Нужно ли «раскачивать лодку»? Пора строить атомоход

Россия в настоящее время — буржуазное государство, т.е. президентская республика с громадными полномочиями у президента, государство диктатуры буржуазии. Выборы в таком государстве — это всего лишь социальная легитимизация власти олигархов.

 
Нужно рассматривать формальную, декларативную сторону выборов и фактическую, сущностную. С формальной стороны, выборы позволяют выбрать из народа представителей власти, которые управляют обществом. Но что такое «народ»? «Народ» — это все население. Данный термин совершенно экономически, а значит, и политически, обезличен, никакого объяснительного потенциала он не имеет.

Ядром нашего общества являются экономические отношения наемного труда, то есть система экономического господства жалкого меньшинства владельцев средств производства, нанимающих рабочую силу, над огромным большинством трудящихся, вынужденных продавать свою рабочую силу. Это базовые отношения, которые формально служат обеспечению производительной мощности общества, а фактически служат бесконечному накоплению капитала.

Государственная Дума в российском буржуазном государстве — это совещательный орган, имеющий незначительные властные полномочия (назначение председателей Центрального банка, Счетной палаты и Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии). Правящему классу она нужна для того, чтобы изображать в ней борьбу за интересы трудящихся, для того, чтобы за дымовой завесой этой мнимой борьбы, проводить в жизнь законы в интересах класса буржуазии, защищающие ее диктатуру над трудящимися. Прошедшие выборы показали, что партия господствующей крупной буржуазии — «Единая Россия» получила поддержку меньшинства — 30% от общего числа избирателей. И впервые за много лет наглое давление правительства на избирателей, фальсификации при подсчете голосов, вызвали массовый протест, митинги и пикеты по всей стране.

Тон на акциях протеста задают либеральные силы, выступающие за «честные выборы». Однако таковые при капитализме, при политическом господстве частных собственников, невозможны. В 1990-е гг. господа либералы – Немцов, Касьянов и прочие, будучи при власти, точно так же, как ныне «тандем», оказывали давление на избирателей, лили море грязи на оппозицию, призывали к запрету неугодных партий, прежде всего – коммунистических. Таскать каштаны из огня для «обиженных» ельцинистов трудящимся нет никакого смысла. Это означает, что необходимо использовать силу разгорающегося протеста для изменений политической системы в интересах тех, кто трудится.

В условиях капитализма высшей формой буржуазной демократии является диктатура буржуазии в виде парламентской республики, когда правительство (исполнительная власть) ответственна перед парламентом. И трудящимся, пока нет условий для установления ими диктатуры пролетариата и перехода к социализму, следует способствовать переходу от реакционного президентского самодержавия к более демократической форме диктатуры буржуазии – парламентской республике. 

Потому, что при ней у трудящихся расширяются возможности для борьбы за свои права. Но цель должна быть другой. Только устранением диктатуры буржуазии и заменой ее диктатурой пролетариата, трудящиеся, вытеснив из своей жизни капитализм и заменив его социализмом, создадут условия для достойной человека жизни, получат свободу от эксплуатации их труда капиталом буржуазии. И это достижимо.

В буржуазном государстве выборы проходят в два этапа. Сначала – выдвижение кандидата. На этом этапе и решается, кто победит, так как все выдвиженцы рекрутируются для обслуживания интересов одного и того же класса. А затем формальное закрепление — голосование. Так же должны происходить и выборы в пользу трудящихся. Выдвигаются кандидаты из рабочих коллективов, а затем формальное закрепление в виде голосования. То есть настоящий выбор происходит на этапе рекрутирования кандидатов.

Чтобы выработать прогрессивную, с общественной точки зрения, программу, то есть ту, которая служит развитию общества, а, значит, и коренным интересам большинства, нужно встать на научные позиции в обществознании. Лучшие умы человечества уже 150 лет назад обобщили опыт научного и ненаучного познания в области человеческого общества и создали теорию, которая затем превратилась науку об обществе — марксизм.

Когда массы «раскачивают лодку», им нужно понять, что пора выкинуть «лодку» к чертям и строить атомоход. Достижение этого требует организованной борьбы трудящихся во главе с коммунистической партией, пишет Общественно-политический журнал.

12:47, 25.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Нужно ли «раскачивать лодку»? Пора строить атомоход

More Help 10.03.2020, 05:38

I simply want to mention I'm new to blogging and site-building and absolutely savored your web blog. Very likely I’m likely to bookmark your site . You definitely have very good posts. Cheers for revealing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100