Кто управляет Россией? Мафия?

«Хотите устроить ребенка в детский сад? Готовьте конверт», – так звучит один из заголовков субботней Times. Червь коррупции точит российскую душу, страна погрязла во взятках и откатах, и именно поэтому по стране прокатилась волна акций протеста против Владимира Путина, пишет автор материала Тони Галпин.

Кража голосов, рутинно осуществленная партией власти «Единой Россией» в ходе парламентских выборов, стала последним оскорблением для многих россиян, продолжает он.

Взбунтовавшиеся, представляющие в основном средний класс, вдруг поняли, что им отказали даже в том, чтобы самостоятельно распорядиться крестиком, проставленном в бюллетене, считает Times.

Но потеря голосов — лишь малая часть унизительного существования в стране, где закон работает на того, кто больше заплатит. Сложно даже представить, насколько беззащитны обычные граждане России перед бюрократической машиной.

Нужно место в детсаду? Приготовьте конверт для директора. Хотите пройти медицинское обследование? Доктор примет вас... за наличные. Выехали из дома? Держите наготове купюры разного достоинства, чтобы не лишиться прав, когда полицейский остановит вас за причудившееся ему нарушение.

Но это все еще мелочи, предупреждает Times. На гораздо большую сумму придется раскошелиться, если вам, скажем, нужно получить какой-нибудь документ, причем официальный.

А о регистрации права собственности на недвижимость или об открытии собственного бизнеса и вообще говорить не приходится – разоритесь. Другой путь, конечно, есть. Можно стоять в длинных очередях, но мало ли какие обстоятельства могут возникнуть во время этого стояния.

Любые взаимоотношения в России имеют цену, считает автор статьи. Особенно это чувствуется, если происходит дорожная авария.

Аварии на дорогах в Москве не редкость, так как многие там предпочитают купить права, а не сдавать тесты. Так вот, чтобы разрешить ситуацию, надо приготовить две суммы: одну — для полицейского, который выпишет справку для страховой компании, а другую — для человека в страховой, который подмахнет бумагу на компенсацию.

В магазинах абсолютно все, от одежды до мебели, в разы дороже, чем в Европе. Почему? Да потому что оптовикам приходится платить направо и налево, прежде чем товар попадет на прилавки.

Система крышевания, о которой английской публике было поведано в ходе судебного процесса между двумя олигархами — Борисом Березовским и Романом Абрамовичем — действует до сих пор.

«Календари – весьма распространенные корпоративные сувениры, но в России их дарят с особым смыслом. Мой друг, возглавляющий в России компанию, занимающуюся дизайном, рассказал мне, что местные отделения полиции и спецслужбы всегда дарят календари компаниям, которые каждый месяц они обдирают на немалые суммы», — пишет автор Times Тони Галпин.

«Идея заключается в том, что, когда к владельцу бизнеса приходят из налоговой инспекции, по висящему на его стене календарю становится понятно, кто крышует этот бизнес, и бизнесмена не трогают», — продолжает Галпин.

Автор статьи напоминает, что противостояние коррупции в России может стоить вам свободы и даже жизни, и приводит в качестве примера судьбу юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО.

В подобных условиях, пишет издание, российский средний класс, уже изрядно уставший от коррупции, и вовсе потерял всякую надежду на преобразования, когда Владимир Путин объявил, что планирует идти на третий президентский срок.

По мнению многих, протесты на улицах Москвы и других городов – это своеобразная попытка искупления души России, акт морали, направленный против червя коррупции.

«Это естественный процесс отторжения. Он [Путин] слишком долго на вершине. И он уже не является тем, кто предлагает блестящее будущее. Власть утратила свой священный имидж, а это означает грядущие перемены».

15:06, 19.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Кто управляет Россией? Мафия?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100