Несовершенство законов мешает традиционным промыслам

Недостатки законодательства остаются серьезным препятствием на пути реализации прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное природопользование. Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в Совете Федерации. 

Несовершенство законов мешает традиционным промыслам

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в обсуждении приняли участие специалисты Росприроднадзора, Росрыболовства, Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии РФ, представители общин и объединений коренных малочисленных народов, экспертного сообщества, сенаторы.

Открывая совещание на тему «Проблемы реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на традиционное природопользование: антикоррупционный аспект», первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев отметил, что в последние годы ситуация в этой сфере обострилась. 

Ее острота не снижается, несмотря на принятые законы. Об этом свидетельствует анализ правоприменительной практики, проводимый в Совете Федерации, обращения представителей КМНС и их объединений в органы государственной власти, изучение положения дел в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов, публикации в средствах массовой информации.

Действующее законодательство предусматривает ряд льгот и приоритетов в сфере традиционного природопользования для лиц, относящихся к КМНС. Речь, в частности, идет о приоритетном доступе к рыбопромысловым участкам, осуществлении традиционного рыболовства без разрешений и без предоставления РПУ.

Однако, как подчеркнул сенатор, в полной мере коренные малочисленные народы и их объединения не могут воспользоваться своими преференциями, поскольку многие нормы, регулирующие эти вопросы, декларативны, противоречивы, содержат правовые пробелы и коллизии, что создает возможность для злоупотреблений и коррупционных проявлений при их реализации.

Особенно, по словам члена Совета Федерации, это касается внесенных в последние годы изменений в порядок предоставления КМНС прав на использование водных биоресурсов.

Длительное время не решаются вопросы безвозмездного землепользования коренными малочисленными народами, в том числе на землях лесного фонда, создания территорий традиционного природопользования, государственной поддержки северного оленеводства, законодательно закрепленного порядка документального подтверждения принадлежности граждан к КМНС.

Как показывает правоприменительная практика, это приводит к необоснованному ущемлению прав одних лиц и злоупотреблению этими правами со стороны других лиц, возможности применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям.

По информации исполнительных органов власти северных регионов, обращений по фактам нарушения прав КМНС на традиционное природопользование с проявлениями коррупции у них не зафиксировано, проверки соблюдения прав в данной сфере не проводилось, сообщил Александр Матвеев.

В Верховном Суде, Следственном комитете статистики и анализа фактов нарушения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на традиционное природопользование с проявлениями коррупции также нет. Вместе с тем, отметил сенатор, Генеральная прокуратура в соответствии с обращением Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов проводит проверку результатов рассмотрения органами прокуратуры обращений о нарушениях прав КМНС на традиционное природопользование.

Участники совещания отмечали, что традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов нуждается в исчерпывающем законодательном обеспечении, исключающем возможности различного толкования, злоупотреблений и коррупции.

По итогам обсуждения приняты рекомендации по совершенствованию законодательства о правах КМНС на традиционное природопользование с целью устранения коррупциогенных норм.

16:16, 12.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Несовершенство законов мешает традиционным промыслам

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100