В этом году владивостокской школе-интернату № 2 имени народного учителя СССР Н. Н. Дубинина исполняется 50 лет

«Я хочу, чтобы у моих учеников были крылья...» А учиться летать, по мнению известного педагога Николая Дубинина, надо в детстве.

В этом году владивостокской школе-интернату № 2 имени народного учителя СССР Н. Н. Дубинина исполняется 50 лет

Вся жизнь Дубинина была посвящена педагогике.

Уже мало кто помнит, что несколько десятилетий назад в школу-интернат № 2 для детей из малообеспеченных семей отправляли «трудных» ребят со всего Владивостока. Сегодня попасть сюда стремятся талантливые школьники со всего края. В этом году владивостокской школе-интернату № 2 имени народного учителя СССР Н. Н. Дубинина исполняется 50 лет. О школе-интернате, о тех, кому посчастливилось работать и учиться у Николая Николаевича, рассказал председатель общественного фонда имени Дубинина, заслуженный работник физической культуры РСФСР, отличник народного образования — Валерий Семёнов.

— В июне 1961 года, когда еще не было достроено здание будущей школы-интерната № 2, в краевой Отдел народного образования пришел 33-летний преподаватель физики из ДВГУ — Николай Дубинин. Просил назначить его директором в новую школу-интернат. Для того времени это было необычно: молодой педагог, без опыта руководства вызвался сам. Однако Николай Николаевич сумел убедить заведующую крайоно.

Здание школы достраивалось всю первую четверть. Ребята начали заниматься только с 17 декабря 1961 года. Поначалу приходилось нелегко. Новый коллектив, дети из далеко не благополучных семей, бытовая неустроенность... Но Николай Дубинин сумел собрать вокруг себя команду неравнодушных людей, учителей не только по образованию, но и по призванию.

К молодым учителям Николай Николаевич относился бережно, уважительно. Когда я еще мальчишкой по распределению после института попал во Владивосток к Дубинину, Николай Николаевич был первым, кто назвал меня по имени-отчеству и на «вы». И какая бы идея у меня ни появлялась, она всегда находила отклик у нашего директора... Он виртуозно преподавал физику, сочинял стихи, поэмы, эпиграммы и памфлеты, великолепно пел. Но самое главное — он был внимателен к людям.

Школа-интернат нового типа создавалась специально для социально необеспеченных детей. Ребята жили в ней всю учебную неделю, а государство обеспечивало их одеждой, учебниками, едой. В школе были кружки, секции. Например, кружок ракетостроения, где ребята сами строили модели ракет и запускали их прямо на школьном дворе. Дверь в кабинет директора была открыта в прямом смысле этого слова. Любой проходящий мимо учитель или ученик мог свободно к нему зайти и решить свои вопросы. Ни один учитель или воспитатель в школе не позволял себе повысить голос на ребенка, отнестись к нему с неуважением, унизить.

90 процентов выпускников дубининского интерната поступали в вузы. Вот тогда-то интернат и стал знаменит, выстраивались очереди из желающих отдать своего ребенка в первый класс «к Дубинину».

В 60–70-х мы, учителя, мечтали о том, что у нашей школы будет большой спортивный зал, актовый зал, бассейн. Что дети будут спать не по 20–30 человек в комнате, а по 2–3. Теперь у школы для одаренных детей ВГУЭС имени Дубинина всё это есть. Думаю, если бы Николай Николаевич видел всё это, он бы гордился и радовался.

Однако есть у современного образования и свои минусы. Раньше учителя стремились в первую очередь помочь ребенку стать личностью, а сейчас воспитательная функция уходит из школы. Нет того общения между учителем и учеником, которое создавало бы между ними духовную связь...

В Советском Союзе было всего 52 учителя, которые получили звание «Народный учитель СССР», в их числе был и Николай Николаевич. Все, кому посчастливилось учиться и работать с ним, считают, что его имя не должно быть забыто. Мы создали фонд имени Н. Н. Дубинина. Его учредителями стали сыновья Николая Николаевича — Владимир и Александр. Возглавляю фонд я.
Фонд помимо прочего проводит спортивные турниры, поддерживает учителей-ветеранов — тех, кому сегодня 70–80 лет. Мне хочется высказать огромную благодарность заслуженному учителю РФ, бывшему начальнику департамента образования края Сергею Михайловичу Пикину за его моральную и материальную поддержку.

В связи с 50-летием школы наш фонд организует праздничный вечер, на который мы приглашаем всех своих учеников, учителей, воспитателей, обслуживающий персонал, — всех тех, кто работал в нашей школе. Приходите, мы очень вас ждем! Это встреча с вашим детством, а для нас, учителей, — с нашей молодостью. Вечер состоится 17 декабря 2011 г. (суббота) по адресу: ул. Гоголя, 41, театр «Андеграунд», в 14:30, пишет ДВВ.

Валерий Семёнов.

В тему:

Обучение стоя

Николай Николаевич Дубинин был первопроходцем в создании подвижного метода обучения детей, эксперимент по внедрению которого был начат в школе-интернате № 2 в 1986 году.

Во время урока дети могли стоять за конторками без обуви на специальных ковриках и садиться, когда уставали. Эксперимент, проведенный под наблюдением врачей и ученых, показал, что младшие школьники благодаря этому методу сохраняют хорошее зрение и осанку. Обучаясь стоя, они могут крутиться и вертеться, как им диктует природа. И педагог не возвышается над учеником, а находится на одном уровне с ним.

Педагоги, участвовавшие в эксперименте, отметили, что дети, занимавшиеся в режиме динамической позы, отличаются раскрепощенностью, свободой суждений. Ученики более спокойны, уверенны и уравновешены...

14:29, 17.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В этом году владивостокской школе-интернату № 2 имени народного учителя СССР Н. Н. Дубинина исполняется 50 лет

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100