Бывший заключённый, отсидев десять лет, пытается доказать свою невиновность

Геннадий Бутырин — персонаж не шибко положительный, прямо скажем, не пример для подражания: сидел в местах «не столь отдаленных», крепко выпивал, а в 1997 году снова попал за решетку с тяжким обвинением в убийстве собственной законной супруги. И, несмотря на участие в его судьбе правозащитников и прессы, в зоне отсидел от звонка до звонка. А выйдя на свободу, уже четвертый год добивается пересмотра своего приговора.

Историю 54-летнего жителя Приморского края Геннадия Бутырина десять лет назад, в 2001 году, освещал на своих страницах еженедельник «МК во Владивостоке». Бутырин к тому времени уже почти четыре года провел в тюрьме и колонии, адвокат пытался в порядке надзора обжаловать его приговор, а корреспондент исследовал чисто житейский аспект этой трагической истории. Потому что убийство произошло в весьма узком кругу из двух семейных пар, а основным мотивом преступления по версии следствия явилась ревность, усугубленная водкой.

Казалось бы, дело вполне обычное для России: на почве неумеренного употребления спиртного в стране совершается более половины всех убийств и причинения увечий, не говоря о прочих насильственных преступлениях. Однако, судя по приговору, который был вынесен 29 сентября 1998 года судом Первомайского района Владивостока, главными «уликами» против Геннадия Бутырина, на которых основан приговор, стали… его былые судимости, давно снятые и погашенные, плюс репутация пьющего и обстоятельства трагедии. Прямых же доказательств вины Бутырина в убийстве следствие не добыло, а суд удовлетворился косвенными доказательствами, включая некоторые свидетельские показания. Но не все из них, а лишь те, что укладывались в канву обвинения.
Каково же жизнеописание Геннадия Бутырина в протокольном изложении следствия?

Был судим: в 1974 (?!) году к 2 годам условно (это еще до призыва на срочную службу). Затем, уже во время прохождения срочной службы в ВС СССР, осужден вторично военным трибуналом, но тут же амнистирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1975 года (пресловутая амнистия к 30-летию Победы). И затем, уже в конце 1978 года, был вновь приговорен к 6 годам колонии, которые отбыл полностью и освободился в 1984 году. Чем не кандидат в убийцы, пусть даже и 13 лет спустя?

Очевидно, следствие руководствовалось именно этими соображениями. Поскольку больше двенадцати лет, с 1984 до 1997 года, Геннадий Бутырин не был замечен ни в чем криминальном: работал в Дальморепродукте, ходил в море (причем с визой!), в 1987 году в возрасте тридцати лет женился. И десять лет прожил со своей супругой, как говорится, в мире и согласии, хотя и продолжал выпивать. Владел, между прочим, вполне престижной недвижимостью — двадцатиметровой комнатой в «коммуналке», зато на улице Посьетской, 23, в самом престижном центре города! (В дальнейшем всю эту 11-комнатную квартиру-«коммуналку» скупил бизнесмен и экс-депутат ЗС ПК Владимир Хмель.) И тогда, летом 1997 года, когда всё и случилось, супруги Бутырины как раз и намеревались решать свой квартирный вопрос: Геннадий Бутырин пришел из рейса, где хорошо заработал, но из-за задержки с выплатой заработанного временно стал проживать со своей супругой у своего приятеля, в частном домике на улице Калинина. Там убийство и случилось.

В домике этом жили 56-летняя Валентина Д. и ее сорокачетырехлетний сожитель Сергей П. Последний несколько лет дружил с сорокалетним Бутыриным и его супругой-сверстницей. В приговоре отмечены показания основной свидетельницы обвинения, той самой Валентины Д., о том, что во время пребывания Геннадия Бутырина в рейсе, его жена завела роман с сожителем Валентины Д., тем самым Сергеем П. И что жена Бутырина якобы даже высказывала вслух намерение уйти от Бутырина, разменяв их комнату на Посьетской на два отдельных помещения, чтобы дальше жить с Сергеем П. Бутырин якобы по этому поводу сильно ревновал супругу к приятелю и даже грозил ее убить, говоря дословно, что «в живых ее не оставит». Однако же летом 1997 года вместе с женой стал временно проживать в доме Валентины Д. и Сергея П., практически каждый день совместно мирно выпивая…

