Президент России вручает казачеству штандарты, а уссурийские казаки «рубятся» за аренду муниципального помещения

На прошлой неделе в Георгиевском зале Кремля, в столице нашей Родины, президент РФ Дмитрий Медведев торжественно вручил войсковые знамена атаманам казачьих войск: Центрального, Донского, Терского, Кубанского, Волжского, Оренбургского, Сибирского, Енисейского, Иркутского, Забайкальского и Уссурийского. 

Казачество в очередной раз было ободрено государством, ему обещали даже бюджетное финансирование, лишь бы служили казаки во славу Отечества да воспитывали молодежь в духе патриотизма…

…А тем временем в самом Уссурийске уже более полугода длится тяжба за право аренды муниципального помещения по ул. Чичерина, 60 между двумя казачьими организациями: «Уссурийским казачьим округом» (атаман Владимир Клявзер) и «Уссурийской казачьей станицей Уссурийского городского округа» (атаман Роман Сауцкий). Посредником в этом конфликте выступает администрация Уссурийского городского округа (глава — Сергей Рудица), поскольку вожделенная недвижимость принадлежит именно городу. Но, например, Владимир Клявзер, организация которого безвозмездно пользовалась указанным помещением на протяжении 15 лет с апреля 1996-го на основании договора с городской администрацией, склонен считать, что именно администрация и намерена его организацию «попросить на выход». 

А конкурирующий соискатель в лице «Уссурийской казачьей станицы…», по мнению Клявзера, может являться в данной сделке подставным лицом, действующим в интересах муниципальных чиновников. Само же помещение, о котором идет речь, вполне может являть собою «лакомый кусок» для коммерческого использования: это самый центр города Уссурийска, в двух кварталах от автовокзала и наискосок через дорогу от здания городского цирка, — одноэтажный дом площадью чуть более 120 кв. м, хоть и старый, но вполне ухоженный. Причем за счет сил и средств той самой общественной организации «Уссурийский казачий округ», что пятнадцать лет в этом доме располагалась.

На чем основывается версия казачьего атамана?

Во-первых, на историческом конфликте между так называемыми реестровыми и не реестровыми казаками, уходящем в глубь если не веков, то как минимум в конец прошлого века, когда казачьих общественных организаций было множество и они нередко спорили о том, кто из них более настоящий. Однако более 10 лет назад, в частности в Уссурийске, три разрозненные организации были сведены воедино — под начало именно атамана Клявзера. И «Уссурийский казачий округ», входящий в «не реестровый» Союз казаков России, во всяком случае, известен не менее (если не более?), чем претендующая на ту же «жилплощадь» организация «Уссурийская казачья станица…». Поэтому, как считает Владимир Клявзер, его «округ» должен иметь преимущественные права на пользование помещением перед «станицей». Но чиновники этих прав признавать не желают, а решением арбитражного суда «округ» постановили выселить из дома по ул. Чичерина, 60 в Уссурийске.

Во-вторых, атаман Клявзер и его соратники, обращавшиеся во все инстанции по поводу конфликта, длящегося с начала года, отмечают проделанный их организацией объем работы. В Управе Уссурийского казачьего округа, как они именуют здание на улице Чичерина, и музей казачества действует, и молодежный клуб «Казачий юнкер», и хор «Гайда», и ансамбль «Триустье» — эти коллективы поныне продолжают выступать с концертами. И дружину для поддержания общественного порядка «Казачий дозор» там создавали… А «реестровое» общество «Уссурийская казачья станица…» столь массовой деятельностью похвастать не может — и это обстоятельство Владимир Клявзер считает основополагающим в решении конфликта о праве на муниципальную недвижимость.
Однако же администрация Уссурийского городского округа, куда еще в январе текущего года обратился атаман Клявзер с просьбой заключить с его «округом» договор аренды указанного помещения на новый срок, отказывает в этом. Ссылаясь на …Федеральный закон «О защите конкуренции»! А именно на статью 17.1 указанного 135-ФЗ, согласно которой «заключение договоров аренды …в отношении государственного и муниципального имущества может быть осуществлено только по результатам конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров». И потому мэрия города Уссурийска и предложила «Уссурийскому казачьему округу», как говорится, «с вещами на выход», но пригласила поучаствовать в предстоящем аукционе.

Вот только в том же 135-ФЗ «О защите конкуренции», в п. 1 ч. 4 той же статьи 17.1, прямо указано, что для заключения договоров о передаче в пользование государственного и/или муниципального имущества социально ориентированным некоммерческим общественным организациям, осуществляющим деятельность, направленную на решение социальных задач, становление гражданского общества и т. д., проведения конкурсов или аукционов НЕ ТРЕБУЕТСЯ! А поскольку «Уссурийский казачий округ» занимал дом на Чичерина полтора десятка лет — получив развалюху и своими силами отремонтировав и содержа его — то организация считает себя арендатором с преимущественным правом продления договора.

