Ассоциация автошкол обещает будущим водителям комфорт и «прозрачность». ГИБДД их поддерживает

Получить водительское удостоверение в Приморье при минимуме нервных и денежных затрат по-прежнему остается проблемой. По официальным данным, с первого раза в крае «сдают на права» 25 процентов претендентов. Создается ощущение, что участники процесса — автошколы и ГИБДД — ведут свою игру, а кандидаты в водители — лишь пешки, на которых ставятся всё новые и новые эксперименты.

Звучит, возможно, жестко и неприятно для гаишников и предпринимателей, курирующих экзаменационную сферу, но таковы реалии. Автошколы заинтересованы в наплыве учащихся, но гарантий по сдаче экзаменов не дают. В ГИБДД убеждены, что ужесточение процесса — мера оправданная, по их подсчетам, количество ДТП среди начинающих водителей за год уменьшилось на целых 20 процентов.

При этом и те, и другие признают: проблемы есть, и их надо решать. Вся система морально и физически устарела, открывая возможности для злоупотреблений. И это мягко сказано.

На прошлой неделе об этом говорилось на пресс-конференции с участием руководителей Ассоциации автошкол «Альтернатива», объединяющей 40 учебных учреждений Приморья, и межрайонного экзаменационного отделения ГИБДД ПК.
— Наша ассоциация работает над единым стандартом предоставления образовательных услуг, — говорит председатель «Альтернативы» Леонид Ражев. — Согласно утвержденному стандарту, кандидату в водители на категорию В нужно «откатать» 50 часов, однако многие автошколы, чтобы искусственно снизить стоимость обучения и привлечь народ, дают лишь 30 часов. Проще говоря, просто зарабатывают деньги. Отсюда и качество обучения, отсюда и невысокий процент сдачи… С этим мы и боремся. Кроме того, наша организация при штате профессиональных юристов готова бесплатно консультировать граждан, проходящих обучение.
Заместитель председателя «Альтернативы» Александр Короткий, в свою очередь, рассказал еще об одном проекте, призванном улучшить качество подготовки будущих водителей. 

Речь идет о строительстве нового автоматизированного автодрома в пригороде Владивостока, который будет обслуживать краевой центр и Артём:
— Весной планируем начать земельные работы. Делаем ставку на отечественную систему спутникового наблюдения ГЛОНАСС. В идеале вердикт претенденту должен выносить компьютер, чтобы к минимуму свести человеческий фактор. Если после этого человек не сдал экзамен, то должен пенять только на себя. Сейчас учебные организации разрознены. Строить автодром поодиночке — нереально по финансам. Поэтому и объединяемся. Планируем еще одно новшество. При сдаче экзамена по практическому вождению в городе готовы предоставлять учащимся автомобили с аудио- и видеорегистраторами, так что весь процесс будет зафиксирован от и до.

Начальник МРЭО ГИБДД ПК Максим Нетяговский считает, что строительство автодрома — безусловный плюс для автошкол:
— Не секрет, что те, кто не сдал с первого раза, попадает в разряд «повторников», возникает очередь. Поэтому автоматизация увеличит проходную способность в 10 раз. Конечно, в полном объеме исключить человеческий фактор мы не сможем: инспектор должен будет присутствовать. Но основную нагрузку возьмет на себя машина. Аудио- и видеофиксация при езде по городу — тоже хорошее дело. Нам придется меньше доказывать, что неудача кандидата — это его личный просчет, а не прихоть сотрудника полиции.
По мнению подполковника Нетяговского, многие автошколы привыкли работать по накатанной и часто не реагируют на изменения в Правилах. Соответственно, если перестраиваться, надо улучшать свою материально-техническую базу. Но нет: проще завысить цену и сократить часы подготовки, чтобы как-то быть на плаву.

— Максим Анатольевич, а сколько стоит пересдать экзамен? Интернет кипит, люди говорят о поборах…

— Переэкзаменовка бесплатная. Работаем по приказу 2000 года. У нас нет регламента, как при регистрации ТС, как таковая процедура нигде не прописана. Берем только квитанцию при получении корочки водительского удостоверения — 800 рублей. Человек может сдавать год, 10, 20 раз, пока не сдаст…

А за что деньги берут? Человек получил свидетельство на руки, но не сдал экзамен. Куда он пойдет? Обратно в автошколу. А там стоимость услуги повышается. Плюс за предоставление автомобиля с человека возьмут.

— А не проще ли купить права?

— Что касается «сторонней помощи», должен сказать следующее: к нам приходят люди, которых обманули. К кому-то пришли, выложили сумму, «посредники» назначили им время в ГИБДД. В итоге человек приходит, мы начинаем смотреть — выясняется, что такой к нам никогда не обращался. И такое происходит едва ли не каждый день.
О мошенниках мы даем информацию, в том числе на сайте ГИБДД. Очень рассчитываю, что ассоциация автошкол исключит появление всяких жуликов и среди инструкторов тоже. Советую кандидатам в водители за сторонней помощью никуда не обращаться — сдать экзамен можно только честным путем.
Хочется в это верить…

Максим Кавалеров, ДВВ.

14:35, 24.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ассоциация автошкол обещает будущим водителям комфорт и «прозрачность». ГИБДД их поддерживает

Дальнобойщик 24.12.2011, 20:02

А не слабо включить автодром в перечень объектов саммита? А оборотней закатать в асфальт нового автодрома!

alesha 31.12.2011, 01:00

сращивание гос.структур с криминалом. Это не тот ли Ражев который оказывает помощь в приобретении прав.

Олег 17.01.2012, 14:11

вот давно не хватало такой асоциации

обратиться вообще не куда было везде на...ют! жена уже там написала через них жалобу на школу

VestiRegion 25.01.2012, 15:35

Дорогие друзья из автошкол, перестаньте спамить пост под разными именами и вводить в заблуждение людей.Это не рекламная площадка, а дискуссионная. Все спамовые комментарии будем удалять!

Марина 26.01.2012, 10:18

когда я училась в автошколе меня «надрессировали» пропускать пешеходов всегда и везде, и за год вождения это мне очень помогло избежать авварий. не представляю если бы якупила права как бы ездила. Учитесь не ради бумажки а ради спокойствия собственного. Хорошие школы есть

го-го 02.02.2012, 23:20

а я отучилась в Анике сдавала раз 5внутренний город и в итоге пришлось идти в другую школу (в ДВГТК) там сдала внутренний и в гаи с первого раза

Татьяна 06.02.2012, 18:03

Уважаемые господа, не надо вводить кандидатов в водители в заблуждение. Данная ассоциация — это ничто иное, как продолжение деятельности ИП Коробовой и некого общества содействия повышению БДД. Которые занимались поборами за пересдачу экзаменов. Почему то ассоциация не пропагандирует обучение в ВОА, к коему имел отношение якобы Рожев Л. хотя учат не плохо. А пропагандируют те школы, не будем конкретизировать, которые отвратительно учат, но их руководство видимо имеет отношение к составу ассоциации. Не предвкушайте и не облизывайтесь глядя на сметану, попробовав рискуете отравиться.

_____ 16.02.2012, 22:55

пропагандировать надо то чтобы люди учились в школах а не искали мошенников делающих поддельные права...

LIBE 28.02.2012, 14:41

пропагандировать надо то чтобы люди учились в школах а не искали мошенников делающих поддельные права...

Евгения Чекалина 04.06.2012, 16:26

Я вообще в шоке, что в нашем автомобильном городе такое происходит, что автошкола обманывает ученика=ов, чтобы высосать побобольше денежек, это п6осто, славао богу что существует Ассоциация автошкола альтернатива, есть куда обратиться в случае обмана

Света 17.06.2012, 15:28

Рада, что моя мама будет учиться на высоком уровне

Леонид Каневский 26.06.2012, 19:38

Челентаев и Николаев создают альянс для борьбы с автошколами и саботирования экзаменационного процесса

Раиса аркадьевна 16.08.2012, 17:17

Сдать экзамен можно только путём многократных усилий и тренировок а не обманным лёгким путём

Пекарь 21.08.2012, 13:20

на дороге хватает долюоёбов, которые нарущают постоянно правила дороногти жалуюится почему у нас такое плохое отношение милицци к народу, с себя начинайте, тогда вы не только спокойно сдадите на права, но и сбережёте нервы

неважный человечек 28.08.2012, 13:43

аоддкрживать комфорт для курсантов в водителетеили задача не из простых, но я думаю ассоциация справится

Гоп стоп 14.09.2012, 11:39

не рад тому что автошкола аник ещё существует, многих людей она просто обманула

Антер 11.10.2012, 17:46

хочу обратиться в ассоциацию, живу на 2 оаорой речке, скажите кому помогла

Алиса 11.10.2012, 18:48

надо не усдажнять а помогать моложым водителям

афанасий 20.10.2012, 16:04

что делать если автошкола кинула на бабки?

Григоринтян 21.10.2012, 09:02

обратись в ассоциаию, помогут, хотя если случай очень тяжёлый, может и не сдобровать

ратак 22.10.2012, 20:10

ну нихрена ничего не понимаю, кому нужен этот автодром?

мария 22.10.2012, 20:13

, у меня подруга покупала своё свидетельство в втошколе СЕДАН. Надо что то с этим делать а то страшно уже на дорогу выезжать...

фрэнесис 26.10.2012, 13:30

Давно пора навести порядок, Аник вон деньги гребёт с людей а подготовка никакая. кто то же должен за этим следить.

learn this here now 31.12.2019, 02:18

I simply want to tell you that I am just new to weblog and certainly liked you're web site. Likely I’m want to bookmark your blog post . You absolutely have remarkable well written articles. Bless you for revealing your web-site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:07

I'm very pleased to find this great site. I wanted to thank you for ones time for this fantastic read!! I definitely savored every part of it and i also have you book marked to check out new stuff in your web site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 22:48

Greetings! Very helpful advice within this post! It's the little changes that make the most significant changes. Thanks a lot for sharing!

achat fichier email 05.03.2020, 14:11

I was able to find good information from your content.

Dario Moglia 06.03.2020, 12:28

Everything is very open with a clear clarification of the challenges. It was definitely informative. Your website is useful. Thank you for sharing.

achat base de données b2b 07.03.2020, 02:07

You should take part in a contest for one of the best sites on the web. I am going to recommend this site!

Asia Penatac 08.03.2020, 09:07

After going over a number of the blog articles on your web page, I truly like your technique of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Please visit my web site too and tell me how you feel.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100