В «ЕР» появилась группа «За честные выборы»

Эксперты считают, что процесс разложения партии идет полным ходом.

В «ЕР» появилась группа «За честные выборы»

Единороссы выступают за честные выборы. В понедельник в социальной сети Facebook появилась группа «ЕР за честные выборы». За один день в группу вступили более сотни человек – всего к вечеру понедельника там было 123 участника. Правда, сообщения на «стене» этой группы в сети всё больше издевательские – администраторам даже пришлось сделать оговорку, что в группе орудуют «интернет-тролли». На эмблеме этой группы – логотип «Единой России» с белой протестной ленточкой.

«Мы – Единоросы – выступаем за честные выборы! Мы против фальсификаций и манипуляций! Мы за пересчёт голосов там, где для этого есть веские основания. Мы – за уголовное преследование всех, кто повинен в нарушениях. Нам надоело, что что нас – честных и порядочных людей, членов партии – клеймят наши политические оппоненты при молчании партократии. Мы – за серьёзную чистку партии от коррупционеров и проходимцев, от циничных карьеристов и марионеток. Присоединяйтесь все, кто хочет очищения «Единой России», кто хочет ее развития и движения вперёд! », – заявляют организаторы.

Инициатор создания группы и ее модератор – видный российский социолог Ольга Крыштановская, в этом году ставшая членом путинского «Народного фронта». В своем интервью «Свободной прессе» Крыштановская дала понять, что речь идет о движении разгневанных партийцев, которые хотели бы провести в «Единой России» настоящие чистки и таким образом обелить свою репутацию: 

– Эта кампания организована совсем недавно – когда начались эти протесты. Мы всё это время жарко спорили – что нам делать, какую позицию занять. И поэтому у нас такое недельное опоздание – именно из-за того, что нам было трудно принять решение. Понимаете, для людей в «Единой России» – это нестандартный ход…

В итоге, только вчера эта группа была создана окончательно. В нее вошли девять человек – члены Либерального клуба «Единой России». Есть один член Совета Федерации – Евгений Тарло. 

Главное предложение «честных единороссов» – создать Чрезвычайный общественный комитет (ЧОК). Голосование за него уже идет на Facebook. Нужно, чтобы и представители власти, и парламентские партии, и оппозиция сели за стол, обсудили и изменили правила игры, объясняет социолог.

После этого в партия должна пройти глобальная чистка рядов.

«Чистка сейчас просто необходима. Мы устали, нам надоело, что о нас вытирают ноги. Мы нормальные порядочные люди, которые не жулики и не воры. Ничего мы не делали такого – почему нас клеймят? Почему из-за кучки мерзавцев, которые что-то там наворовали, и к ним поэтому есть большие вопросы, должна страдать вся партия? Почему Путин должен идти на президентские выборы с таким клеймом? Это невозможно. Очищение партии от обвинений – единственный путь спасения. Для этого надо разобраться в фальсификациях и наказать виновных», – заметила Ольга Крыштановская.

«Это логичный этап разложения «Единой России», – прокомментировал политолог Борис Кагарлицкий. – Примерно то же мы наблюдали на примере КПСС чуть больше 20 лет назад. Разумеется, часть единороссов думает, какого бы стрелочника выставить виноватым в том, что партия осрамилась.

В любом случае – понятно, что это такие судороги системы. Кому же хочется отвечать за эти фальсификации».

При этом Кагарлицкий уточняет, что нельзя говорить о бунте единороссов, пишет NR2.

«Настоящий бунт в партии может вспыхнуть, если из-за экономических трудностей начнут «отключать» от финансирования ячейки, организации, регионы. Вот тогда мы увидим этот бунт.

А пока что – это просто разложение и шатания в системе. Причем «бунтари» вовсе не обязательно планируют изменить своим лидерам. Это как с «народными фронтами» 80-х годов, которые все имели кураторов среди высших партийных чиновников. И в какой-то момент вышли из-под контроля. Только это была не измена, просто соотношение сил изменилось», – отметил эксперт.

23:50, 13.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → В «ЕР» появилась группа «За честные выборы»

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100