Какой след в истории Владивостока оставил каждый из градоначальников?

За последние два десятка лет во Владивостоке поменялись пятеро градоначальников, оставивших след в новейшей истории города нашенского, относящейся к «эпохе дикого капитализма». Это Виктор Черепков, Константин Толстошеин, Юрий Копылов, Владимир Николаев и Игорь Пушкарёв. Последний, подводя итоги уходящего года, красноречиво помянул предшественников, отметив: «…что-то было украдено до нас, и вернуть это вряд ли удастся…».Так кто и что именно украл у муниципалитета и откуда у богатых деньги?

Мэры Владивостока
Мэр мэру рознь

Виктор Черепков в ряду градоначальников стоит особняком: с его именем связано более всего политических скандалов, на него больше всех навешено ярлыков, и его же окружал самый плотный ореол мифов и легенд. Но за относительно короткий срок правления, даже в два захода! — год в 1993–1994 годах и два с небольшим — в 1996–1998 годах, Черепков смог оставить след вполне материальный и созидательный. Каким там экстрасенсом его ни зови, а Баляевская и Гоголевская развязки, проспект Красоты и асфальт на улице Вилкова из памяти не сотрешь, не говоря уже о менее очевидных и памятных делах мэра. Учтем также и то, что на разгар его строительно-созидательной деятельности пришелся августовский дефолт 1998 года и не станем строго судить Виктора Ивановича за «мусорную войну», проблемы с оплатой бюджетникам, забастовки «скорой» и прочие городские проблемы, которые во многом были инспирированы противостоянием города и края.

Сменивший Черепкова Юрий Копылов правил столицей края почти пять лет, с декабря 1998-го по июнь 2004 года. Также не избежал реформаторских идей: чего стоит один его проект канатной дороги в районе нынешнего моста через Золотой Рог и созданное для этой цели ОАО «Альбатрос», безвестно сгинувшее, даже не начав никакого строительства. Более реалистичные проекты Копылова — это «брусчатизация» тротуаров центральных улиц, «косметическое» расширение дорог за счет выкорчеванных деревьев и …бурная приватизация муниципальной недвижимости, вызвавшая скандальное уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных чиновников мэрии, их родственников и друзей-бизнесменов. Недвижимость продавали с «липовых» аукционов по заниженным ценам, и, вероятно, допуск на такие торги обходился покупателям недешево. Но концы в этом деле были обрублены весьма жестко. Сперва в 2000 году был застрелен Александр Здирюк (экс-чекист, советник вице-мэра Нечаева и бизнесмен в одном флаконе), подозревавшийся в посредничестве при получении взяток, а в мае 2003 года, в разгар процесса по «делу КУМИ», была застрелена его вдова, Татьяна Здирюк, выступавшая в деле свидетельницей. Ни одно из явно заказных убийств так и не раскрыли. Объектов же было продано больше сотни, а убытки бюджета города исчислялись сотнями миллионов рублей — но по итогу долгого и закрытого судебного разбирательства все подсудимые отделались условными мерами наказания.

Владимир Николаев, руководивший городом менее трех лет, в 2004–2007 годах, обладал вполне определенной репутацией «сказочного медвежонка», а его окружение с первых дней не скрывало намерений «поставить город раком». Отчасти эти планы были реализованы: во-первых, через продолжившийся процесс приватизации муниципальной недвижимости и земли (также не без скандалов: уже в 2005 году было возбуждено так называемое дело АПМЗН), а во-вторых — через схемы манипуляций с долгами муниципальных предприятий (так называемое дело Алана Будаева). Муниципальная недвижимость при Николаеве приватизировалась на определенные фирмы — ООО «Восток Бизнес Инвест», ООО «Приам» и ООО «Северная звезда», учредителями которых являлись близкие к мэру Николаеву лица. Другие лица из близкого окружения градоначальника руководили управлениями «серого дома» и МУП, в частности МУП «Владстройзаказчик», которому сильно задолжал городской бюджет, а получила должок частная фирма. Здесь, однако, последовали реальные посадки и розыск некоторых лиц, скрывшихся от следствия в 2006-м и не найденных поныне, да и сам мэр Николаев закончил свою карьеру бесславно: СИЗО, суд, условный срок, розыск… 
И тут пришел наш «человек Кремля».

Пушкарёв и все-все-все

Когда Игорь Пушкарёв задается вопросом: «Откуда у богатых деньги? », вместо того чтобы на этот вопрос отвечать, ситуация складывается довольно двусмысленная. Потому что уж кто-кто, а Игорь Сергеевич, прошедший в бизнесе путь от «мальчика на побегушках» до «олигарха местного масштаба» менее чем за десять лет, прекрасно должен знать, каким образом делались состояния. Вот только рассказывать об этом почему-то не хочет: то ли с памятью его что-то стало — а с документами свериться не выходит, так как его трудовую книжку в мэрии потеряли! — то ли секреты бизнес-успеха раскрывать опасается. Ведь такими секретами могут интересоваться не только конкуренты, но и силовые структуры. Хотя именно силовики сопровождали Игоря Сергеевича в течение его бизнес-карьеры.

