На прошедшей неделе главный кремлёвский «волшебник» обратился к россиянам с президентским посланием

«Здравствуй, Дедушка Мороз,
Борода из ваты! 
Ты подарки нам принес?
Очень ждут ребята!!! »
 

Что «борода из ваты», было понятно еще четыре года назад, когда Дмитрий Медведев только вступал в президентство. Где находилась всё это время настоящая «борода», на самом деле все знали — в премьерской кресле. А когда нынче на съезде «Единой России», не дождавшись конца потешного срока, Медведев фактически сдал полномочия «доверителю», публика окончательно заскучала: мало того что «борода» не та, так еще на виду у всего честного народа и «ус отклеился» — окончательно! И в таком «разобранном» виде он выходит к согражданам с предновогодним посланием?

Все рождественские сказочки про инновации, модернизации и борьбу с коррупцией опустим: каждый год это слышим, уже выучили наизусть — и что толку? Самое актуальное за неделю до боя курантов и за три месяца до «рождества» нового президента — это подарочки, которые «старый» Медведев (с отклеенным усом) положит под нашу елочку. Увы, здесь также полное разочарование: каков «поп», таков и «приход». К глубокому разочарованию политически озабоченной общественности, которая нынче заполонила московские площади, подарочки оказались «второй свежести».

Главное ожидание общественности — это грядущее «рождество президента — 2012». По этому поводу Дмитрий Медведев нам заявил: «…я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни… Считаю необходимым: ввести упрощенный порядок регистрации партий — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны… Сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий до 100 тысяч». То есть «послабка» будет. 
Вроде как здорово, но «дорога ложка к обеду»: президентская гонка в самом разгаре, так что дарованные «свободы» можно будет попользовать только через шесть лет. К тому времени либо «падишах умрет, либо осел сдохнет» (про страну и загадывать не беремся), но «подарочек» в любом случае скиснет. К тому же при нынешних экспертах-почерковедах, что сто тысяч автографов, что восемьсот собрать невозможно, если верховный «почерковед» против. Ведь так, господа Марковцев, Кондратов, Сидоренко, Передня и иже с ними? Так что «дарованные» сто тысяч не успокаивают. 

Теперь про подарочек губернаторский. «Считаю необходимым: …перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов», — заявил президент в предновогоднем послании гражданам. Ведь хорошо?! Однако скептики подозревают, что это — красивая упаковка, не более. Ну помните, как в старом добром приколе: огромный пакет с бантами — разворачиваем… разворачиваем… разворачиваем… И в конечном итоге достаем фитюльку, которую не понять куда приспособить. Так и тут: премьер Путин в ходе «прямого разговора» с народом допустил возможность избрания губернаторов, но дабы криминал не просочился во власть — только после предварительной отфильтровки кандидатов в кремлевском «чистилище». Так что схема будет примерно такая: выдвигать кандидатов будут партийцы, утверждать — президент, а выбирать — народ в ходе «свободного тайного волеизъявления». Красиво? Безобразно. Что такое президентские «фильтры», мы знаем, который уж раз приходится выбирать из отфильтрованных четверых: Путин, Зюганов, Жириновский, Явлинский (плюс пара-тройка на «подтанцовке») — достало! 

Ну и опять же, когда это губернаторское «счастье» привалит? То, что до выборов президента подобный законопроект подготовлен не будет, это факт. В противном случае после 4 марта все регионы разом будут обезглавленными (согласно закону, со сменой власти все «главы» автоматом уходят в отставку), а восемь десятков губернаторских выборов разом — это слишком даже для нас. Так что, скорее всего, в марте их всех переназначат по старой схеме, причем на полный президентский срок — шесть лет. Именно столько придется ждать обещанного «подарочка» в виде всенародного избрания губернаторов. Хотя спорить не будем, подарочный «пакет» — офигенный!

Пять лет будем ждать обещанной президентом «новой системы выборов в Государственную Думу», поскольку только-только сформирован новый состав. И ни какие кричалки на митингах — «Имейте совесть, сдайте мандаты! » — на этих ребят не подействуют, даже самые ярые оппозиционеры вцепились в кресла — не выкорчуешь. А лет через пять народу обещано: «для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам». Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин добавил: одномандатники будут выдвигаться от политических партий, ни о каких «самовыдвиженцах» речи по-прежнему нет. В таком узкопартийном «прочтении» это отнюдь не «подарочек» для народа, это скорее «соломина» для себя любимых. Считайте сами: если бы выборы в приморское заксобрание проходили без всяких одномандатников, а исключительно по партспискам, «Единая Россия» получила бы лишь треть голосов в краевом парламенте. А вместе с влиятельными одномандатниками вышло хоть небольшое, но большинство. Так что стремление единороссов подкачать увядающий общепартийный рейтинг одномандатным «ботоксом» вполне логично, но это «презент» не под нашу елочку.