День 26 июля 1997 года ничем не отличался от прочих дней в этой компании: с утра сели выпивать, надо полагать, чтобы «поправиться» после вчерашнего, и к полудню супруга Геннадия Бутырина, захмелев, легла спать — на диване в единственной комнате дома. Ее муж и его приятель Сергей П. оставались за столом на кухне, но несколько позже и хозяин отправился спать — в ту же комнату, но на другую постель. И как показала свидетельница Валентина Д., она якобы своими глазами видела, как пьяный Геннадий Бутырин встал из-за стола, взял кухонный нож и направился в комнату, где и нанес своей спящей жене один удар в область груди, который оказался смертельным. Свидетельница побежала звонить в милицию.

Каковы же установленные следствием и отраженные в приговоре ФАКТЫ?

Факты куда скромней: есть труп сорокалетней гражданки Бутыриной с ножевой раной в области груди; есть нож — орудие убийства, лежавший на постели рядом с телом убитой; да еще есть три человека — сильно пьяных на момент их первого допроса прибывшими по вызову следователем и операми. И больше ничего нет. То есть на руках и одежде Геннадия Бутырина, с ходу ставшего главным подозреваемым, нет следов крови. На ноже — орудии убийства — нет отпечатков пальцев Бутырина, зато обнаружен вполне четкий отпечаток, как оказалось, принадлежавший свидетельнице Валентине Д., хозяйке дома. Дом, напомню, частный, то есть без удобств. За тот короткий промежуток времени с момента убийства до прибытия милиции крепко пьяный Бутырин вряд ли бы смог смыть кровь с рук и одежды, не наследив при этом. Сергей П., по его показаниям, вообще всё проспал и был разбужен своей сожительницей Валентиной Д., сообщившей, что Бутырин убил жену. И таким образом всё, что есть у следствия, — это показания Валентины Д., на которых и строится обвинение в убийстве: мотив — ревность, катализатор ревности — водка, итог — преступление. Всё складывается?

В принципе почему бы и нет. Если только не обратить внимания, что такой же мотив, как и у Геннадия Бутырина — ревность, — имелся и у Валентины Д. И, на мой субъективный взгляд, ее мотив мог быть более весомым, чем у Геннадия Бутырина. Если верить словам Валентины Д. (подтвержденным и другой свидетельницей по месту жительства убитой), роман Бутыриной с Сергеем П. действительно имел место: когда Геннадий Владимирович был в очередном рейсе, любовники откровенно сожительствовали. От Бутырина могла уйти жена — и он вполне мог ее ревновать. Но и от Валентины Д. мог уйти к другой ее более молодой сожитель Сергей П. — напомню, что Бутырины были ровесниками, им обоим на тот момент было по 40 лет, а у Валентины Д. с Сергеем П. была значительная разница в возрасте, мужчина был на 12 лет моложе своей 56-летней гражданской жены! И если Бутырин мог ревновать супругу «до смерти», то почему «разлучницу» так же остро и зло не могла ревновать Валентина Д.?

Из всей компании в тот роковой день, 26 июля, она была самой трезвой и активной. Ее — именно ее, Валентины Д.! — отпечаток пальца обнаружен на ноже. Она имела мотив, а равно и возможность совершить убийство, и более того — могла смыть кровь с рук, пока пьяные мужики спали, а уж затем поднимать тревогу и вызывать милицию. Но версия ее причастности к преступлению даже не отрабатывалась: следствие упорно собирало улики именно против Геннадия Бутырина! Следователи добрались даже до Алтайского края, где в деревне проживала мать убитой, и получили ее показания, что в 1995–1996 годах дочь с мужем (Геннадием Бутыриным) у нее гостили, по пьянке якобы скандалили и Бутырин якобы грозился жену зарезать и хватался за нож. Обвинение усугубили еще и статьей 119 УК РФ (угроза убийством), однако в суде по этой статье подсудимый был оправдан — за отсутствием каких-либо доказательств угроз супруге с его стороны.