Первый капитал Игорь Пушкарёв заработал в компаниях корейца Кан Хюн Чоля, АОЗТ «Пусан» и ООО «Влад-Кан». Начав с экспедитора, диспетчера, переводчика и прочих незначительных должностей, тогда еще бедный двадцатилетний студент Пушкарёв стал вдруг солидным директором фирмы — после того как в декабре 1995 года Кан Хюн Чоль был найден в своей квартире зверски убитым, а его партнерша по бизнесу Галина Заикина оказалась в СИЗО по подозрению в убийстве корейца. И хотя обвинения с г-жи Заикиной вскоре были сняты, ни бизнеса, ни имущества компании она больше не увидела — всем уже руководил Игорь Пушкарёв.
Затем Игорь Сергеевич стал учредителем собственной фирмы, ООО «Парк-групп», куда кроме него входили Станислав Ермоленко, Олег Мельников (экс-полковник милиции, начальник аппарата «белого дома» и атаман Уссурийского казачьего войска) и ныне покойный политолог, преподаватель ВГУЭС Игорь Саначёв. И хотя у всех партнеров были равные доли по 25 процентов, «круто поднялся» на бизнесе «Парк-групп» именно Пушкарёв.

В дальнейшем в бизнес-проектах Пушкарёва участвовали и другие достойные люди: сын экс-начальника УВД ПК генерала Александра Васильева, а затем и сам генерал Васильев, вышедший на пенсию. В партнерах Пушкарёва был и экс-сотрудник ФСБ Сергей Вялых, ныне руководитель УФАС по ПК, а в его компаниях работали бывшие офицеры МВД и ФСБ. Увенчал этот список летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, представлявший зарубежную инвестиционную компанию «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс», с которой Игорь Пушкарёв и его «Парк-групп» вдруг стали тесно и плодотворно сотрудничать, когда начинающему бизнесмену с пятилетним стажем еще и тридцати лет не было! Почему ему были доверены в управление активы ценой в десятки миллионов долларов и какие факторы убедили зарубежных капиталистов сотрудничать с молодым российским предпринимателем, выходцем из деревни в Читинской области, может, пожалуй, поведать только сам Игорь Сергеевич. Поскольку его соратники Олег Зубахин, Олег Мельников, Владислав Иваницкий если что-то и говорили для прессы, то лишь обтекаемые фразы об ответственности в бизнесе, новых идеях, опыте и удаче.

Факты же таковы: сперва в 1997 году малоизвестная фирма «Парк-групп» каким-то чудом договаривается с Дальрыбой и получает контроль над Первомайским судоремонтным заводом. Территория завода используется как причалы и склады для внешнеторговых операций «Парк-групп», затем появляются рыбопромысловая компания «Дальрыбпром» и собственный флот, приобретенный при банкротстве ВБТРФ. А еще через пару лет, в 2000-м, «Парк-групп» получает в управление контрольный пакет акций Спасскцемента и спустя еще пять лет — Теплоозерского цементного завода. Подлинные бенефициары владельца контрольного пакета акций Спасскцемента и Теплоозерского цементного комбината прячутся в офшорах острова Кипр и Британских Виргинских островов — компания «Лимекс Холдингс Лимитед» и ее офшорные хозяева — а их интересы в Приморье представляет «человек Кремля».
Далее бизнес Игоря Пушкарёва лишь растет и ширится: производство стройматериалов, собственно строительство; в бизнес вступают родные братья Игоря Сергеевича Андрей и Владимир Пушкарёвы, а бизнес-группа берет под контроль целый город Спасск-Дальний, во главе которого на протяжении многих лет оказываются близкие и доверенные Игорю Пушкарёву люди. Эти же люди приходят с Пушкарёвым и к руководству Владивостоком: Наталья Войновская (экс-глава администрации Спасска-Дальнего), Елена Гавро, а теперь и Константин Лобода (сменивший в мэрии Спасска Войновскую). Поэтому и нет ничего удивительного в том, что к руководству краевым центром Игорь Пушкарёв изначально подошел как к разновидности своего многогранного бизнеса. Но говоря о домах в центре, захапанных богатеями, Пушкарёв не стал уточнять, при ком из мэров его бизнес-группе достался имущественный комплекс на ул. Кубанской, 10 и военгородок 42 вблизи бухты Емар, не говоря уже о Первомайском СРЗ.

Отливается в граните

На посту мэра Игорю Пушкарёву повезло куда больше, чем Виктору Черепкову, — на срок его полномочий пришлись грандиозные стройки и невиданные прежде вливания финансов из федерального и краевого бюджетов. Но вот спасский провинциализм в управленческом мышлении вытравить оказалось сложнее, и администрация Игоря Пушкарёва уверенно двинулась по стопам — если не сказать по граблям? — Копылова. Ну чем, скажите на милость, «бордюризация» и «гранитизация» Пушкарёва отличается от «брусчатизации» Копылова? Ответ напрашивается простой: отличие — в поставщике, получающем выгодные подряды на поставку так называемых гранитных бордюрных камней за счет городского бюджета. Отличие — в поставщиках для муниципальных нужд щебня, асфальта, стройматериалов. Ну и отличие — в подборе кадров. А принцип тот же, что и десять лет назад: осваивать бюджет — кстати говоря, значительно выросший за эти годы! — выдавая результаты бюджетных трат на благоустройство за свои персональные заслуги.

В возврате в муниципальную собственность ранее незаконно уведенного имущества мэр, по его признанию на пресс-конференции, не преуспел: мол, зацепиться не за что. Зато он успел попасть в поле зрения Генеральной прокуратуры РФ на почве незаконного сноса недвижимости, причем по большей части принадлежащей малому и среднему бизнесу, — на эти действия администрации «наябедничала» организация предпринимателей «Опора России», и из столицы «человеку Кремля» сурово погрозили пальчиком.
В чем еще преуспел Игорь Пушкарёв на поприще местного самоуправления? В ремонте дорог? В развитии муниципального транспорта? В улучшении качества и снижении цен на жилищно-коммунальные услуги? Ремонт фасадов на гостевом маршруте, реконструкция скверов — мероприятия в рамках подготовки к саммиту АТЭС, не выполнить их просто нельзя: снимут в момент! Благоустройство зон отдыха и пляжей, как говорится, оставляет желать. Обеспеченность города детскими садами попала в список поручений президента губернатору, и не факт, что даже так проблема будет решена. На пресс-конференции мэр грозил ужесточением «эвакуаторной» политики — но к строительству многоярусных парковок, под которые городу специально выделяли землю, даже не приступали! Десяток «модерновых» автобусов взамен ликвидированных трамвая и троллейбуса для горожан? И это при таких деньгах? Вот и выходит, что память о периоде мэрства Игоря Пушкарёва останется лишь в диоритовых бордюрах — да и то, пока те совсем не раскрошатся…

Виктор Булавинцев, ТОК.

17:25, 25.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Какой след в истории Владивостока оставил каждый из градоначальников?

Carpet Cleaning Hope Mills NC 26.02.2020, 21:02

This is the right website for everyone who really wants to understand this topic. You know a whole lot its almost tough to argue with you (not that I personally will need to…HaHa). You certainly put a new spin on a topic that has been written about for a long time. Great stuff, just excellent.

Wilmington NC Locksmith 26.02.2020, 23:17

This is a very good tip especially to those new to the blogosphere. Short but very precise information… Many thanks for sharing this one. A must read article.

Boxing 27.02.2020, 06:33

This page really has all the information I wanted concerning this subject and didn’t know who to ask.

Web Designing Course 27.02.2020, 20:14

Howdy! I could have sworn I’ve visited this blog before but after looking at a few of the articles I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely pleased I came across it and I’ll be bookmarking it and checking back frequently!

Dr.Ahmed Joktan 28.02.2020, 06:06

I truly love your website... Very nice colors & theme. Did you make this web site yourself? Please reply back as I’m planning to create my own personal blog and want to know where you got this from or exactly what the theme is called. Appreciate it!

scammer 29.02.2020, 04:51

I really like it when people come together and share opinions. Great website, stick with it!

classified ads free 29.02.2020, 06:41

Greetings! Very helpful advice within this post! It is the little changes which will make the most significant changes. Thanks a lot for sharing!

Printing Services London 29.02.2020, 07:30

Spot on with this write-up, I actually think this website needs a great deal more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the advice!

elan townhouses 29.02.2020, 13:20

Hi, I do believe this is a great web site. I stumbledupon it 😉 I am going to return yet again since I book-marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help other people.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:56

This is a topic that is close to my heart... Many thanks! Where can I find the contact details for questions?

achat base de données b2c 05.03.2020, 13:29

Great information. Lucky me I discovered your website by accident (stumbleupon). I've saved it for later!

Caleb Weidler 06.03.2020, 18:39

I have to thank you for the efforts you've put in penning this blog. I really hope to check out the same high-grade blog posts from you in the future as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal blog now 😉

achat fichier email 06.03.2020, 22:16

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this write-up and the rest of the site is extremely good.

Zachery Allnutt 09.03.2020, 07:06

I blog quite often and I truly thank you for your information. The article has truly peaked my interest. I am going to bookmark your website and keep checking for new information about once a week. I opted in for your RSS feed too.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100