Бронзовая русалка поймана «счастливым осьминогом»

Лидер дальнегорского клуба дайверов «Счастливый осьминог» («Lucky octopus») Андрей Шпатак принял участие в соревнованиях по подводной фотографии, которые прошли в конце ноября на острове Себу (Филиппины). 

Три его фотографии вошли в десятку лучших в трех номинациях, а за одну из них Шпатаку присвоили третье призовое место. Теперь его личную коллекцию наград пополнила бронзовая фигурка русалки – призовая статуэтка, врученная ему жюри чемпионата.

— Андрей, расскажите поподробнее, что за соревнования, как часто они проводятся?

— Соревнования по подводной фотографии – довольно популярные мероприятия. К сожалению, в нашей стране они пока не прижились, но российские дайверы уже давно стали частыми и желанными участниками подобных соревнований за рубежом. А чемпионат, с которого я вернулся – это 1-й чемпионат Азии по подводной фотографии, организаторам стало правительство провинции Визаяс (Себу), Филиппины. 

В чемпионате приняли участие команды из девяти стран: Филиппин, Сингапура, Китая, Тайваня, Малайзии, Индонезии, Японии, Южной Кореи и России. Причем Южная Корея выставила сразу три команды. Всего участвовало более 80 фотографов. Россию представляли два дальневосточника: Дмитрий Чикишев из Хабаровска, я, а также четверо москвичей: Елена Туманова, Ольга Олейникова, Евгений Борисов и Галина Ершова. В жюри чемпионата также был россиянин – Игорь Зайцев. 

 
— А вы впервые участвовали в подобном чемпионате? И как давно занимаетесь дайвингом, подводной фотографией, откуда пришло это увлечение?

Нет, у нас с Дмитрием Чикишевым уже есть опыт: в 2009 году мы принимали участие в чемпионате мира по подводному фото в Корее, на острове Чечжу, и одна из моих фотографий тогда вошла в десятку лучших. У меня есть главный приз отечественного конкурса подводного фото «Золотой дельфин», гран-при за лучший подводный пейзаж в 2009 году. А вообще подводной фотографией занимаюсь давно, с 1998года. 

Откуда появилось увлечение? У любого любителя подводных погружений рано или поздно возникает вопрос: что я хочу сделать под водой. Есть четыре пути: подводная фотография, видео, техно дайвинг (погружения на большие глубины на смесях) или просто повесить свои ласты на стенку, т.е. «завязать». 

Я свое первое погружение с аквалангом совершил в далеком 1977 году и тогда же получил свой первый сертификат — пловец-подводник СССР. А пару лет назад я решил стать профессионалом. Выучился, сдал экзамен и сейчас я — инструктор PADI, веду занятия с желающими открыть для себя такой таинственный мир безмолвия, как его когда то назвал Ж.И. Кусто. 

Увлечение подводной фотографией пришло как-то само по себе. Захотелось всем показать, как там, под водой, красиво и как много интересного есть тут совсем рядом, буквально в трех метрах от берега. Только нужно это увидеть .
— А как по вашему, в нашей стране можно провести какие-то соревнования, подобные чемпионатам в Корее, на Филиппинах?

У нас очень интересные воды, но сложные, холодные, к тому же очень плохо развит туристический бизнес. Но любители подводной фотографии едут к нам, в Приморье. Мы с группой энтузиастов в 2009 и 2010 годах проводили интернет-конкурс «Кубок японского моря». В нем участвовали фотографии, сделанные в Приморских водах. 


Разместили фотогалерею на сайте, там люди имели возможность проголосовать за понравившуюся фотографию, пригласили известных подводных фотографов в жюри, они оценивали фотографии заочно, а по окончании конкурса отпечатали лучшие фотографии, выставили их во Владивостоке, Хабаровске и Дальнегорске. Надо сказать, очень удивили своих земляков: многие приморцы просто не знали, сколько интересных животных живет в наших морях, рядом с нами.

