2011: нелётный космос. И это в 50-летие полёта Юрия Гагарина...

Для российской космонавтики уходящий год оказался далеко не лучшим. После пятого аварийного запуска руководство Роскосмоса признало, что отечественная космическая индустрия находится в глубоком кризисе.

В этом году неудачи российской космической отрасли, начавшиеся год назад с потери сразу трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС продолжились. Из 32 запусков пять закончились аварийно.

Первым неудачным запуском стал состоявшийся 1 февраля на космодроме Плесецк старт ракеты-носителя «Рокот», который должен был доставить на орбиту спутник «Гео-ИК-2» — часть первой за 20 лет российской группировки геодезических спутников военного назначения. 

Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ», аппарат был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км. Несмотря на полную работоспособность аппарата, вывести его на нужную высоту не удалось, и в начале марта «Гео-ИК-2» полностью вышел из строя, потеряв ориентацию на Солнце. К концу июня дорогостоящий аппарат был окончательно признан космическим мусором.

Самым неудачным для Роскосмоса месяцем этого года оказался август. 18 августа запущенная с космодрома Байконур ракета «Протон» не смогла вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4», предназначенный для обеспечения цифрового вещания. Из-за неправильной работы разгонного блока «Бриз-М» аппарат оказался на нерасчетной орбите, где его обнаружили на следующий после запуска день специалисты Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Несмотря на работоспособность аппарата, вывести его на расчетную орбиту оказалось невозможно. 30 августа оператор — компания «Космическая связь» — признала аппарат потерянным.

В середине сентября производитель «Экспресс-АМ4» — европейская компания Astrium Satellites — сообщила, что спутник полностью работоспособен, сориентировался на Солнце и частично раскрыл солнечные батареи. В компании, однако, признали, что вывести его на нужную орбиту и использовать по назначению не получится. Причиной потери аппарата оказалась неправильная циклограмма работы разгонного блока, в которой, как утверждалось в отчете Роскосмоса, был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации «Бриза-М».

Уже через неделю после запуска «Экспресса АМ4» российскую космонавтику ждало очередное разочарование. 24 августа с Байконура была неудачно запущена ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М», который должен был доставить на борт Международной космической станции более 3,5 т полезного груза, в том числе продукты, топливо, воду, белье, медицинское оборудование и инструменты для научной работы. Первые минуты после старта прошли нормально, но на 325-й секунде полета аварийно отключился двигатель третьей ступени, после чего с кораблем была потеряна связь. В результате, грузовик упал в горах Алтая.

Хотя на борту «Прогресса» на момент аварии оставалось около полутора тонн токсичного топлива, местные власти заявили, что экологическая обстановка в районе крушения не нарушена. Большинство обломков корабля и третьей ступени ракеты обнаружить так и не удалось, через месяц после запуска поиски были прекращены.
Как выяснила специально созданная комиссия, причиной аварийного запуска стало нарушение работы газогенератора изготовленного на Воронежском механическом заводе двигателя РД-0110. Как заявили в «Роскосмосе», оно было вызвано засорением тракта подачи топлива. О причинах засорения высказывались как минимум две версии: согласно одной из них, сваривавшие двигатель рабочие допустили брак, по другой — силовую установку собрали с использованием некачественных материалов. «Прогресс М-12М» стал первым за более чем 30 лет неудачно запущенным кораблем этого типа.

Еще одним серьезным ударом по отечественной космической отрасли стал запуск 9 ноября с Байконура ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» с российским аппаратом «Фобос-Грунт» и первым китайским зондом для изучения Марса «Инхо-1». Обошедшийся бюджету в 5 млрд рублей «Фобос-Грунт» должен был приземлиться на одноименном спутнике Красной планеты и вернуться обратно с образцами почвы.

Запуск прошел в штатном режиме, но после отделения аппарата от ракеты-носителя двигатели, призванные вывести его на высокую опорную орбиту для отправки к Марсу, не включились. Станцию удалось обнаружить на следующий день после запуска на низкой опорной орбите. Глава Роскосмоса Александр Поповкин объявил, что запасы топлива аппарата затрачены не были, поэтому у его подчиненных остается около двух недель, чтобы записать в «Фобос-Грунт» новую программу полета.
Источники в отрасли, однако, уже через несколько дней похоронили всякую надежду спасти межпланетный зонд. 

Эту точку зрения подтверждали неудачные попытки установить с аппаратом связь и получить с него телеметрию, которая могла бы объяснить сбой программы. Сеансы связи осложняла низкая орбита «Фобос-Грунта», из-за которой он оказывался в зоне радиовидимости на сравнительно небольшое время. Содействие в попытках наладить связь коллегам из Роскосмоса помогали специалисты Европейского космического агентства, станция которого расположена в австралийском Перте.

Именно европейцам в итоге удалось получить с межпланетной станции телеметрию, которой, однако, оказалось недостаточно для установления причин случившегося. В середине декабря замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов констатировал, что выяснить, почему «Фобос-Грунт» не улетел к Марсу, скорее всего, так и не удастся. По прогнозам американского Объединенного центра космических операций, «Фобос-Грунт», вернее, его обломки массой 200 кг, упадет на Землю 14 января. Где именно — пока не известно.

Последним в этом году аварийным запуском стал состоявшийся 23 декабря на космодроме Байконур старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с пятым по счету телекоммуникационным спутником двойного назначения «Меридиан», призванным обеспечить связь гражданских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути, а также коммуникации между надводными и подводными кораблями ВМФ. По предварительным данным, во время работы третьей ступени ракеты-носителя на 421-й секунде полета произошла нештатная ситуация, после которой ракета сошла с заданной траектории и упала на Землю. 

Остатки ракеты и «Меридиана» были найдены в Новосибирской области. Один из обломков повредил крышу дома в селе Вагайцево, житель которого не пострадал, поскольку вышел во двор за дровами. Причины нештатной ситуации выясняются.

Как заявил «Интерфаксу» первый замгенконструктора и гендиректора ОАО «Информационные спутниковые системы» Виктор Косенко, падение «Меридиана» задержит формирование космической системы связи, которое планировалось завершить в 2013 году. Авария спутника обойдется государству примерно в 2 млрд рублей.

Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин назвал произошедшее «большой неприятностью» и добавил, что спутник, по всей видимости, разбился из-за неполадок в двигателе третьей ступени. Поповкин назвал аварию еще одним свидетельством кризиса российской космической отрасли, от которого сильнее всего пострадало двигателестроение.

«Уходящий год, объявленный в России „Годом российской космонавтики“ в честь пятидесятилетия первого полета в космос Юрия Гагарина, запомнится, скорее всего, не рекордным количеством пусков, а небывалым в истории современной космонавтики количеством аварий ракетно-космической техники. Пяти аварий за один год мы не знали с советских времен. Даже в 90-е годы ситуация была более благополучной», — заявил «Интерфаксу» 29 декабря источник в космической отрасли.
Предпосылками сложившейся ситуации собеседник агентства назвал проблемы, накопленные в предыдущие десятилетия: недостаток финансирования, отток кадров, старение основных фондов предприятий.

До 2011 г. самым неудачным для российской космонавтики считался 1996 г. — тогда из 27 запусков неудачей окончились четыре. Одной из потерь стала авария межпланетной станции «Марс-96» — идейной предшественницы «Фобос-Грунта».

На снимке: остатки подземного бункера на космодроме в селе Хороль Приморского края.

13:57, 30.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 2011: нелётный космос. И это в 50-летие полёта Юрия Гагарина...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100