Ёлками во Владивостоке начали торговать по драконовской цене

Нет ничего проще, как достать с антресолей позапозапрошлогоднюю елку. Экологично, практично, искусственно, в духе времени. А где тогда взять эмоцию новогоднюю? Чтобы перемазаться смолой, чтобы расправила она стылые ветки, чтобы дух на всю квартиру? И чтобы поверилось после этого в чудо, в лучшее?..

Так в чем же дело? Живых красавиц еще никто не отменял. И если верить, что они не браконьерские, а из питомников или прореживающих рубок, то с чистой совестью — вперед, на елочный базар!

В прошлом году, помнится, новогоднее настроение у меня воспряло как раз с покупкой елки 30 декабря: елочные торговцы на Шилкинской уже устали загибать цену, и я притащила домой огромную пушистую елку за 500 рублей. И всё же правильнее, чтобы новогоднее настроение посещало семью не за день, а хотя бы за неделю до праздника.

И поехали мы, стало быть, елки искать. Ну, все 87 обещанных точек не объехали, но кое-где побывали.
Спортивная. Маленькая елочка, которой холодно зимой, потому что она похожа на дистрофика, — 1 100 рублей. Однако! Чуть попушистее, но тоже облезлая — 1 400. И далее по возрастающей. Пушистая двухметровка — 3 000 рублей. Торговцы ленивы, потому что знают, что загнули, причем сильно. Ведут себя, как продавцы сувениров с иностранными туристами: лучше одному дураку впарить втридорога, чем троим нормальным по нормальной цене. Но мы же не интуристы, мы у себя на родине. И не первый раз не пальму в кадке покупаем. И видим, что по нормальной цене — только ветки (50 рублей) и металлические крестовины (400 рублей).
Попутно ради спортивного интереса на Спортивном базаре прицениваемся к искусственным елочкам у китайцев: 1 200 рублей — высотой по грудь. Но как только тетка во всеуслышание сообщает, что на Деревенской такие же по 1 000 рублей, китаец соглашается на «деревенскую» цену. А как только разворачиваемся, цена падает до 800 рублей. Еще поменьше елочка — 650 рублей. Двухметровая — 1 500 рублей, но по глазам китайским видно, что готов уступить чуть ли не вдвое, да еще и моторчик приделать, чтоб вертелась. Танцующий, кстати, презабавно дракончик — 450 рублей, но можно и за 300.

По той же драконовской цене (год же Дракона грядет) торгуют «живьем» и на Луговой. На Рабочей «дистрофики» тоже по 1 000 рублей — и ни шагу назад, а вот верхняя планка захватывающая: 8 000 рублей за ель высотой 6,5 метра! Торговец (по всему знаток таежного товара — аж из самой Средней Азии) гордо сообщил, что все елки подобной высоты уже разобрали, одна эта осталась. Что ж, можно порадоваться за обитателей коттеджей с гостиными в два этажа. Как и за азиатских мигрантов, задирающих цены до бесконечности.

Бесконечность сыскалась на Первой Речке: 10 тысяч рублей за 5,5 метра! Возле Дома молодёжи на Второй Речке на этом фоне елки отдают почти даром: 2-метровые — за полторы тысячи, 4-метровые — за 6 тысяч рублей.

В общем, мы решили, что нам запланированное за неделю счастье по такой цене не подходит. Как-то мы не приподняли предновогоднее настроение попыткой купить ту, что в лесу родилась и зимой и летом стройная была, но нам пока не пригодилась. Не по карману пришлась. Да и не только нам — ни единой души, покупающей елку, нам увидеть не удалось. 

Дома, присев в Интернет, напали на объявление про елки живые от 500 до 1 000 рублей с доставкой по городу, тем и решили проблему. Но осадок остался. В том же Интернете почерпнули, что в лесничестве нынче елки отпускают по 500 рублей за штуку. А в прошлом году — по 200. 

А в Благовещенске и ЕАО цена на елки — от 200 рублей (типа, подорожали против прошлогодних — 150 рублей). В Саратове елки — по 100–150 рублей. В Иркутске — от 350 рублей. Там еще и на газонах елочки опрыскивают, чтобы они не выглядели так, как традиционно выглядят во Владивостоке: с обрезанными верхушками. После приноса в тепло такая елочка начинает невыносимо вонять.

Получается, лесники накручивают? В таежном-то краю? А вслед за ними и торговцы — им традиционно 100 процентов накрутки на хлеб не хватает. Зато 1 января будут жарить шашлык на елках. На чьей-то возможной радости.

Ирина Ангарская, ТОК. 

15:22, 25.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ёлками во Владивостоке начали торговать по драконовской цене

Patrica Thom 08.03.2020, 20:20

After going over a number of the blog articles on your blog, I truly appreciate your way of writing a blog. I saved as a favorite it to my bookmark site list and will be checking back in the near future. Please check out my web site too and tell me what you think.

content 10.03.2020, 01:09

I just want to say I'm beginner to blogs and certainly loved you're blog. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You definitely have fantastic writings. Regards for sharing your blog site.

flight 12.03.2020, 01:55

I really like reading a post that can make people think. Also, thank you for permitting me to comment.

Procura in Londra 12.03.2020, 09:49

Hi there, I think your site might be having web browser compatibility problems. When I look at your web site in Safari, it looks fine but when opening in IE, it's got some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up! Aside from that, wonderful website!

Notary West Drayton 12.03.2020, 15:13

Greetings! Very useful advice within this post! It's the little changes that will make the most significant changes. Thanks for sharing!

bare 15.03.2020, 12:35

It’s hard to find well-informed people in this particular topic, but you sound like you know what you’re talking about! Thanks

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100