...И на прощанье он сказал — президент РФ с ежегодным посланием

Обозреватель редакция VestiRegion.ru Юрий Егоров только что добросовестно отсмотрел по телевидению ежегодное послание президента РФ и сформулировал свою точку зрения на это событие. Вот его заметки.

Скажу честно, предстоящее сидение за телевизионным приёмником, где на картинке сплошной официоз и обильные обещания лучшей жизни, меня не вдохновляло. Ну, о чём может говорить президент, которому осталось носить шапку Мономаха всего-то два с половиной месяца?! И он, нынешний президент, об этом знает, и окружающая его свита, разумеется, тоже уведомлена об этом, и будущий президент — также в курсе дальнейших кадровых подвижек... А если президентом через два с половиной месяца в России изберут или Зюганова, или Жириновского, или Миронова?.. Кого там ещё? Да, вот Прохоров пообещал в случае избрание его президентом вообще перенести резиденцию главы государства из Кремля куда-то в другое место... 

Так что постановка Медведевым задач на будущее была скорее театральным действием последнего акта. Говорил он обо всём понемногу и в какую-то минуту этого гипноза я даже возгордился — ёлки-палки, в какой же распрекрасной стране я живу, как мы все хорошо живём... Опомнился и ущипнул себя: вчера шестой раз был в нашем местном отделении связи и в очередной раз не оплатил перед новым годом эти проклятые квитанции ЖКХ: очередь опять страшенная — не менее ста человек, наверное. Опять удивился — надо ж, деньги мои никому не нужны, и опять ушёл ни с чем.

Особенно испортилось настроение, когда на телевизионной картинке несколько раз увидел крупным планом нашу землячку Светлану Орлову, которая в ранге зам.председателя Совета Федерации подобострастно, энергично и увлечённо аплодировала словам президента, даже когда занимающие рядом с ней кресла представители политической элиты обходились в этот момент без аплодисментов.

Настроение портил и крупный план министра обороны Сердюкова, который, почему-то раскрасневшийся и слегка вспотевший, исподлобья немигающим взглядом смотрел прямо перед собой, когда президент раскрывал новые боевые возможности российской армии на ближайшие десять лет.

Уже в заключительной части послания президент явно злоупотребил словами: нужно, необходимо, предстоит, надо, следует... Так и хотелось подсказать ему — ну, и делайте, кто вам мешает... 

Перед тем, как смотреть по телевизору очередное и последнее послание Дмитрия Медведева, я не то что добросовестно, но прочитал предыдущие три послания. Вы их помните, конечно. Точнее, ничего значительного из них вы и не вспомните. Так, одно мелкотемье, из которых на слуху остались инновации, модернизации, инфляции, смена часовых поясов, запрет 100-ваттных лампочек, продление президентских полномочий... БАМом там и не пахло. Хотя за истекающий президентский срок много чего можно было для страны и её населения сделать. Не случилось — для этого воля политическая и человеческая нужна. 

Вообще -то, и это сугубо моё личное мнение, в последние 20 лет Российской Федерации с президентами катастрофически не везёт. Но один хоть фактуру имел, смело мог остановиться у колеса шасси президентского самолёта, а то и с моста в речку сигануть... Мог королевских кровей политиков, ожидающих его у трапа самолёта, проспать, при случае не гнушался и рюмку-другую опрокинуть... «Понимашь-ь-ь», хоть харизма здесь наличествовала.

А тут, что один, что другой — словно тени, возникающие вдруг ниоткуда и меняющие роли государственные между собой. Но имеющие способность свободно и легко говорить правильные и гладкие речи. Между тем, дистанция между словами и делами их настолько велика, что даже обсуждать это обстоятельство не хочется. 

Сколько тысяч, десятков тысяч слов сказано ими о необходимости борьбы с коррупцией, а воз и ныне там. Более того, коррупция приобретает в стране всё более уродливые формы и проникает во все поры общества. 

Вот и на этот раз Медведев снова о ней вспомнил. Даже меры раскрыл, которые будут приняты для беспощадного уничтожения её ростков. И погрозил в адрес тех, кто обогатился незаконно. 

А я вспомнил при этих словах приморских депутатов-единороссов, которые в бегах числятся, а также депутатов владивостокской гордумы, которых суд на днях определил в каталажку... 

Кстати, вспомнил и приму нашего краевого драмтеатра, первую леди Приморья Ларису Белоброву, которая числится во всяких рейтингах одной из богатейших женщин России и о которой в этой связи слухи всякие ходят. Почему бы и здесь справедливость не восстановить. Нет, нет, я вообще склонен считать, что она не только талантливая актриса, но и талантливый финансовый менеджер. И стала богатой, конечно, законно. Но расскажите людям об этом открыто, чтобы пересудов и завистливых наветов избежала эта достойная дама. 

Вообще меня удручает, что президенты России, словно цари, никогда не отчитывались по-серьёзному перед народом, который их нанял на эту работу. Ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев. Только парадные скороговорки. 

Меня лично интересует не успехи, о которых они говорили и говорят много и охотно, а то, какие задумки, согласно их заявленным ранее планам, не удалось выполнить. Почему не сделано, кто виноват и кто понесёт за это ответственность? Вот что мне, в частности, хотелось бы услышать от руководителей государства, может быть, и в ежегодном послании даже. 
 
А я, как не ждал ничего от этого послания, так с тем и остался. И меня совсем не вдохновили последние слова президента: «Я верю в каждого из вас. У нас всё получится». 

Это точно — у них получится. А вот у народа, живущего на грани нищеты, получится?

21:48, 22.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → ...И на прощанье он сказал — президент РФ с ежегодным посланием

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100