И эксклюзивный подарочек от президента Николаю Марковцеву (а также Владимиру Гильгенбергу, Руслану Кондратову и далее по списку). Было обещано «отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные (!) законодательные органы». Ну и какая Марковцеву с того радость? В ближайшие пять лет — никакой. 

И через год, когда подойдут перевыборы думы Владивостока, радости тоже не будет. И через два, когда подоспеют выборы главы города, — никакой, поскольку на муниципальном уровне обнулить сбор подписей Дмитрий Медведев не обещал. А значит, и впредь судиться Марковцеву и Ко — не пересудиться.

…В общем, «подарочки» от Кремля политически озабоченных граждан не вдохновили, наиболее страждущие вышли в субботу на московскую площадь. Коллективный заказ Деду Морозу сформулирован в резолюции: освободить политзаключенных, отменить итоги липовых выборов, отправить в отставку главу Центризбиркома Чурова, до февраля 2012-го принять демократическое законодательство и провести новые выборы в Госдуму. 

На площади также было предложено: создать общественный орган контроля над ходом выборов президента РФ в марте 2012 года. И это уже «подарок» Кремлю от облапошенного в декабре народа.

Зина Сидорова, ДВВ.

В ТЕМУ

Михаил Терский, доктор экономических наук: 

— Если об экономической части послания, то, мне показалось, Дмитрий Анатольевич не совсем понимал, о чем говорит: тренд обозначен правильный, нас ожидает депрессия. Но в этом контексте невозможно понять, как он намерен заниматься модернизацией (как было заявлено) и одновременно строить социальное государство, что также продекларировано? В природе таких феноменов не существует, это вещи практически несовместимые.

С другой стороны, если мы говорим о продолжении модернизации (хотя, на мой взгляд, она и не началась), то надо понимать, что это предполагает рост инвестиций со стороны бизнеса. Но в нынешних условиях это крайне проблематично, а о каких-то налоговых стимулах и послабках в послании ни слова не сказано. Напротив, был дан сигнал, что налоги могут повыситься. Я имею в виду введение налога на имущество — в первую очередь он ударит по бизнесу. Возникает вопрос: за счет чего мы будем и модернизироваться, и «социализироваться» одновременно, где деньги? Ответ на поверхности: традиционно нас вытащит «нефтегазовая игла». Но беда в том, что «игла» уже сгнила. Известно, что 40–50 процентов цены сырья на рынке — это спекулятивная составляющая, и когда ОПЕК объявил, что он снимает ограничения на поставку нефти, это означает, что цены на нефть будут падать, и мало не покажется, на фоне депрессии все спекулятивные деньги ударятся «в бега». И вот на таком сложном фоне послание президента — это доклад, полный экономического абсурда. 

Единственное «разумное» в этих условиях — заявление о грядущей децентрализации власти и перераспределении «полномочий» в пользу регионов. На фоне грядущей экономической депрессии и нестабильности очень «мудро» снять с себя всю ответственность за происходящее и переложить ее на нижестоящий уровень власти. И в этом контексте возвращение к «выборам» губернаторов» вполне логично: сами избрали, сами и мучайтесь. То есть стрелки переведены и региональные «стрелочники» за все грядущие экономические передряги уже обозначены. 

01:58, 30.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → На прошедшей неделе главный кремлёвский «волшебник» обратился к россиянам с президентским посланием

Кот 30.12.2011, 11:47

Вот Вам и подарки к Новому году. Партия и наши отцы-руководители нас за быдло как считали, так и считать будут. Шепелявый как грабил народ, так и будет грабить . Как он сказал: "... неудобно только перед В.В. получилось ... " Лапотники мы все, а они баре.

additional info 31.12.2019, 01:53

I simply want to mention I am just all new to blogging and site-building and seriously liked your blog. Very likely I’m planning to bookmark your site . You actually have awesome articles. Thank you for sharing your webpage.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:36

This is a topic that's near to my heart... Many thanks! Exactly where can I find the contact details for questions?

healthy fresh recipes 04.03.2020, 20:42

Hello, I think your website could be having internet browser compatibility issues. When I take a look at your blog in Safari, it looks fine but when opening in I.E., it's got some overlapping issues. I merely wanted to give you a quick heads up! Aside from that, great blog.

Jc Ginsburg 06.03.2020, 10:03

Everything is very open with a really clear explanation of the issues. It was really informative. Your site is extremely helpful. Thank you for sharing.

achat base de données b2c 06.03.2020, 22:47

Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this post plus the rest of the site is very good.

Dillon Worsell 09.03.2020, 06:59

I have to thank you for the efforts you've put in penning this site. I am hoping to check out the same high-grade content from you later on as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own, personal website now 😉

click for more info 10.03.2020, 07:43

I just want to tell you that I am beginner to blogs and actually savored your blog. Probably I’m likely to bookmark your blog . You amazingly come with very good articles and reviews. Thank you for sharing your website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100