2011: нелётный космос. И это в 50-летие полёта Юрия Гагарина...
Для российской космонавтики уходящий год оказался далеко не лучшим. После пятого аварийного запуска руководство Роскосмоса признало, что отечественная космическая индустрия находится в глубоком кризисе.

В этом году неудачи российской космической отрасли, начавшиеся год назад с потери сразу трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС продолжились. Из 32 запусков пять закончились аварийно.
Первым неудачным запуском стал состоявшийся 1 февраля на космодроме Плесецк старт ракеты-носителя «Рокот», который должен был доставить на орбиту спутник «Гео-ИК-2» — часть первой за 20 лет российской группировки геодезических спутников военного назначения.
Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ», аппарат был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км. Несмотря на полную работоспособность аппарата, вывести его на нужную высоту не удалось, и в начале марта «Гео-ИК-2» полностью вышел из строя, потеряв ориентацию на Солнце. К концу июня дорогостоящий аппарат был окончательно признан космическим мусором.
Самым неудачным для Роскосмоса месяцем этого года оказался август. 18 августа запущенная с космодрома Байконур ракета «Протон» не смогла вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4», предназначенный для обеспечения цифрового вещания. Из-за неправильной работы разгонного блока «Бриз-М» аппарат оказался на нерасчетной орбите, где его обнаружили на следующий после запуска день специалисты Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Несмотря на работоспособность аппарата, вывести его на расчетную орбиту оказалось невозможно. 30 августа оператор — компания «Космическая связь» — признала аппарат потерянным.
В середине сентября производитель «Экспресс-АМ4» — европейская компания Astrium Satellites — сообщила, что спутник полностью работоспособен, сориентировался на Солнце и частично раскрыл солнечные батареи. В компании, однако, признали, что вывести его на нужную орбиту и использовать по назначению не получится. Причиной потери аппарата оказалась неправильная циклограмма работы разгонного блока, в которой, как утверждалось в отчете Роскосмоса, был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации «Бриза-М».
Уже через неделю после запуска «Экспресса АМ4» российскую космонавтику ждало очередное разочарование. 24 августа с Байконура была неудачно запущена ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М», который должен был доставить на борт Международной космической станции более 3,5 т полезного груза, в том числе продукты, топливо, воду, белье, медицинское оборудование и инструменты для научной работы. Первые минуты после старта прошли нормально, но на 325-й секунде полета аварийно отключился двигатель третьей ступени, после чего с кораблем была потеряна связь. В результате, грузовик упал в горах Алтая.
Хотя на борту «Прогресса» на момент аварии оставалось около полутора тонн токсичного топлива, местные власти заявили, что экологическая обстановка в районе крушения не нарушена. Большинство обломков корабля и третьей ступени ракеты обнаружить так и не удалось, через месяц после запуска поиски были прекращены.
Как выяснила специально созданная комиссия, причиной аварийного запуска стало нарушение работы газогенератора изготовленного на Воронежском механическом заводе двигателя РД-0110. Как заявили в «Роскосмосе», оно было вызвано засорением тракта подачи топлива. О причинах засорения высказывались как минимум две версии: согласно одной из них, сваривавшие двигатель рабочие допустили брак, по другой — силовую установку собрали с использованием некачественных материалов. «Прогресс М-12М» стал первым за более чем 30 лет неудачно запущенным кораблем этого типа.
Еще одним серьезным ударом по отечественной космической отрасли стал запуск 9 ноября с Байконура ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» с российским аппаратом «Фобос-Грунт» и первым китайским зондом для изучения Марса «Инхо-1». Обошедшийся бюджету в 5 млрд рублей «Фобос-Грунт» должен был приземлиться на одноименном спутнике Красной планеты и вернуться обратно с образцами почвы.
Запуск прошел в штатном режиме, но после отделения аппарата от ракеты-носителя двигатели, призванные вывести его на высокую опорную орбиту для отправки к Марсу, не включились. Станцию удалось обнаружить на следующий день после запуска на низкой опорной орбите. Глава Роскосмоса Александр Поповкин объявил, что запасы топлива аппарата затрачены не были, поэтому у его подчиненных остается около двух недель, чтобы записать в «Фобос-Грунт» новую программу полета.
