Стартует Госдума шестого созыва. Портфели поделены...

Вчера в Москве начала свою работу Государственная дума шестого созыва. Заседание открыл старейший депутат Государственной думы, представитель «Единой России» 87-летний бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих. В президиуме также старейшие депутаты от трех других парламентских фракций — лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (КПРФ), Юрий Селиванов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В кратком вступительном слове Алферов отметил, что новой Госдуме «нужно очень много поработать, чтобы вернуть авторитет у населения». «Нам не нужно гнаться за числом принятых законов, нам надо гнаться за их качеством. Нужно работать самим, и самим нажимать кнопки (для голосования — ИФ)», — призвал коллег старейший представитель фракции КПРФ.

Выступивший от «Справедливой России» Селиванов предложил вновь избранной Госдуме внимательнее изучить те законодательные инициативы, которые ранее вносили депутаты-"справедливороссы". «Необходимо принять предложенные „Справедливой Россией“ законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения, налоге на роскошь», — сказал он. По словам парламентария, «наш народ никогда еще не был в таком критическом состоянии по комплексу жизненно-важных вопросов». Это не в последнюю очередь связано с тем, что общество «пропитано лицемерием, цинизмом, а отсюда — отсутствие доверия между населением, властью, бизнесом», считает депутат. Он заявил, что «не надо сейчас искать виновных», однако предположил, что в таком положении вещей виноваты, «может, власть, а может, неактивное, молчаливое сообщество граждан».

Выступивший вслед за ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что парламент должен быть свободной трибуной для всех, кто желает высказать свое мнение. «В России колбасой одной сыт не будешь. Люди требуют свободы, люди требуют расширения демократии, люди требуют правды и объективности», — сказал он. По словам Жириновского, последние 12 лет парламент был закрыт от народа, показывали только «мертво сидящих депутатов». Это обернулось протестными акциями на Болотной площади, сказал он. Лидер ЛДПР высказался за объявление всеобщей амнистии — политической, уголовной, экономической, и превращение Госдумы в трибуну, где никого не лишают слова.

Депутатам предстоит избрать руководство нижней палаты парламента — спикера, его заместителей и утвердить структуру думских комитетов, их руководителей.
«Фракция „Единой России“ выдвигает на должность председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нарышкина Сергея Евгеньевича», — заявила в среду на заседании Госдумы шестого созыва депутат Ирина Роднина. По ее словам, фракция, единогласно принимая такое решение, руководствовалась прежде всего профессиональными качествами Нарышкина. «Считаем его одним из самых эффективных управленцев современной России», — сказала Роднина.

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме выдвинула на пост председателя парламента своего лидера Сергея Миронова. Представляя его кандидатуру депутатам Валерий Гартунг, отметил, что, поскольку доверие к парламенту в последние годы снижалось, «нужно, чтобы его возглавил представитель оппозиции». Он также отметил, что С.Миронов десять лет возглавлял Совет Федерации и имеет несколько высших образований. «Из них два ключевых: экономическое и юридическое. Поэтому, мы считаем С.Миронова самой оптимальной кандидатурой, чтобы вернуть доверие к народу», — заключил Гартунг.

Лидер ЛДПР и руководитель ее парламентской фракции в Госдуме Владимир Жириновский, предлагаемый либерал-демократами на пост спикера, пообещал дать парламенту реальную власть, если он возглавит нижнюю палату парламента. «Здесь все будете решать. Вы — будете власть, если я буду председателем Государственной думы», — сказал политик, обращаясь к залу.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников призвал депутатов Государственной думы шестого созыва научиться искать компромисс в законотворческой работе. Мельников, кандидатуру которого выдвинула фракция КПРФ на пост председателя палаты, отметил, что «расклад сил в шестом созыве требует от нас найти золотую середину между двумя крайностями». «Одна крайность — это парламенты 90-х годов, когда инициативы Государственной думы разбивались о правительство и президента, а инициативы президента и правительства — о парламент. Другая крайность — парламенты последних десяти лет, когда разделения исполнительной и законодательной власти просто исчезли», — сказал он, выступая на первом заседании Думы шестого созыва.

В результате, Нарышкин был избран спикером. За его кандидатуру проголосовали 238 депутатов — таким образом фракция «Единой России» воспользовалась своим правом парламентского большинства на первом же заседании новой Госдумы.

«Мое твердое убеждение в том, что, действительно, парламент — это место для самых серьезных и конкретных дискуссий», — заявил он в среду, отвечая на вопрос представителя от фракции ЛДПР. «Только такая парламентская дискуссия может привести к компромиссу, если он, конечно, возможен. Безусловно, в некоторых случаях компромисс будет найти сложно и тогда решение должно приниматься в соответствии с демократическими принципами — большинством. Но я рассчитываю, что это будут исключения», — сказал он.

Предыдущий спикер Госдумы Борис Грызлов при своем утверждении на должность сделал заявление, смысл которого был интерпретирован журналистами как «Госдума — не место для дискуссий» и в этом виде получил широкое распространение.

Нарышкин заявил, что видит своей задачей, в случае избрания на этот пост, налаживание успешного и эффективного межфракционного диалога. «Я хотел бы подчеркнуть, что парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Государственной думы. Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций в Государственной думе. При условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы», — сказал он.

Заместителями председателя Госдумы также стали «единороссы» Андрей Воробьев (лидер фракции), Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова; а также Николай Левичев («Справедливая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР).

Помимо этого Госдума на первом заседании в среду избрала председателей всех 29 комитетов. 15 из них — представители «Единой России», шестеро — КПРФ, четыре — «Справедливой России» и четыре — ЛДПР.

От «Единой России» комитеты возглавили: Владимир Плигин (по конституционному законодательству и государственному строительству), Павел Крашенинников (по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству), Андрей Исаев (по труду, социальной политике и делам ветеранов), Игорь Руденский (по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), Наталья Бурыкина (по финансовым рынкам), Виктор Кидяев (по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления), Андрей Макаров (по бюджету и налогам), Ильдар Габдрахманов (по регламенту и организации работы Госдумы), Гаджимет Сафаралиев (по делам национальностей), Ирина Яровая (по вопросам безопасности и противодействию коррупции), Станислав Говорухин (по культуре), Николай Панков (по вопросам аграрной политики), Евгений Москвичев (по транспорту), Алексей Пушков (по международной политике) и Александр Дегтярев (по образованию).

В председатели комитетов от фракции КПРФ были предложены: Владимир Комоедов (по обороне), Сергей Гаврилов (по вопросам собственности), Алексей Русских (по земельным отношениям и строительству), Николай Харитонов (по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока), Владимир Кашин (природным ресурсам, природопользованию и экологии) и Сергей Собко (по промышленности).

За «Справедливой Россией» закреплено руководство в комитетах по науке и наукоемким технологиям; по вопросам семьи, женщин и детей; по энергетике и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. На посты руководителей выдвинуты соответственно Валерий Черешнев, Елена Мизулина, Иван Грачев и Галина Хованская.

Представители ЛДПР — Леонид Слуцкий, Алексей Островский, Сергей Калашников и Игорь Ананских возглавят комитеты по делам СНГ и связям с соотечественниками; по делам общественных объединений и религиозных организаций; по охране здоровья, а также по физической культуре, спорту и делам молодежи, сообщает INTERFAX.RU.

11:04, 22.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Стартует Госдума шестого созыва. Портфели поделены...

explanation 31.12.2019, 05:24

I just want to tell you that I am just new to blogging and site-building and truly savored you're web blog. Very likely I’m want to bookmark your website . You actually have good article content. Appreciate it for revealing your web site.

Maegan Kusak 13.01.2020, 08:30

Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you so much, However I am going through issues with your RSS. I don’t know why I am unable to join it. Is there anybody else getting the same RSS issues? Anyone who knows the answer will you kindly respond? Thanx.

Santos Gares 15.01.2020, 23:48

Great post. I am experiencing some of these issues as well...

healthy fresh recipes 04.03.2020, 23:29

This is a topic that is near to my heart... Many thanks! Exactly where can I find the contact details for questions?

fichier qualifié 05.03.2020, 09:34

Aw, this was an exceptionally good post. Finding the time and actual effort to create a top notch article… but what can I say… I put things off a lot and never seem to get nearly anything done.

Gary Castello 06.03.2020, 18:45

I need to to thank you for this good read!! I definitely enjoyed every bit of it. I have you saved as a favorite to check out new things you post…

achat fichier email 07.03.2020, 02:52

Great post! We will be linking to this great article on our site. Keep up the great writing.

Melani Hosea 09.03.2020, 00:27

Excellent article. I am facing a few of these issues as well...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100