— Давайте вернемся к чемпионату на Филиппинах, расскажите, где он проходил, какие были условия.

— Город Себу – историческое место. В этих местах в свое время высадился первый кругосветный мореплаватель, Магеллан. Здесь он крестил местное население в христианство, здесь же был убит аборигенами. Сейчас на Себу стоит большая церковь, в ней хранится икона, которую в свое время привез сюда Магеллан. А крест Магелана, который он установил на берегу острова Себу, установлен в специальной часовне.


Устроителем конкурса были власти местной провинции, нас приветствовал вице-губернатор провинции Себу, во время приема в мэрии. По условиям конкурса мы могли сделать 6 погружений: 2 тренировочных и 4 зачетных. Зачет проводился в 5 номинациях: широкий угол (подводный пейзаж без дайвера), подводный пейзаж с дайвером, макрофотография, фотография рыбы, и назначенная тема – фотография голожаберника. 

Перед погружением фотоаппаратура проверялась, опечатывалась, сразу по окончании погружения извлекалась карта памяти в присутствии членов жюри, чтобы исключить возможность представления на конкурс заранее подготовленных фото. В жюри конкурса было 7 членов, один из них, как я уже говорил – россиянин Игорь Зайцев. В зачет шло 5 оценок, самая высокая и самая низкая отбрасывались, чтобы исключить предвзятое отношение, остальные складывались, и шли в итоговую оценку. 

Наша команда выступила удачно: у всех, за исключением одного члена команды, фотографии попали в десятку лучших, Дмитрий Чекишев взял «серебро» в номинации «Макро», а у меня – «бронза» за фотографию в разделе «Широкий угол» (подводный пейзаж без дайвера).
 
— Наверное, это дорогое удовольствие — увлечение дайвингом?

— Если говорить просто о подводных погружениях, о плавании и экскурсиях на дальние острова, то скажу так: в клубе «Счастливый осьминог» («Lucky octopus»), который я организовал в Дальнегорске несколько лет назад, есть самые разные люди, с разным доходом: предприниматели, служащие, люди рабочих специальностей… 

Мы регулярно погружаемся в родном Дальнегорске, в бухте Рудная и ее окрестностях. Уже традиционно проводим подводные субботники по очистке водоемов, ищем интересные подводные объекты. Трижды делали клубные вылазки за границу: в районе Себу (Филиппины), в Хургаду (Египет) на сафари, и последняя поездка в Анилао (Филиппины) и Палау. 

Конечно, от чего-то приходится отказываться, но если человек задастся целью, я считаю, что подводные экскурсии в экзотических морях вполне по карману человеку со средним достатком. Нужно просто задаться целью. Ну а если есть желание заняться подводным фото – тоже есть вполне бюджетные варианты оборудования. 

— Что в ближайших планах?


— Подобрал коллекцию своих лучших фотографий за последние несколько лет и хочу организовать персональную фотовыставку. Думаю, это будет очень интересно и познавательно для приморцев. Сейчас вот ищу спонсоров, которые бы взяли на себя расходы по изготовлению фотографий, оформлению выставки. Пользуясь случаем предлагаю всем желающим поучаствовать в организации фотовыставки!

Роман Тарасов
Фото Андрея Шпатака

17:10, 20.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Бронзовая русалка поймана «счастливым осьминогом»

check these guys out 31.12.2019, 03:23

I simply want to tell you that I am just beginner to blogs and actually loved you're web site. Very likely I’m planning to bookmark your blog post . You really come with amazing article content. Regards for sharing with us your web page.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 00:33

Good article! We will be linking to this great article on our website. Keep up the good writing.

achat base de données b2c 07.03.2020, 00:28

There is certainly a great deal to learn about this subject. I really like all of the points you made.

Twanda Eischeid 09.03.2020, 16:59

You ought to take part in a contest for one of the highest quality sites online. I most certainly will recommend this blog!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100