Прямая линия с Путиным – сеанс политического гипноза

В эти минуты на основных телеканалах страны продолжается прямой разговор с Владимиром Путиным. Реальные проблемы страны в ходе этого «общения с народом», увы, не обсуждаются. Сегодня председатель правительства Владимир Путин в очередной раз отвечает на вопросы избирателей. Как заявил пресс-секретарь кандидата в президенты Дмитрий Песков, вопросы для прямой линии заранее согласовываться не будут.

В календаре путинского политического года прямая линия занимает важное место. Пока Путин был президентом, событий было два – послание к Федеральному Собранию и прямая линия. Когда Путин переместился в кресло председателя правительства, послание заменил «отчет» перед Государственной Думой. Но прямая линия осталась.

Обычно было принято, чтобы в ходе общения с электоратом Путин творил добро и работал волшебником. Если нерадивый губернатор не провел газ в дом старушки – его проведут. Если школьнику поставили двойку – премьер поможет переправить ее хотя бы на тройку. В ходе прямой линии сладких пряников всегда хватает на всех.

Не было в ходе этого «общения с народом» только одного – обсуждения реальных проблем страны. Например, почему Россия остается сырьевой державой, несмотря на наличие мощного научного и промышленного потенциала, оставшегося от советской эпохи? Почему планируется повышение пенсионного возраста? Что происходит с зарплатами военных, с армейской реформой? Почему в результате реформы здравоохранения качество предоставления медицинских услуг стабильно снижается? Почему аналогичный процесс происходит и с системой образования?

Ничего из этого, скорее всего, не будет обсуждено и в этот раз. Точнее, вопросы на эти темы могут быть заданы, но практика показывает, что Путин в таких случаях ограничивается раздачей обещаний или отзеркаливанием ожиданий спрашивающего.

Модель ответа Путина на любой вопрос стандартна. Обычно он признаёт наличие проблемы. У спрашивающего складывается впечатление, что его услышали, что ему ответили, что будут приняты меры. Но никаких мер принято не будет.

Путина спрашивают: «Что случилось с подводной лодкой? ». Путин отвечает: «Она утонула». Путина спрашивают: «Почему у нас низкие зарплаты и пенсии? ». Путин отвечает: «У нас низкие зарплаты и пенсии». Путина спрашивают: «Что происходит с армейской реформой? ». Путин отвечает: «Происходит армейская реформа».

В отличие от Советского Союза, где постоянно строились планы на будущее и давались конкретные обещания, в какой срок и каких экономических результатов предполагается достичь, Путин никогда ничего не обещает. Он просто создает у спрашивающего ощущение, что ответ получен, а проблемы будут решены. После чего все остается по-старому.

Раньше путинские ответы вызывали энтузиазм. Почему? Потому что Путин всегда признаёт само наличие проблемы. Он никогда не скажет в ответ на вопрос: «Что случилось с подводной лодкой? » нечто вроде «Подлодка по-прежнему плавает». Нет, Путин всегда согласится с очевидностью, что есть большой шаг вперед по сравнению с эпохой Ельцина, когда считалось, что Россия развивается в правильном направлении по сравнению с СССР. Ни экономический крах, ни резкое падение уровня жизни, ни разгул олигархов не могли заставить тогдашних властителей признать, что страна находится в кризисе.

Путин это признал. И признаёт все 12 лет своего правления. Проблема лишь в том, что пора бы вывести страну из хаоса и паралича. А Путину это не удалось. Хотя отдельные улучшения были. Они связаны в основном с резким ростом доходов от цен на нефть в путинскую эпоху. Появились деньги, чтобы заткнуть дыры в бюджете, повысить пенсии, повысить довольствие военным... Да только основано это все на нефтяном буме. Как только настал кризис 2008 года, экономика России сразу рухнула в пропасть – вниз на 20%. Так велика зависимость уродливой сырьевой экономики, созданной либералами в 90-е, от цены на нефть.

При этом Путин не намерен ничего менять, и все 12 лет его правления показали это ясно. Сырьевой статус России его устраивает. И это притом, что в мире полно держав, поднимающихся за счет промышленного роста, прежде всего Китай, чей экономический успех стал уже притчей во языцех. Но кроме него – Бразилия, Индия, отчасти – Мексика, Вьетнам.

И отчитываться перед народом Путин тоже не намерен. В любой цивилизованной стране глава правительства вынужден был бы держать ответ перед парламентом, постоянно находясь под угрозой вотума недоверия. У нас же общение премьера (и будущего президента) с народом – повод для расслабленных шуточек, мелкого волшебства вроде проведения газа старушкам и, главное, абсолютно монологичной речи.

Что бы ни говорил премьерский пресс-секретарь, все вопросы (в т. ч. «трудные» и «сложные») согласованы заранее, ответы написаны на бумажке. Незримый барьер между Путиным и народом не дает ему возможности остро отреагировать на неожиданный вопрос или даже смешно пошутить.

Все это превращает прямую линию в обычный сеанс политического гипноза: «Спите, дорогие избиратели, в Багдаде все спокойно». Однако в реальности страна начинает закипать, но острые политические вопросы не находят ответов и разрешения. Власть давно уже перестала вести страну куда-либо, перестала «грести», бросила весла и просто тупо сидит на месте, полагаясь лишь на «хорошую погоду», т. е. на высокие цены на нефть, которые, по мнению кремлевских вождей, должны быть вечными.

Правители не пытаются диверсифицировать экономику или бороться с коррупцией. Нет, их все устраивает. Они даже пропагандируют застой в качестве позитивного примера. Дескать, хорошо-то как было при Брежневе. Проблема только в том, что как только Брежнев ушел, нефтяные цены упали, и СССР рухнул. Собственно говоря, пик нефтяных цен – это Олимпиада 1980 года. Вот тогда все было тихо, спокойно и богато. Затем Запад отреагировал на ввод войск в Афганистан – и понеслось.

Скорее всего, сегодня Путину обязательно зададут «неожиданный» вопрос о митинге на Болотной площади и о подтасовке на выборах. И Путин прочитает по бумажке ответ. Давайте попробуем спрогнозировать его. Про митинг он скажет, что с его лозунгами не согласен, но граждане имеют право на протест. А про подтасовку на выборах и административный ресурс – что никакой подтасовки не было... но пообещает жестко расправиться с отдельными нарушителями, если оппозиция докажет их существование.

Штатные провластные политологи стандартно подивятся мудрости великого премьера, протрубят победу над оппозицией, поразятся глубине мыслей Владимира Владимировича и правильности курса, по которому идет страна. После чего опять станет тихо. До следующего митинга.

Хотя, может, на этот раз Путину удастся нас удивить? Задает вопрос Павел Святенков в KMnews.

19:05, 15.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прямая линия с Путиным – сеанс политического гипноза

go to this site 10.03.2020, 00:36

I simply want to mention I am very new to blogging and site-building and actually liked you're web page. Most likely I’m going to bookmark your blog . You actually come with incredible articles and reviews. With thanks for revealing your web-site.

Onpassive Australia 13.03.2020, 08:45

Hello! I could have sworn I’ve been to your blog before but after looking at many of the posts I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely delighted I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and checking back often.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100