Дорогая моя столица... Москва растёт вширь

Москвичей станет на 232 тысячи больше. Сенаторы готовы поддержать решение московских парламентариев о расширении границ Москвы, сообщил представитель мэрии в Совете Федерации Юрий Росляк. Точку в вопросе о расширении границ Москвы поставит Совет Федерации на пленарном заседании завтра, 27 декабря. Для легитимизации этого решения сенаторам надо принять постановление палаты.

Вопрос об изменении границ Москвы уже включен в повестку дня предстоящего заседания Совета Федерации. С точки зрения социально-экономической целесообразности и в правовой части решение о расширении столичных земель у сенаторов вопросов не вызывает. Это стратегически верное решение, создающее основу для интеграции Москвы и Московской области, синхронизации планов генерального развития территорий, что в прошлые годы сделано не было, отмечает представитель администрации города Москвы в Совете Федерации, заместитель председателя Комитета по экономической политике Юрий Росляк. 

Предполагается, что с июля 2012 года территория столицы увеличится в 2,4 раза. На присоединяемых 148 тысячах гектарах будут строить жилье, дороги, школы и детсады. Площадь Москвы вырастет за счет территории области между Варшавским и Киевским шоссе, сельских и городских поселений, в числе которых города Троицк и Щербинка. На присоединяемых к столице территориях проживает 232 тысячи человек, которых обслуживает 112 школ и детсадов, 18 поликлиник и 2 больницы, 94 учреждения культуры. Все это хозяйство перейдет на баланс столичного правительства вместе с объектами коммунальной инфраструктуры, пояснил сенатор Юрий Росляк. 

Целесообразность в расширении границ столицы есть и для столицы, и для жителей Подмосковья. Они будут жить и работать на территории города Москвы, а значит на них будут распространяться все социальные гарантии, установленные для москвичей. Это надбавки бюджетникам к заработной плате до городских стандартов, доплаты пенсионерам до минимума, который в Москве составит 12 тысяч рублей, пояснил Ю.Росляк. Для Москвы, в свою очередь, это дает возможность для развития по иной градостроительной концепции, отличной от сегодняшней «радиально-кольцевой», «буквально сдавившей столицу», отметил Ю.Росляк. 

Перед подписанием Соглашения, рассказал сенатор, в присоединяемых территориях были изучены проблемы, сдерживающие их развитие, и их устранение станет первоочередной задачей для столичных властей.

«Москве надо будет в ускоренные сроки построить и отремонтировать социальные и коммунальные объекты на новых территориях. Оценка работ уже произведена. Выбранные первоочередные объекты должны быть включены в программы 2012—2013 годов, чтобы решить в ближайшие два года наиболее острые для граждан проблемы», — отметил Ю.Росляк. После принятия юридического решения о новых границах Москвы предстоит внесение соответствующих изменений в столичный бюджет. 

Со временем, когда появится новый генеральный план развития города, будут найдены и оптимальные транспортные решения, в том числе, по строительству метрополитена. Сенатор напомнил, что метро уже давно вышло за МКАД, его ветки протянутся в Солнцево и Переделкино. Далее этот вид транспорта будет развиваться с учетом расширения границ Москвы. 

В рамках предложения о присоединении к Москве новых территорий, рассказал Ю.Росляк, было предложение учесть возможность формирования комплекса зданий и зон, где расположатся органы федеральной власти — и исполнительной, и законодательной. «Пока это только предложение, которое должно найти отражение в готовящейся концепции Генерального плана развития Москвы и в дальнейшем — в бюджетном планировании», — сказал сенатор.

Новый генеральный план развития Москвы будет согласован и взаимоувязан с планом развития Подмосковья. «Особенность в том, что планы будут, по сути, интегрированы друг в друга, и новые столичные территории призваны уже сегодня обеспечить более тесное взаимодействие Москвы и области», — отметил Ю.Росляк. Речь идет не только о планировании размещения социальных объектов, транспортных схемах, пояснил сенатор, но и о развитии производственных объектов, создании зон занятости для граждан, координации действий в сфере малого и среднего предпринимательства. 

Политическое решение о расширении границ Москвы было принято Президентом РФ Д.А.Медведевым по совместному докладу мэра Москвы С.С.Собянина и губернатора Московской области Б.В.Громова. Соглашение об изменении границ Москвы и Подмосковья было подписано 29 ноября и утверждено Мосгордумой и депутатами Московской области. 

В правовом плане вопрос полностью подготовлен для принятия на уровне Совета Федерации. Во всех территориях, которые войдут в состав Москвы, а это 21 муниципальное образование, были приняты единогласные решения Советами депутатов (с участием актива жителей), соблюдены необходимые юридические процедуры, подчеркнул Юрий Росляк.

Об этих грандиозных планах расширения территории Москвы редакции VestiRegion.ru сообщила пресс-служба Совета Федерации.

10:33, 26.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дорогая моя столица... Москва растёт вширь

you could check here 31.12.2019, 01:12

I just want to tell you that I am new to blogging and absolutely loved this web page. Probably I’m planning to bookmark your site . You amazingly come with outstanding stories. Cheers for revealing your website page.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:19

Oh my goodness! Impressive article dude! Thanks, However I am going through problems with your RSS. I don’t know the reason why I cannot subscribe to it. Is there anyone else getting identical RSS problems? Anyone that knows the solution can you kindly respond? Thanks!

achat fichier email 05.03.2020, 13:25

You have made some decent points there. I checked on the web for more info about the issue and found most people will go along with your views on this website.

Kevin Guagenti 06.03.2020, 16:30

Great information. Lucky me I recently found your blog by chance (stumbleupon). I have bookmarked it for later!

Naomi Hinz 08.03.2020, 11:34

Saved as a favorite, I really like your blog!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100