Отмена единого налога на вменённый доход может образовать серьёзную брешь в бюджете Владивостока

«Залатать» финансовые щели будет непросто: предлагаемые вместо ЕНВД патенты, во-первых, не пользуются спросом, а во-вторых — даже массовое их использование не компенсирует городу выпадающие доходы.

Отмена ЕНВД будет происходить поступенчато. С 2012 г. сокращается численность работников по отдельным видам деятельности для предпринимателей, претендующих на патентную систему налогообложения, с 2013-го — из списка уйдут отдельные виды деятельности. А с 2014 г. всем индивидуальным предпринимателям будет предоставлен выбор: платить налоги либо на патентной системе, либо на упрощенной. Остальным формам собственности можно будет работать на «упрощенке» или же переходить на общий режим налогообложения, пишет К.

«При переходе субъектов предпринимательства с ЕНВД на другие виды налогов средства будут поступать не в муниципальный, а в другие уровни бюджета. К сожалению, пока законодатель в рамках предлагаемого проекта не предлагает введение других налоговых источников взамен ЕНВД для местных бюджетов», — посетовали в администрации Владивостока.

Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса за счет снижения налоговой нагрузки и упрощения процедуры налогообложения — эти задачи ставились при введении ЕНВД в 2003 г. Большей части предпринимателей этот налоговый режим был выгоден и удобен, поскольку по сравнению с «упрощенкой» и общим режимом позволял существенно экономить на налогах и облегчал документооборот. В свою очередь, город пополнял казну. 

Так, на 2011 г. в бюджете Владивостока ожидается поступлений от ЕНВД в размере 595,7 млн руб. На 2012 г. заложен доход уже в сумме 625,2 млн руб. Но в случае поэтапного сокращения сферы применения ЕНВД часть налогоплательщиков перейдет на патентную систему, часть — на другие виды налогов. «По проекту, налог на патент будет зачисляться в бюджет Владивостокского городского округа по нормативу 90%, однако собранные средства не компенсируют потери. К примеру, за 11 месяцев текущего года от патентов в бюджет поступило 959 тыс. рублей», — прокомментировали ситуацию в мэрии.

На данном этапе развития патентной системы налогообложения есть значительная преграда: бизнес просто не знает о возможности платить налоги в меньшем размере. «Будут ли впредь индивидуальные предприниматели пользоваться упрощенной системой налогообложения путем применения патента, зависит от того, насколько эффективно будет информирован бизнес об этой системе. Сейчас этой системой пользуются единицы по причине того, что они просто-напросто не знают о ней», — отметила Надежда Опаленко, директор ООО «Анвальт».

Еще одна проблема: полностью исключена возможность получения патента для торговой деятельности. Другими словами, торговцам придется переходить на «упрощенку» либо общий режим. Учитывая, что в Приморье более 50% предпринимателей занимается торговлей, нетрудно догадаться, чем это может грозить краевой экономике. «По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения», — сказала Галина Никонова, президент НП «Дальневосточная палата налоговых консультантов».

Денис Лебедев, директор автомагазина (ИП Лебедев): «Если после принятия соответствующего законопроекта торговля войдет в список видов деятельности индивидуальных предпринимателей, которые смогут платить налоги по упрощенной системе налогообложения путем выкупа патента, то можно будет рассмотреть и этот вариант. Конечно же, если стоимость патента будет меньше той суммы, которую мы платим сейчас, то выбор падет на патентную систему. Я знаком с некоторыми примерами индивидуальных предпринимателей, которые уже сейчас перешли на патенты, и, что самое важное, это поспособствовало их выходу из «тени». Кроме того, тренеры Федерации тхэквондо «ВТФ» г. Владивостока, президентом которой я являюсь, уже полностью перешли на патент и «распробовали» его. Поэтому впредь, мне кажется, такая система сыграет только в пользу малого бизнеса».

«На самом деле упрощенная система налогообложения на основе патента очень выгодна для предпринимателей, — прокомментировала Опаленко. — Во-первых, предприниматель, избравший патентное налогообложение, не сдает никаких деклараций, кроме книги доходов. Он приобретает патент, оплата которого происходит в два срока. Первый взнос, составляющий одну треть всей стоимости патента, оплачивается в первые 25 дней с момента вступления в силу патента. Оставшуюся часть он должен заплатить ровно через год, то есть в течение 25 дней после окончания срока патента.

Во-вторых, стоимость патента в большинстве случаев составляет 7200 рублей в год в зависимости от вида деятельности. При этом доход предпринимателя может составлять до 60 млн рублей в год. И, в-третьих, стоимость патента можно уменьшить наполовину за счет оплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд».

Несмотря на очевидные преимущества, многие предприниматели не спешат приобретать патент или рассматривать такой вариант как перспективу. Специалисты это объясняют либо недостаточно глубоким изучением вопроса, либо нежеланием внести перемены. Соответственно, оправдает ли себя патентная система перед городским бюджетом, тоже пока под вопросом.

«На данном этапе наше предприятие платит налоги по упрощенной системе. Это достаточно выгодно и удобно для нас, поэтому переходить, если появится возможность, на упрощенную систему налогообложения путем выкупа патента мы не планируем. Все-таки в нашем случае приемлем тот вариант налогов, который используется сейчас», — сказал Дмитрий Лебедев, индивидуальный предприниматель (занимается оптовой торговлей зоотоварами).

Анна Рыкова, Валерия Лойко.

14:25, 18.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Отмена единого налога на вменённый доход может образовать серьёзную брешь в бюджете Владивостока

Виталя 18.12.2011, 19:47

Переход на патент — это нереально для средних предпринимателей! Торговая площадь должна быть менее 10кв. м. — это лареки, которых уже давно нет. А вести книгу «учета доходов расходов» дополнительно (причем все бумажки должны быть оформлены правильно со всеми закарючками, без исправлений это нереально, по крайней мере для нас, у нас их 150 тыс. в год), так уж лучше налов платить в два раза больше!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100