Как уберечь ребёнка от наркомании? Советы специалиста

Целую неделю телефон краевого наркологического диспансера буквально разрывался от звонков приморцев. Около 250 человек обратились на прямую линию в рамках второго этапа всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая завершилась в октябре. Интересовало людей в основном одно: что делать, если близкий человек принимает наркотики? Как проверить, не употребляет ли ребенок психоактивные вещества? Что делать, чтобы оградить сына или дочь от этой беды? На эти и другие вопросы отвечает Игорь Михайлов (на фото), заведующий организационно-методическим, консультативным отделом ПКНД.

— Игорь Владимирович, если человек зависим от наркотиков, но хочет избавиться от зависимости, куда можно обратиться ему или его родственникам?

— В государственное учреждение здравоохранения, которое оказывает наркологическую помощь. Во Владивостоке это государственное учреждение здравоохранения «Краевой наркологический диспансер». В Находке и Артёме существуют филиалы диспансера, в которых есть наркологические кабинеты, стационары, дневные стационары. В других городах и районах работают наркологические кабинеты при больницах. Специалисты в этих учреждениях могут предоставить профессиональные консультации лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, проведут диагностику и обследование на предмет выявления наркологических заболеваний, назначат лечения и реабилитационные мероприятия при алкоголизме и наркомании. То есть не только снимут «ломку», но и помогут человеку отказаться от наркотиков. Лечение у нас бесплатное. Отметим, что есть люди, которые приходят к специалистам не раз: повторно за медицинской помощью обращаются около 20 процентов пациентов.

— Первые пробы наркотика приходятся на ранний подростковый возраст — 12–14 лет…

— Да, по краю состоят на учете девять наркозависимых подростков. Основная группа, с которой приходится работать, — это подростки, которые пробовали наркотические вещества, но у которых пока не сформирована зависимость. Разница между этими двумя категориями существенная. В первую очередь в подходе к подростку.

Прежде всего, отмечу, что большая часть в формировании базовых ценностей у ребенка, в привитии ему основ здорового образа жизни как бы то ни было ложится на семью. Какое воспитание — такой и ребенок. Если родители с раннего возраста занимаются своим сыном или дочерью, уделяют ему внимание ежедневно, то существует большая вероятность, что он не будет употреблять наркотики и алкоголь. Я хотел бы подчеркнуть, что эти две проблемы — алкоголизм и наркоманию — нельзя разделять. Пробы алкоголя подростками могут «запустить» дальнейший процесс — пробу наркотиков. Ведь посудите сами: взрослые сами показывают своему сыну или дочери, как себя вести. В праздники обязательно неумеренно пьют. И того лучше — покупают детям безалкогольное шампанское! Ребенок смотрит и делает вывод, что это нормально, что пить — можно, курить — можно. А там и до наркомании недалеко…

Профилактическая работа с подростками проводится большая, в ней участвуют многие ведомственные учреждения. Специалисты нашего диспансера работают в школах, встречаются с родителями, учителями. Психологи рассказывают педагогам, как разговаривать с такими детьми.

— А девять детей, что состоят на учете, они из каких семей?

— Из разных. Абсолютно не обязательно, что они из неблагополучных семей.

— То есть мы не можем утверждать, что в «зону риска» попадают лишь те дети, чьи родители ведут асоциальный образ жизни.

— Нет, разумеется. Любые родители не ограждены от этого. Не зависит это от финансового благополучия в семье. Даже наоборот: если в семье есть деньги, если их дают детям, то есть и наркотики. Кого-то могут угостить в компании…

— Какие у ребенка могут быть аргументы, чтобы отказаться от «дозы»?

— К сожалению, дети едва ли на самом деле осознают, что любой наркотик наносит колоссальный вред здоровью. Научно установлено, например, что даже разовые употребления марихуаны в разы увеличивают риск возникновения психического заболевания не только у самого человека, но и у его будущего потомства. Также каннабис, который некоторые граждане считают безвредным, влияет на замедление роста плода, снижение репродуктивной способности у мальчиков, нарушение нервной системы и зрения. И это лишь малая часть вредных последствий употребления марихуаны. Не говоря уже о героине или «синтетических» наркотиках!

Увы, в подростковом возрасте о здоровье мало кто думает. Но если у ребенка есть другие занятия, любимые увлечения, интересы, то он обязательно поймет, что наркотики этим интересам могут помешать. Предположим, если он ходит в спортивную секцию, где тренер объясняет ему, что здоровый образ жизни — это то, что необходимо для достижения высоких результатов. К тому же важно доносить до подростков, что существует целый перечень профессий, в которых наркозависимым нет места.

В начале 2000-х годов мы проводили среди студентов приморских вузов анкетирование в рамках изучения эпидемиологии наркомании. И среди ответов на вопрос: «Почему вы не употребляете наркотики? » — были, например, и такие: «У нас другие приоритеты. Престижнее иметь машину, квартиру, водить свою девушку в дорогие места — это модно. А наркотики — это немодно».

— Недавно завершилось добровольное тестирование школьников на наркотики. Каковы его итоги?

— Около 3 000 ребят протестировано по всему краю в школах, интернатах и детских домах. Всё прошло организованно, учебные заведения активно включались в работу. И сами школьники шли охотно. По предварительным данным получено семь положительных результатов, которые в дальнейшем еще будут проверяться. Проведение тестирования совпало с проверками школьников в военкоматах — так что прийти смогли не все. Но те родители, у которых есть какие-либо подозрения, могут купить экспресс-тест на наркотики в аптеке и проверить ребенка в домашних условиях либо обратиться в наркологический диспансер, где такой тест проведут специалисты.

— А что дальше будет с детьми, которых выявили?

— Если им еще нет 15 лет, то о факте выявления наркотического средства в крови мы сообщаем родителям. Если есть 15, то нет. Разумеется, ни учителям, ни директору школы, ни школьным врачам, ни кому-либо другому мы о результатах не говорим. О том, что данный конкретный человек принял наркотик, знает только он сам и врач-нарколог, проводивший тестирование. С ним по его желанию или желанию родителя будет проводиться профилактическая работа.

— И последний вопрос — от наших читателей, пишет ДВВ. Многие звонят в редакцию и спрашивают: что же делать, если наркоман отравляет жизнь себе и своим близким, а лечиться не хочет? Возможно ли принудительное лечение наркомана?

— К сожалению, в нашем законодательстве нет пункта, который позволял бы нам лечить наркоманов принудительно. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне правительства. И в ближайшее время, скорее всего, будут приниматься законодательные акты, которые помогут решить эту проблему. На мой взгляд, должны быть меры воздействия на наркоманов, которые опасны для общества и не хотят лечиться добровольно.

Валерия Федоренко.

13:32, 17.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как уберечь ребёнка от наркомании? Советы специалиста

anonymous 10.03.2020, 02:36

I just want to mention I am new to blogging and site-building and seriously loved your website. Likely I’m likely to bookmark your website . You actually have excellent articles and reviews. Cheers for sharing your blog site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100