Думские лидеры об итогах года

Руководители парламентских фракций Государственной Думы подводят итоги уходящего года: мы предлагаем вашему вниманию оценку основных пяти событий 2011 года, как их увидели Андрей Воробьев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

 
А.Воробьев: «Я не буду перебирать в голове разные важные события уходящего года. Они, конечно, были. Хочу выделить, на мой взгляд, главное — наша страна развивается по пути демократии. Власть слышит народ, а народ хочет и активно участвует в принятии государственных решений».

Г. Зюганов: «К сожалению, оглядываясь на прошедший год, можно констатировать, что только одно событие может расцениваться со знаком плюс, четыре же других указывают на серьезнейшие ошибки и просчеты в управлении страной». «К позитиву можно отнести три юбилейных даты, отмеченные в этом году: апрель—50-летие полета Юрия Гагарина в космос; ноябрь—300-летие со дня рождения великого русского ученого и просветителя Михаила Ломоносова; и, наконец, декабрь—70-летие разгрома фашистских захватчиков под Москвой».

«Три негативных события — это январский чудовищный теракт в аэропорту „Домодедово“; это августовская катастрофа самолета в Ярославле, в результате которой погибли члены всей хоккейной команды „Локомотив“ и, наконец, это пять неудачных запусков космических аппаратов Роскосмосом. Эти три знаковых события высветили серьезнейшие системные просчеты в самых различных областях деятельности».

«Главным же политическим негативным событием стали результаты прошедших 4 декабря парламентских выборов. Рокировка тандема и помпезный 11-тысячный съезд партии власти стали как бы предисловием к главному политическому событию года — выборам в Государственную Думу, которые продемонстрировали всему миру, как далеко может зайти власть в массовых фальсификациях результатов голосования».

"Если различным политическим силам, а также рядовым неполитизированным гражданам не удастся добиться пересчета результатов этих выборов, то «смотреть с оптимизмом в наступающий 2012 год не приходится».

С.Миронов: «Важнейшими событиями уходящего года стали митинг на Болотной площади и выборы в Госдуму».

«Митинг продемонстрировал голос гражданского общества, который должен быть услышан властью. И это показатель того, что народ не верит „Единой России“, не верит результатам прошедших выборов и тому, какой процент получила эта партия. Власти должны прислушаться к голосу гражданского общества».

«Вторым значимым событием стали выборы в Госдуму. Они показательны с точки зрения того, что народ не дал партии власти то, на что она рассчитывала — получить абсолютное доверие со стороны избирателей. Несмотря на то, что „Единая Россия“ по-прежнему имеет большинство, хотя и не конституционное, тем не менее, такой расклад сил в новом составе Госдумы, безусловно, повлияет на качество ее работы. Тот факт, что у единороссов теперь нет конституционного большинства, является началом падения монополизма партии власти».

«К числу значимых следует отнести и трагедию с затонувшим паромом „Булгария“. Это событие значимо с точки зрения того, что опять, в очередной раз, стали видны многочисленные проблемы речного флота, транспортной безопасности в целом».

«Трагедия также выявила и еще один тревожный симптом — безразличие. Речь идет о том, что суда, проходившие мимо, не оказали помощь. Это моральный аспект, который требует серьезного анализа».

«К сожалению, запомнились и теракт в Домодедово и катастрофа самолета с хоккейной командой „Локомотив“ на борту».
«Значимым стало и 70-летие начала Великой Отечественной войны. Эта дата заставила нас вновь вспомнить подвиг нашего народа и нашей армии».

В.Жириновский: «Год неоднозначный. Главное событие — наверное, выборы в Госдуму и все, что с этим связано».

«Я объездил всю страну, десятки городов, от Камчатки до Калининграда. Видел, как в регионах поддерживают ЛДПР. Поэтому, с одной стороны, свое представительство в Думе мы увеличили с 40 до 56 депутатов. С другой — многочисленные нарушения на избирательных участках, вбросы, удаление наблюдателей».
«Самое главное, это почувствовали и сами избиратели. Массовые выступления 10 декабря неслучайны. Людям уже мало изобилия в магазинах. Это новое поколение, ему нужны свобода и настоящая демократия».

«Большого финансового кризиса не было, но и улучшения в жизни людей мы не заметили».

«После варварского убийства Муаммара Каддафи поутихли события в арабском мире, а ведь именно арабская весна полгода являлась событием номер один в мире. Думаю, там еще не все закончилось, в Сирии, например, ситуация пока не разрешилась».

«Умер лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Многие эксперты в мире запаниковали, особенно в Южной Корее. Но вряд ли это приведет к серьезному обострению обстановки».

«И, конечно, год прошел под знаком пристального внимания к вопросам транспортной безопасности. В первую очередь — вследствие череды трагедий. Сначала чудовищный теракт в Домодедово, затем авиакатастрофы под Петрозаводском и Ярославлем, крушение „Булгарии“. Погибли сотни людей, тяжелейшие психологические травмы для родственников и знакомых». 

Эту подборку мнений подготовил INTERFAX.RU.

10:51, 29.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Думские лидеры об итогах года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100