Какие же вы арендаторы, изумляются в администрации Уссурийска, когда вы столько лет пользовались помещением БЕЗВОЗМЕЗДНО?! А исключительного права на аренду за вами признать не можем никак, поскольку на данное помещение имеется вторая заявка, от организации такой же, как и ваша. А коль претендентов двое — пожалуйте на аукцион! А пока — с вещами на выход… С культурно-историческим центром Уссурийского казачества, клубом «Казачий юнкер», музеем, хором и ансамблем и с Управой казачьего округа. Потому что атаман Уссурийского казачьего войска (а по совместительству бывший вице-губернатор и глава аппарата АПК) Олег Мельников, спикер уссурийской думы Николай Рудь и мэр Уссурийска Сергей Рудица всегда грудью стоят за поддержание традиций, за патриотическое воспитание молодежи, за сохранение культурно-исторических корней казачества — на словах. А на деле, когда встает вопрос о реальной помощи тем, кто всё это делает, — либо молчок (как в случае с обращением Клявзера и его соратников к атаману Мельникову), либо ответы в стиле «мы бы рады вам помочь, но закон есть закон». 

Особо «убедительно» это звучит, если вспомнить материалы уголовного дела № 636929, по которому мэра Уссурийска Сергея Рудицу неоднократно пытались привлечь за снос дома семьи Багдасарян на ул. Пролетарской, где сейчас красуется торговый центр. А как раз в начале конфликта из-за здания на ул. Чичерина, 60, в январе 2011 года, в Уссурийске сгорел рынок «Ануш», принадлежащий тому же Багдасаряну, у которого с Сергеем Рудицей был конфликт…

Возможно, именно поэтому атаман Клявзер и его соратники по Союзу казаков России склонны считать, что старый деревянный одноэтажный дом в центре города, в который они много лет вкладывали силы и средства, создавая там свою Управу, музей, клуб и всё остальное, просто приглянулся для коммерческого использования. Возможно — стоящему рядом банку. Или еще кому-нибудь. Ведь здание действительно старое, и, если за ним не ухаживать должным образом, быстро обветшает, после чего можно и под снос его пустить, освобождая место для будущей застройки. А история Уссурийского казачества, культура, дух, воспитание молодежи — дела не коммерческие, а стало быть, и невыгодные.

Потому, наверное, и был взят «на вооружение» 135-ФЗ «О защите конкуренции», хотя какая конкуренция может быть между двумя НЕКОММЕРЧЕСКИМИ общественными организациями? Конкуренция подразумевает борьбу за рынок сбыта товаров или услуг, где побеждает более эффективный участник, которому достается больше клиентов-покупателей. А если говорить об общественных организациях, то среди них конкуренция проста: кто более эффективно бескорыстно работает для людей — к тому люди и тянутся. Но есть, видимо, и другая конкуренция: за право протолкнуться ближе к государственной бюджетной «кормушке», за право использовать государственное или муниципальное имущество, чтобы жить-поживать да добра наживать. А историю, культуру и дух пусть хранят те, кому делать нечего?

Сейчас, после того как президент России в очередной раз обратил внимание на казачество и обещал казачьим структурам всяческое содействие — от бюджетной господдержки до передачи в пользование имущества военных городков и сокращенных войсковых частей, — быть причастным к казачеству может оказаться очень даже выгодно. Тем более — под стягом самого президента, освященным самим владыкой Вениамином. Вот только по-братски ли, по-казачьи и по-божески ли решаются дела под этим освященным знаменем? Или всё же по законам рыночной конкуренции, формулируемым как «закон курятника»: «клюй ближнего, гадь на нижнего»? И вряд ли, как мне лично кажется, такая конкуренция будет способствовать восстановлению традиций и духа некогда славного казачества, его почету и авторитету. Обычная, простите, коммерческая возня за «бабло», не более того — на мой субъективный взгляд. Ну, разве что под освященным знаменем, из Георгиевского зала Кремля доставленным, но всё равно в корыстных целях…

Дмитрий Уденеев.

08:52, 18.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Президент России вручает казачеству штандарты, а уссурийские казаки «рубятся» за аренду муниципального помещения

верующий 19.12.2011, 04:40

о чем вы господа казаки. Если шепелявый прозвучал на весь мир как организатор мафии в примолрье, то Дудица в уссурийске ВОР в Законе и его братва из администрации города — это банда, которая грабит город, уничтожая все проггрессивное, а в первую очередь некомерческие организации. Дудица — это не мэр, а ВОР, в прямом смысле слова, а все ег замы- МУХАЙЛОВА, Крываротов, Дулгова = это подспорье воровское, которое облажило данью и поборами весь город.укин главный ВОР в стране и он не даст это отребье на растерзание. Пока у них раздолье и они грабят народ и Уссурийск. Скоро весна — весна надежд = оранжевая весна свободы от вора пукина, даррркина и упыря мудицы- мэра усссурийскка.Все на выборы — уберем этих упырей от корыта, создадим народную власть. Мудицу, шепелявого на нары.

Андрей 21.12.2011, 21:13

Казаки объединяйтесь!

Иркутские казаки 28.02.2012, 20:01

Полностью поддерживаем братьев желтолампасных казаков — Уссурийцев, помним и знаем: в единстве наша сила!

Следующий шаг вручателей и получателей знамен, объединение всех казачьих реестровых войск в единую аморфную массу с последующим упразднением. Кукловоды и куклы — налицо. Наша задача — в час Х дезавуировать их. Очень хорошо, что их имена известны. Блудить не надо.

Web-газета «Иркутский казак» www.kazak-irk.ru

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100