Огонь сжёг надежды Чуркина на счастливую жизнь

Таких совпадений не бывает. Чтобы знаковый для Владивостока, да и для страны в целом мост загорелся именно в День Конституции РФ, 12 декабря. Трудно поверить, что такое вообще могло произойти. Чему там гореть? Сталь и бетон! Однако горело знатно. Даже с другого берега Золотого Рога картина открывалась фантасмагорическая. Бегущая в море огненная дорожка, с которой во все стороны, как дикая иллюминация, отлетали языки огня…

«Ну, вот и всё! Накрылся мост на Чуркин! А может, и саммит АТЭС…» — именно такие мысли были у большинства жителей Владивостока, которые наблюдали в понедельник вечером этот дикий, немыслимый пожар.

Вряд ли нам скажут всю правду, что горело и как. Однако может ли быть надежен металл, побывавший в огне? Нет, не может. Это вам скажет любой строитель. А значит, вслед за выгоревшей опалубкой менять надо конструкции. А это не только время, но и деньги. Ни того, ни другого у Владивостока нет.

Сроки сдачи моста через Золотой Рог и без этого пожара летели ко всем чертям. Сейчас же о дальнейшей судьбе мостового перехода можно только догадываться. Ни для кого не секрет, в каком «приподнятом» настроении улетал из Владивостока в ночь выборов Игорь Шувалов. Узнав об итогах голосования, первый вице-премьер якобы бросил в сердца: «Вот пусть вам теперь мосты и дороги коммунисты достраивают! » На этом фоне можно, конечно, просить федеральную власть о дополнительном финансировании горелого моста, но куда нас с такими просьбами пошлют, догадаться не трудно.

Жаль, безумно жаль… Мы так его ждали, этого моста. Такие красивые рисовали картинки. Так уже заранее им гордились! По сути, это было единственное сооружение грядущего саммита АТЭС, действительно нужное городу. И вот оно показательно сгорело, в очередной раз продемонстрировав уровень раздолбайства наших строителей. А как, простите, это еще назвать? Трагической случайностью? Или, может, ветром надуло?

«Дальневосточные ведомости» уже рассказывали о том, что уровень охраны мостового перехода через Золотой Рог, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Или кто-то опять будет говорить, что с моста не прыгают джамперы? Вон недавно снова выложили снимки в Интернете. То есть логично предположить, что за деньги по мосту может гулять любой, как по проспекту. Хочу — прыгаю, хочу — поджигаю?.. А ведь если вчера мост горел, нет никаких гарантий, что завтра он не взорвется. 

В очередной раз обрадовали пожарные. Когда мост бодро горел, никто не мог понять, почему не тушат. Оказалось, не могут потушить. Высоко! И ветер сильный. Поэтому пожарные занимались тем, что поливали близлежащие дома, на которые летели куски огня с полыхающего монстра. А вот интересно, зачем тогда в прошлом году проводили учения МЧС? Именно по тушению пресловутого моста. Это было что? Имитация бурной деятельности? А если, к примеру, теперь загорится мост на Русский? Тьфу-тьфу-тьфу, но в свете недавних событий почему бы нет? Вообще, как можно строить объекты, которые пожарные не в силах потушить? Нет, господа, явно не ту страну назвали Гондурасом. 

Утром 13 декабря мы прочитали на лентах новостей, что пожар не повредил ванты. Что провели совещание, обсудили ситуацию и, судя по всему, решили строить дальше. Ну-ну, бог в помощь, товарищи строители. Впрочем, у вас-то выхода особого нет, кроме как делать хорошую мину после пожара, который неминуемо выльется в грандиозный скандал.

Я же, как житель Владивостока, хотела бы видеть результаты независимой экспертизы, которая даст ответ на вопрос, сильно сейчас всех волнующий: насколько реально пострадали металлические конструкции от огня? Ответы строителей не предлагать. 
И еще один момент. Тут недавно все спорили, как назвать мост на Чуркин. Теперь, наконец, название пришло само собой. Так сказать, явилось в ночи изумленному городу. Мост на Чуркин теперь у нас Горелый. А будет ли он достроен… Ну, в конце концов, теперь у нас готовая площадка для прыжков джамперов. Можно туристов возить со всего мира. Пусть люди прыгают с памятника вопиющего воплощения российской безответственности и разгильдяйства.

Лада Глыбина.

12:28, 17.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Огонь сжёг надежды Чуркина на счастливую жизнь

Bobs 17.12.2011, 12:59

Не риторический вопрос к газете, для властей Владивостока — а есть ли технические средства тушения пожара, не дай Бог, в 24-этажных свечках в новом микрорайоне Снеговая Падь?

insider 17.12.2011, 13:17

лада, прекратите употреблять стимуляторы. что ж вас так прет

Дмитрий 17.12.2011, 18:16

Что тут непонятного в пожаре ?? Сожгли деньги краденные при строительстве.Как говорят — украл, замёл следы.Теперь никто и нечто ненайдёт и сколько......

Александр 18.12.2011, 11:42

Да Дмитрий. Как раз решили замести на день канституции.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100