На помощь экипажу российского траулера направляются суда, самолёты

У берегов Антарктиды терпит бедствие российское рыболовецкое судно «Спарта». Пока не прибыла помощь, экипаж делает всё возможное, чтоб остаться на плаву. Судно получило 40-сантиметровую пробоину в корпусе ниже ватерлинии. С поступлением воды в трюмы образовался крен в 13 градусов. Сигнал бедствия со «Спарты» поступил в 3 часа 15 минут по местному времени. 

На помощь экипажу российского траулера направляются суда, самолёты

Первыми откликнулись новозеландские спасатели — эта страна ближайшая к тонущей «Спарте». 
«Все действия направлены на то, чтобы удержать судно на плаву. Российские моряки заделали пробоину брезентом и пока, благодаря давлению воды, эта так называемая „заплатка“ препятствует быстрому поступлению воды, но гарантий, что это спасет ситуацию, нет», — сообщил координатор спасательной операции Рэймон Дэвис.

Машины и механизмы судна работают исправно. Пострадавших нет. Экипаж «Спарты» интернациональный — 32 человека. Среди них 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец. Большую часть капитан высадил на лед, рядом с судном развернуты спасательные плоты. На борту остались лишь 14 россиян, все они боролись за живучесть судна: откачивали воду и выбрасывали за борт лишний груз.

— По сообщению капитана, пробоина 40 на 10 сантиметров, не очень большая, но в принципе для такого судна достаточно, чтобы получить значительное количество воды, и это представляет большую опасность", — считает президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Избавиться от крена и откачать воду быстро и полностью долгое время было неозможно из-за маломощных насосов. Ситуация разрешилась несколько минут назад.

— Ситуация нормализовалась, вода откачана, для страховки ждем самолета, который доставит дополнительные насосы, но произойдет это не раньше, чем через сутки", — уверен директор компании владельца судна Андрей Поломарь.

Высаженные на лед и спасательные плоты члены экипажа уже вернулись на судно. В районе бедствия находятся несколько зарубежных кораблей — прийти на помощь они также смогут не раньше чем, через сутки. 

Всего в 20 милях норвежское судно, но подойти к «Спарте» оно не может из-за льдов. 90% поверхности моря скрыто ледовым панцырем — в таких условиях приходится работать морякам. Именно сейчас в море Росса открылся сезон вылова клыкача. Рыбаки рискуют ради большого улова этой ценной рыбы и заработка. 

— Весь вылов идет в США, и килограмм этой рыбы стоит от 70 долларов и выше. Корабли, несмотря на сложные погодные условия, все равно ведут эту ловлю, очевидно, в такую ситуацию попало наше российское судно", — считает сотрудник посольства РФ в Новой Зеландии Валерий Мартыненко.

Самолет с американской военной базы сегодня совершил облет района, где терпит бедствие «Спарта», чтобы скоординировать действия идущих на помощь судов и проложить оптимальный маршрут среди льдов, толщина которых достигает полутора метров. На помощь российскому траулеры выдвинулось и новозеландское судно ледового класса. До «Спарты», которая продолжает бороться за жизнь, ему остается пройти еще 300 миль.

Справка «Vestiregion»:

Судно ходит под флагом России, принадлежит компании «Антей» (Владивосток), генеральный директор Андрей Поломарь.
Порт приписки — Советская Гавань (Хабаровский край).
Регистровый номер: 887533
Номер ИМО: 8809361
Технические характеристики:
Дедвейт (грузоподъемность): 286 т
Водоизмещение: 876 т
Длина габаритная: 55,16 м
Длина расчетная: 48,07 м
Ширина габаритная: 8,80 м
Ширина расчетная: 8,80 м
Высота борта: 3,70 м
Осадка: 3,34 м
Скорость: 12,00 узлов
Охлаждаемые грузовые помещения: общее количество — 2, суммарная кубатура — 631 куб. м 
Количество палуб: 1
Район плавания — неограниченный
Автономность плавания — 50 суток.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

22:48, 16.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На помощь экипажу российского траулера направляются суда, самолёты

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100