Ю.Н.Кульчин избран действительным членом Российской академии наук

Директор Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук член-корреспондент РАН Юрий Николаевич Кульчин на прошедших в Москве выборах в РАН избран действительным членом – академиком – Российской академии наук. 
 

Выборы в большую Академию проводятся раз в три года на Общем собрании РАН. Дальневосточному отделению РАН, напомним, на выборах 2011 года было выделено пять вакансий: одна действительного члена (академика) по специальности «Нанотехнологии» и четыре – членов-корреспондентов (по одной по специальностям «Машиностроение, в том числе подводная робототехника», «Общая биология», «Гидробиология» и «Физиология»).

Общее собрание Дальневосточного отделения РАН рекомендовало для участия в выборах в качестве кандидата в действительные члены Российской академии наук по Отделению нанотехнологий и информационных технологий (специальность «Нанотехнологии») – члена-корреспондента РАН Юрия Николаевича Кульчина, директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Справка Vestiregion:

Юрию Николаевичу Кульчину 58 лет (родился 9 февраля 1953 г. в г. Находка Приморского края), он специалист в области нанотехнологии, фотоники нано- и микроструктур, автор и соавтор 439 научных работ, в том числе 6 монографий, 24 авторских свидетельств и патентов.
Основные научные результаты Ю.Н. Кульчина:
— впервые в мире детально исследованы оптические, нелинейно оптические и биохимические характеристики морских губок с нано-структурированными биосиликатными скелетообразующими элементами, открыт новый вид природных фотонных кристаллов – спикулы кремниевых морских губок, развита теория их функционирования и созданы основы технологии их биометрического моделирования;
— выполнен цикл пионерских работ по разработке принципов организации и технологии изготовления функциональных устройств фотоники и нанофотоники, как основы новых классов распределённых оптических сенсоров и интеллектуальных измерительных систем;
— проведены фундаментальные исследования и разработана теория низкопороговой оптической нелинейности диэлектрических гетерофазных нанокомпозитных сред для функциональных систем фотоники;
— разработан новый класс высокочувствительных адаптивных оптических сенсоров для нанометрологии и мониторинга физических полей, основанных на использовании динамических голограмм в фоторефрактивных кристаллах.
Ю.Н. Кульчин – профессор Дальневосточного Федерального университета, им подготовлено 7 докторов и 12 кандидатов наук.
Юрий Николаевич Кульчин является заместителем председателя Дальневосточного отделения РАН, он – заслуженный деятель науки Российской Федерации.

07:16, 28.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ю.Н.Кульчин избран действительным членом Российской академии наук

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100