Прозрачные урны будут. Вот бы ещё и прозрачные протоколы, прозрачный ресурс...

Заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о невозможности отменить результаты парламентских выборов и необходимости проведения легитимных выборов президента стали реакцией на массовые акции протеста, при которой власть старается минимизировать количество уступок, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Путин вчера на заседании Федерального координационного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявил, что пересмотр результатов выборов в Госдуму невозможен. Премьер-министр отметил, что необходимо обеспечить прозрачность на президентских выборах, поскольку некоторые силы «без единой цели, программы и лидеров» пытаются делегитимизировать выборы в РФ. В частности, премьер-министр предложил установить прозрачные урны для голосования и вынести в интернет дискуссию о прозрачности предстоящих в марте выборов, на которых он баллотируется.

Политологи отмечают, что такие предложения в некоторой степени стали реакцией власти на массовые акции протеста, которые прошли в декабре. Оппозиция, не согласная с итогами парламентских выборов в декабре, требует отменить итоги выборов в Госдуму, по итогам которых партия «Единая Россия» сохранила большинство в парламенте, хотя и потеряла часть голосов избирателей и мест в парламенте, сообщает РИА Новости.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что сегодня говорить о том, что выборы прошли идеально, уже нельзя, и предложение по ящикам в первую очередь связано с прошедшими митингами.

«Но сейчас повестка дня достаточно быстро меняется. Главное для оппозиции, которая выходит на митинги, — это не прозрачные президентские выборы, а изменения другого приоритета — кто будет участвовать в этих выборах. Сейчас набор кандидатов, который есть, людей, вышедших на улицу, не устраивает», — сказал РИА Новости Макаркин.

По его словам, власть готова провести «вполне приличные выборы», но при том составе кандидатов, который существует сейчас. При этом люди, выступавшие на митинге, не имеют своих кандидатов и настаивают на откладывании выборов на непродолжительный срок и регистрации новых лиц.

«Идут фактически два монолога. Здесь пока с одной стороны монолог власти, с другой — монолог оппозиции. Есть стремление власти минимизировать количество уступок, есть стремление оппозиции максимально продвинуться за счет митинговой активности, получить максимально большие уступки. Механизма, который позволил бы согласовать эти интересы, пока нет», — заметил Макаркин.

Политолог Валерий Хомяков считает, что заявления Путина — это реакция на акции в декабре и попытка успокоить общество, что выборы пройдут честно.
«Но люди не верят ничему, они требуют для начала разобраться с тем, что было 4 декабря», — сказал РИА Новости Хомяков.

Политолог Павел Святенков в свою очередь отметил, что премьер-министр будет работать над тем, чтобы предстоящие президентские выборы, на которых он является наиболее вероятным победителем, не вызывали никаких сомнений у общественности и «были признаны обществом в отличие от выборов в Государственную Думу». «Одновременно это пытка заявить о том, что президентские выборы будут абсолютно законными, к ним уже заранее нельзя выдвигать никаких претензий», — сказал РИА Новости Святенков.

По его словам, сегодня заявления о честности будущих выборов и прозрачных урн уже недостаточно. «Необходим более понятный механизм подсчета голосов, абсолютно открытый, исключающий вбросы, применение административного ресурса», — сказал политолог.

По его словам, предложение Путина развить дискуссию о прозрачности выборов в интернете стало демонстрацией, что руководство страны несерьезно относится к тем акциям протеста, которые прошли в Москве.

«Это попытка успокоить общественное мнение, но при этом не предпринимать никаких реальных шагов навстречу общественному мнению. Если на фоне успокаивающих заявлений мы опять получим какие-то нереальные проценты и победу в первом туре, маловероятно, что население особенно в крупных городах признает эту победу законной», — сказал Святенков.

18:25, 28.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прозрачные урны будут. Вот бы ещё и прозрачные протоколы, прозрачный ресурс...

why not try these out 10.03.2020, 05:20

I simply want to say I am just new to weblog and seriously loved your web page. More than likely I’m going to bookmark your site . You definitely have outstanding posts. Appreciate it for revealing your web site.

bare 15.03.2020, 09:37

Hi, I do think this is a great web site. I stumbledupon it 😉 I will return yet again since I book-marked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide others.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100