных семей таких ребят не забирают. Чаще всего их родители употребляют алкоголь, наркотики, ведут асоциальный образ жизни. Помимо этого, в 2001 году было открыто отделение для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Таких детей на данный момент у нас 17, сегодня должны еще двоих привезти. В основном они из Владивостока, Уссурийска, Находки, Артёма. Три ребенка сейчас получают лечение от ВИЧ-инфекции, им от 1,5 до 3 лет. За остальными пока идет наблюдение. ВИЧ-инфекция не всегда проявляется сразу. По истечении полутора лет мы можем либо точно установить диагноз «ВИЧ», либо снять его.

После четырех лет ребят из больницы отдают в детские дома или в реабилитационные центры. Врачи и воспитатели в один голос признаются: отдавать не хочется... Ведь здесь, в больнице, эти маленькие люди — словно в «банковской ячейке»: окружены теплом и заботой. Как будут относиться к ним сверстники, воспитатели и педагоги в детских домах и школах, неизвестно... Для ребенка с диагнозом «ВИЧ» новая семья — практически несбыточная мечта. Лишь один раз было, вспоминает главный врач, что забрала девочку пара из Москвы.

— Как правило, у матерей, которые страдают алкогольной или наркотической зависимостью, снижена самокритика, — говорит главный врач. — Зачастую, когда у них отнимают детей, они кричат: «Мы будем возвращать детей, будем бороться! » Но к нам они не приходят, даже не интересуются… Например, не так давно к нам поступила очень хорошая девочка… Органы опеки забрали ее у родителей-наркоманов. В ту же ночь родители устроили в больнице дебош: «Отдайте ребенка! » Пожалуйста — обращайтесь в органы опеки, возвращайте дочку! Прошло уже два месяца — так за ней никто и не пришел, никто ее судьбой не интересовался… И таких ситуаций знаете сколько? Конечно, бывает, что матери в алкогольном опьянении рожают здоровых детей — относительно здоровых, я имею в виду. И они растут и развиваются вопреки логике… Но опасность в том, что они остаются брошенными, у них нет никого.

Мамами называют воспитателей

— У нас с каждым из них работает не только медицинский работник. На каждые 20 детей есть врач, постовая медсестра, нянечка-санитарка и два воспитателя, — продолжает Инна Зеленкова. — Многие воспитатели имеют высшее педагогическое образование. Разработаны индивидуальные программы, есть на каждом посту игровые комнаты для психологической разгрузки, социальной реабилитации. Наши дети, даже еще не имея навыков работы с красками, начинают ими рисовать — руками, пальцами; развивают моторику, сенсорные способности...

Сонный час заканчивается. Мы заходим в одну из палат. По пути Валентина Петровна объясняет, что внешне дети с ВИЧ и без не отличаются ничем. Да, собственно, и отношение ко всем в больнице одинаковое: все дети тут любимые. Другое дело, что после больницы есть и другой мир — тот, который не так уж и добр к «не таким, как все».

Маша — одна из трех детей с подтвержденным диагнозом «ВИЧ». Пухленькая черноволосая и черноглазая девчонка улыбается мне, встает с горшка, подходит, похлопывает ручками по ладоням, рисует что-то в блокноте и что-то весело лепечет. В свои четыре года она почти не говорит, но общаться любит. Где ее мама? Да кто ж ее знает. Может, и умерла уже. А другой, скорее всего, не будет...
А вот у родителей Светы, Вани и Пети вроде бы уже еще один ребенок родился. Так что, кажется, скоро в этой палате появится их братик или сестричка.

— А дети вспоминают маму? — спрашиваю я.

Воспитатели грустно улыбаются:
— Они нас мамами называют...

Рыжий Ваня перестает улыбаться мне, садится на кровати, смотрит в одну точку и болтает ногами. Его брат подходит ко мне и протягивает кофту: чего, мол, смотришь, одеться лучше помоги — не видишь, что ли, мне в игровую комнату пора!
Врачи наблюдают за этими детишками и очень надеются, что они будут здоровыми. Точнее, надеются, что у всех троих не будет страшного диагноза «ВИЧ».

Три ребенка из отделения сестринского ухода, у которых установлена ВИЧ-инфекция, получают высокоактивную антиретровирусную терапию, находятся на лечении. Врачи делятся: пытались подсчитать, сколько государство тратит на лечение ребенка. Получилось около тысячи долларов в месяц. Для взрослого эта сумма больше в четыре раза.

Кстати, отметим, что, по самой свежей статистике, среди городов России Владивосток занимает 14-е место по заболеваемости ВИЧ. В столице Приморья зарегистрировано 9 250 ВИЧ-инфицированных. Из них 74 ребенка. В России людей с вирусом иммунодефицита более 500 тысяч, из них около 6 000 — дети. Но надо понимать, что это — только «вершина айсберга»...

— ВИЧ — инфекция хроническая, — объясняет Валентина Иващенко. — Мы никогда не получим полного выздоровления. Но шанс продлить ребенку жизнь и улучшить качество жизни есть...

— А что означает — «продлить жизнь»?

— Есть люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией 20, 25 лет… Но есть у нас дети, которые умирают от ВИЧ, несмотря на лечение…

Мария Ежова.

09:00, 11.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке родители-наркоманы не вспоминают о том, что у них отобрали ребёнка

see post 10.03.2020, 13:29

I just want to tell you that I am just very new to blogging and site-building and certainly liked you're blog site. Almost certainly I’m want to bookmark your website . You surely come with great writings. Many thanks for revealing your web page.

bare 15.03.2020, 10:12

There is definately a lot to know about this subject. I really like all the points you made.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100