Источники в отрасли, однако, уже через несколько дней похоронили всякую надежду спасти межпланетный зонд.
Эту точку зрения подтверждали неудачные попытки установить с аппаратом связь и получить с него телеметрию, которая могла бы объяснить сбой программы. Сеансы связи осложняла низкая орбита «Фобос-Грунта», из-за которой он оказывался в зоне радиовидимости на сравнительно небольшое время. Содействие в попытках наладить связь коллегам из Роскосмоса помогали специалисты Европейского космического агентства, станция которого расположена в австралийском Перте.
Именно европейцам в итоге удалось получить с межпланетной станции телеметрию, которой, однако, оказалось недостаточно для установления причин случившегося. В середине декабря замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов констатировал, что выяснить, почему «Фобос-Грунт» не улетел к Марсу, скорее всего, так и не удастся. По прогнозам американского Объединенного центра космических операций, «Фобос-Грунт», вернее, его обломки массой 200 кг, упадет на Землю 14 января. Где именно — пока не известно.
Последним в этом году аварийным запуском стал состоявшийся 23 декабря на космодроме Байконур старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с пятым по счету телекоммуникационным спутником двойного назначения «Меридиан», призванным обеспечить связь гражданских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути, а также коммуникации между надводными и подводными кораблями ВМФ. По предварительным данным, во время работы третьей ступени ракеты-носителя на 421-й секунде полета произошла нештатная ситуация, после которой ракета сошла с заданной траектории и упала на Землю.
Остатки ракеты и «Меридиана» были найдены в Новосибирской области. Один из обломков повредил крышу дома в селе Вагайцево, житель которого не пострадал, поскольку вышел во двор за дровами. Причины нештатной ситуации выясняются.
Как заявил
Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин назвал произошедшее «большой неприятностью» и добавил, что спутник, по всей видимости, разбился из-за неполадок в двигателе третьей ступени. Поповкин назвал аварию еще одним свидетельством кризиса российской космической отрасли, от которого сильнее всего пострадало двигателестроение.
«Уходящий год, объявленный в России „Годом российской космонавтики“ в честь пятидесятилетия первого полета в космос Юрия Гагарина, запомнится, скорее всего, не рекордным количеством пусков, а небывалым в истории современной космонавтики количеством аварий ракетно-космической техники. Пяти аварий за один год мы не знали с советских времен. Даже в 90-е годы ситуация была более благополучной», — заявил «Интерфаксу» 29 декабря источник в космической отрасли.
Предпосылками сложившейся ситуации собеседник агентства назвал проблемы, накопленные в предыдущие десятилетия: недостаток финансирования, отток кадров, старение основных фондов предприятий.
До 2011 г. самым неудачным для российской космонавтики считался 1996 г. — тогда из 27 запусков неудачей окончились четыре. Одной из потерь стала авария межпланетной станции «Марс-96» — идейной предшественницы «Фобос-Грунта».
На снимке: остатки подземного бункера на космодроме в селе Хороль Приморского края.
13:57, 30.12.2011 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Владивосток → 2011: нелётный космос. И это в 50-летие полёта Юрия Гагарина...
I simply want to say I'm beginner to blogging and actually liked your web site. Probably I’m likely to bookmark your website . You actually have impressive writings. With thanks for revealing your blog site.
Saved as a favorite, I like your blog!
I wanted to thank you for this good read!! I definitely loved every little bit of it. I've got you bookmarked to check out new stuff you post…
I simply want to say I am new to weblog and actually savored this website. Most likely I’m going to bookmark your blog post . You definitely come with exceptional writings. Bless you for sharing your website.
MiguelBig 28.02.2020, 10:52Amazing lots of excellent tips.
MiguelBig 28.02.2020, 19:00With thanks, I enjoy it.
MiguelBig 29.02.2020, 04:17Incredible a lot of valuable advice.
This excellent website definitely has all the info I wanted concerning this subject and didn’t know who to ask.
After checking out a few of the blog posts on your web site, I truly appreciate your technique of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and tell me how you feel.
It’s nearly impossible to find educated people in this particular topic, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks