Уйти с поста «в связи с утратой доверия» — Чурову от президентского Совета по правам человека

Президентский совет по правам человека призвал главу ЦИК Владимира Чурова уйти с поста «в связи с утратой доверия», а также рекомендовал реформировать избирательное законодательство и провести новые выборы.

В Москве президентский Совет по правам человека провел специальное заседание, посвященное нарушениям на выборах 4 декабря. На заседании присутствовали представители МВД, СКР, Генпрокуратуры. Представители ведущих неправительственных организаций представили доклады о нарушениях на выборах. 

Представителей ЦИК на заседании президентского Совета не было. В ночь на субботу было обнародовано решение Совета по итогам заседания. В частности, Совет призвал главу ЦИК Владимира Чурова уйти с поста «в связи с утратой доверия». «Совет считает необходимым выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е.Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе», — заявил глава президентского Совета Михаил Федотов.

«Констатировать, что многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов. 

Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности», — отмечается в заявлении Федотова.

В заявлении, опубликованномна сайте Совета по правам человека при президенте РФ, Федотов сказал, что Совет предлагает «срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей». Предлагается также обновить состав избирательных комиссий до выборов президента и обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан.

Совет призвал «обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов», говорится в решении президентского Совета по правам человека по итогам специального заседания, посвященного нарушениям на думских выборах.

Как указал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, досрочные выборы в Госдуму имеет смысл проводить только после внесения пакета поправок в избирательное законодательство и политической реформы. «Новые выборы должны стать результатом нового закона о партиях и новых законов о выборах», — сказал Федотов. «По действующим законам проводить досрочные выборы было бы странно», — заявил он.

«Сейчас необходимо, чтобы действующая Дума немедленно приступила к принятию тех законов, которые необходимы для политической реформы. Если мы будем сейчас призывать к роспуску Думы, признанию ее нелегитимности, то кто будет принимать законы, которые необходимы для политической реформы? Мы попадем в ловушку, а мы не хотим в ловушку, мы хотим выхода из кризиса» — сказал Федотов. Он отметил, что «только выходить из кризиса нужно как можно скорее. Важно работать на опережение. Если власть будет плестись в хвосте требований общества, то она упустит возможность реализовать лучшее будущее для страны». В четверг в послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, предложил перейти к прямым выборам глав регионов, упростить порядок регистрации партий и ввести пропорциональное представительство по 225 округам на выборах в Госдуму.

Оппозиция и правозащитники ранее заявляли, что нарушения на выборах 4 декабря носили массовый характер. Власти с этим не согласны.

В четверг председатель ЦИК РФ Владимир Чуров потребовал от Федотова защитить права членов участковых избиркомов. «Я требую, чтобы вы защитили права одного миллиона членов участковых избирательных комиссий, которые подвергаются клеветническим нападкам», — заявил Чуров в четверг в Москве на совещании глав региональных избиркомов. При этом Чуров поблагодарил коллег «за лучшую кампанию по выборам депутатов Госдумы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года».

Президентский Совет по правам человека — совещательный орган при главе государства. Он объединяет ведущих представителей гражданского общества.
На эти заявления в ЦИК заявили, что решение президентского совета не имеет никаких юридических последствий. «Каких-либо правовых, юридических последствий это решение не имеет», — заявила в субботу «Интерфаксу» член ЦИК Елена Дубровина.

21:25, 24.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Уйти с поста «в связи с утратой доверия» — Чурову от президентского Совета по правам человека

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100