Презентация карты исторических памятных мест прошла во Владивостоке

Всем желающим поближе познакомиться с Вьетнамом — дорога в Приморский музей имени Арсеньева. Сначала здесь прошла выставка «Дружба — Хыу Нги», посвященная 40-летию Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом. На ней были представлены уникальные материалы и документы, рассказывающие о дипломатической деятельности, направленной на развитие и укрепление российско-вьетнамского сотрудничества.

«Сбор материалов по Вьетнаму начался в 1960-е годы, когда наши моряки стали посещать эту страну, — рассказывает заместитель директора Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева Наталья Рыкунова. — Сейчас в музее довольно разнообразная коллекция, на выставке представлена только треть из того, что собрано в фондах. Выставку по Вьетнаму мы организуем с периодичностью раз в три года, потому что во Владивостоке очень много людей, искренне интересующихся этой страной, изучающих ее». Тем интереснее для всех «вьетнамолюбов» стало следующее мероприятие, прошедшее 14 декабря под занавес работы выставки «Дружба — Хыу Нги», — презентация «Карты исторических памятных мест Владивостока, связанных с пребыванием граждан и деятелей Вьетнама». Рассказывает руководитель этой работы, известный краевед Нелли Мизь: «Студенты 4-го курса Школы экономики и менеджмента ДВФУ после окончания дисциплины “краеведение”, приступая к дисциплине “экскурсоведение”, решили подготовить в качестве выпускной работы национальные карты Владивостока, связанные с историческими памятными местами, американскими, китайскими, японскими, корейскими, вьетнамскими и таиландскими. Наши адресаты — страны-участники саммита АТЭС, очень хотелось бы, чтобы эти карты были изданы. Работа настолько захватила студентов, что результаты превзошли все ожидания! Ребята постоянно совершенствуются и находят интересные факты, фотографии, сведения, которые до сих пор нигде не были зафиксированы! »

«Первой ласточкой» стала презентация «вьетнамской» карты, ее разработчица Ксения Генералова заметно волновалась. Но каким же радостным было это волнение! Работа над картой у Ксении заняла около года и получилась очень объемной. В списке исторических, памятных мест, связанных с дружественным нам Вьетнамом (в частности, там до сих пор помнят и очень ценят огромную поддержку, оказанную Советским Союзом), оказалась, например, гостиница «Версаль», в которой, посещая Владивосток, неоднократно останавливался Хо Ши Мин. Первый президент независимой Демократической Республики Вьетнам любил вспоминать, что именно Владивосток не раз спасал его от французских полицейских. Напоминаем: до 1945 года Вьетнам был колонией Франции. Также свое почетное место на карте заняли: Восточный институт ДВФУ, в котором изучать и преподавать вьетнамский язык начали в 1980 году, здание железнодорожного вокзала, Корабельная набережная и... остров Русский. Имеется в виду отнюдь не будущее посещение вьетнамской делегацией в рамках саммита АТЭС. Мало кто знает, что длительное время остров Русский был местом обучения вьетнамских моряков (первая группа прибыла в бухту Аякс в 1968 году, обучение прошли около 900 человек, общий курс составлял 10 месяцев и включал изучение русского языка, военной терминологии, практические и теоретические занятия). 

А знали ли вы о том, что впервые во Владивостоке вьетнамцы появились еще в годы Гражданской войны? В составе контингента французских войск. Все-таки какое же это увлекательное дело — изучение истории, и замечательно, что такие карты как раз и призваны оставлять в ней как можно меньше белых пятен...

Юлия Калашникова, ТОК

14:58, 25.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Презентация карты исторических памятных мест прошла во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100