Не стало Ким Чен Ира. Сохранит ли страна уникальный на планете строй?

Не знаю, кто как, но я с болью воспринял весть о кончине Ким Чен Ира. И это искренне.

Куда пойдёт КНДР дальше? Сможет ли сохранить свой уникальный на планете общественный строй? Не станут ли границы с Приморьем точкой напряжения? На эти и многие другие подобные вопросы вряд ли сегодня ответит самый толковый и разумный эксперт. Эти вопросы беспокоят и меня.

Кое-кто из Приморья, где специалисты из Северной Кореи, прослыли непьющими, скромными и знающими трудягами, несколько высокомерно относится к ним. Но многие приморцы уважительны к ним и с охотой пользуются их мастеровыми руками: знают, что те не заломят цену, работу выполнят добросовестно да и квартиру с вещами им вполне можно доверить... 

В Приморье за последние 20 лет не было ни одного случая, связанного с участием граждан КНДР в каких-то лихих делах, хотя их здесь немало. Только один этот факт говорит о многом. И прежде всего о том, что руководству КНДР — Ким Ир Сену и позднее Ким Чен Иру — удалось воспитать в людях достоинство, привить им чувство порядочности, ответственности и дисциплины.

Где-то, не помню, читал, что в КНДР самые дерзкие преступления — это бытовые ссоры. Когда муж, доведённый до отчаяния, приложит руку к супруге, или окно разобьёт стулом. Там же говорилось, что в этой стране нет тюрем, во что верить, ну, никак нельзя — по нашим меркам. 

На фоне российской разнузданности и разгильдяйства, коррупции и воровства, правового беспредела граждане Северной Кореи выглядят, как инопланетяне, как дети — бесхитростные, доверчивые, чистые душой и в помыслах... 

Конечно, из того, что они зарабатывают в России и Приморье, им приходится часть средств передавать государству. Кто-то опять скажет, ну, вот — отбирают деньги, но посоветуйте им тогда, как выживать целой стране, которую мировое сообщество поместило в резервацию, ограниченную скудными природными возможностями? 

Да, народу страны Утренней свежести живётся несладко. У них нет наших несметных природных богатств. А если учесть, в какую жёсткую экономическую блокаду взяли КНДР США и их союзники, вообще остаётся удивляться, как они ещё держатся последние 20-30 лет. Как воспитывают, кормят, учат и лечат детей, дают работу гражданам и без всяких иностранных инвестиций производят самое необходимое для жизни. Как заботятся о людях пожилого возраста. 

В этой стране нет наркомании, алкоголизма, проституции, вич-инфекции, коррупции, здесь полностью отсутствует детская беспризорность и многое другое, чем щедро Россию наградил западный капиталистический строй. Вспомните, сколько в России погибает людей ежегодно от этих пороков человечества — сотни тысяч. И задайте себе вопрос — где бы вы согласились жить ради того, чтобы ваш сын или ваша дочь не умерли от передозировки наркотиков: в России или в КНДР?

Для меня ответ на вопрос очевиден. И в высоких моральных достижениях этого государства я вижу заслугу как Ким Ир Сена, так и его сына Ким Чен Ира. Как удасться вести такой сложный государственный корабль в окружении превосходящих в сотни, а то и тысячи раз сил противника нынешнему преемнику Ким Чжон Ину — время покажет. Но хочется надеяться, что эта страна выстоит и сохранит ещё долго те свои морально-этические достижения, которых сегодня нет ни в одном государстве планеты.

Мне пришлось несколько раз бывать в КНДР по туристическим путёвкам — тогда в СССР это стоило 80 с небольшим рублей за две недели. До сих пор храню воспоминания о посещении гор Кымгынсана — совершенно поразительного места. Говорят, американцы мечтали — если они станут хозяевами Северной Кореи, то они соорудили бы над горами стеклянный купол, чтобы сохранить эти райские места.

До сих пор вынашиваю планы ещё раз побывать в этой прекрасной стране, которая мужественно и стойко несёт бремя изоляции и мечтает о том, как воссоединиться с другой Кореей, где родственные связи проникли во все слои двух совершенно разных обществ. В памяти — просторные и ухоженные улицы Пхеньяна, весёлые и радушные люди, аккуратность фасадов многоэтажек, нарядные стайки детей... Вся эта, казалось бы, несочетаемого гармония живого и неживого бросалась в глаза.

Бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь, бесплатное жильё, бесплатная еда, хоть и очень скромная — почти всё то, что было в Советском Союзе и о чём за 20 лет мы успели забыть. Как и забыли московские правители, что мы ответственны за тех, кого приручили... 

Лишь Китай остаётся верным и надёжным союзником КНДР. Россия в отношении Северной Кореи, особенно в эти трудные времена, для неё могла и обязана быть щедрее. 

Грустно на сердце, но уверен, что в эти тяжёлые минуты граждане КНДР ещё более остро осознают свою подвижническую миссию — хранителя уникального общественного строя, который без участия США и других стран в её экономической блокаде мог бы, вероятно, привести к потрясающим результатам.

В.Фёдоров.

19:39, 19.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Не стало Ким Чен Ира. Сохранит ли страна уникальный на планете строй?

see this 10.03.2020, 01:57

I simply want to say I'm newbie to weblog and actually enjoyed this page. Likely I’m going to bookmark your blog . You certainly have incredible articles and reviews. Thanks a bunch for sharing with us your web site.

bare 15.03.2020, 18:43

Spot on with this write-up, I seriously feel this web site needs far more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the info!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100