Не менее примечательно и то, что сама Валентина Д. впоследствии свои показания изменила и заявила, что НЕ ВИДЕЛА, как Бутырин брал нож и шел в комнату, как наносил удар — якобы выходила из дома днем на рынок, а, вернувшись, увидела кровь на теле жертвы и вызвала милицию. Но суд эти ее показания счел ложными, а правдивыми счел показания на предварительном следствии. Версия же причастности свидетельницы к убийству, наличие у нее мотива, возможности и отпечатка ее пальца на ноже следствием и судом вообще не рассматривались. А зачем, когда налицо ранее судимый, сильно пьющий обманутый муж-ревнивец, который к тому же еще и угрожал убийством жертве! И хотя обвинение в угрозе убийством суд отверг, но канва-то обвинения осталась! Приговор — десять лет колонии строгого режима по ч. 1 ст. 105 УК РФ. С клеймом убийцы в придачу.

Куда только не обращался, каких только жалоб, заявлений не подавал Геннадий Бутырин на протяжении минувших 13 лет — «десятки» в колонии и уже после освобождения. Сейчас он живет в родной Чугуевке, после колонии вновь работал в море, но и годы берут свое, и здоровье уже не то, и репутация опять же. «Идеей фикс» этого человека стала отмена не только этого приговора, но и предыдущих, сыгравших свою роль в его осуждении в 1998 году. Но в прокуратуре, в следственном комитете, в судебных инстанциях вплоть до Верховного Суда РФ к его доводам остаются глухи: приговор давно вступил в законную силу, прошел все инстанции обжалования и остался без изменений, а в обстоятельства, при которых было совершено убийство летом 1997 года, никто и не вникает, очевидных натяжек в доказательной базе замечать никто не желает. Дело ведь сугубо житейское, преступление «бытовое», не из разряда «громких»-«резонансных». Да и сам осужденный — фигура далеко не политического масштаба, пьющий работяга, каких в России десятки миллионов, за него вряд ли станет вступаться мировая общественность, правозащитные организации или Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Цена судьбы отдельно взятого гражданина в Российской Федерации не высока. Поэтому, на мой взгляд, шансов на пересмотр дела у Геннадия Бутырина нет. Но его упорство достойно уважения.

Виктор Булавинцев.

14:38, 25.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Бывший заключённый, отсидев десять лет, пытается доказать свою невиновность

Visit Website 31.12.2019, 07:39

I simply want to tell you that I am just very new to blogging and seriously loved you're web page. More than likely I’m planning to bookmark your blog post . You really have exceptional stories. Appreciate it for revealing your blog.

Love Irrigation 14.01.2020, 10:44

You have made some really good points there. I checked on the web for more information about the issue and found most individuals will go along with your views on this web site.

Antony Wray 15.01.2020, 19:30

You're so interesting! I do not believe I've read through a single thing like this before. So great to discover somebody with a few unique thoughts on this issue. Seriously... thank you for starting this up. This website is one thing that's needed on the internet, someone with a bit of originality.

hop over to this web-site 18.01.2020, 01:51

I just want to say I am beginner to weblog and really liked you're website. Probably I’m want to bookmark your site . You surely have remarkable posts. Appreciate it for sharing with us your webpage.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:22

An impressive share! I have just forwarded this onto a coworker who was doing a little research on this. And he actually ordered me dinner simply because I found it for him... lol. So allow me to reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to talk about this subject here on your web site.

achat fichier email 05.03.2020, 08:12

I'm very happy to discover this great site. I wanted to thank you for your time for this wonderful read!! I definitely liked every bit of it and I have you saved as a favorite to check out new stuff in your blog.

Juanita Michaelis 06.03.2020, 16:02

I was very pleased to discover this web site. I wanted to thank you for your time for this particularly wonderful read!! I definitely liked every little bit of it and I have you bookmarked to see new stuff in your site.

achat fichier email 07.03.2020, 06:01

Hello there! This blog post couldn’t be written much better! Going through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I most certainly will forward this article to him. Pretty sure he's going to have a great read. I appreciate you for sharing!

Kasha Eavey 09.03.2020, 14:44

Great info. Lucky me I found your blog by chance (stumbleupon). I've book marked it for later!

Read More Here 10.03.2020, 11:24

I just want to tell you that I'm all new to blogging and seriously liked your website. More than likely I’m planning to bookmark your site . You really come with really good well written articles. Many thanks for revealing your blog.

bare 15.03.2020, 07:04

There's certainly a lot to find out about this issue. I really like all the points you have made.

bare 15.03.2020, 13:50

Great info. Lucky me I ran across your website by accident (stumbleupon). I've book-marked it for later.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100