О губернаторе с большой буквы и букве Ё, которую игнорируют. А так, с 2012-м, коллеги! И спасибо...

Вот и 2011 год на излёте. Считанные часы остались до того момента, когда начнёт свой отчёт новый 2012-й.

Все подводят итоги, намечают планы на будущее. И мы в редакции VestiRegion.ru тоже решили это сделать. И прежде всего выразить нашу искреннюю благодарность пресс-службам различных организаций и ведомств, которые, уж мы-то это понимаем, работали напряжённо, последовательно и творчески, вкладывая в каждое сообщение, которое регулярно отправляли в том числе и нам, свой точный, взвешенный и профессиональный взгляд на самые различные события. 

Именно благодаря, в том числе и вашим сообщениям, наш сайт становится всё более информационно насыщенным и привлекает внимание новых и новых посетителей, неуклонно увеличивается и число просмотров новостей и других публикаций. 

В числе наших активных авторов — Александр Артамонов из ДВЖД, Александр Бабченко из ДВ филиала ЗАО «Крокус», Наталья Борисова из управления федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю, Евгений Бондарь из баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», Алексей Довбыш из Владивостокского морского торгового порта, Марина Кратанчук из Пятого арбитражного апелляционного суда, Кристина Мирзаева из управления федеральной антимонопольной службы РФ по Приморскому краю, Елена Родченкова из УМВД по Приморскому краю, Наталья Рондалева из Пограничного управления, Виталий Саленко из управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Наталья Салкина из Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета России, Елена Старостина из Амурского филиала WWF России, Елена Телегина из прокуратуры Приморского края, Виктория Шамаева из Владивостокской таможни, а также пресс-службы Артёмовского городского округа, Восточной нефтехимической компании, Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточной энергетической управляющей компании, МЧС по Приморскому краю, Приморского краеведческого музея им.В.К.Арсеньева, Совета Федерации Федерального собрания России, Тихоокеанского флота, УФССП по Хабаровскому краю и многие другие наши коллеги-журналисты из приморских СМИ и других регионов России. 

Всем вам — огромная наша благодарность.

Теперь о наших пожеланиях. В материалах сайта мы неоднократно приводили цифры официальной статистики: сокращается население Приморья, России. Последовательно исчезают населённые пункты страны, разруха всё шире обретается в нашей повседневной жизни. 

Она даже коснулась такой незыблемой и консервативной сферы, как русский язык. Только оцените сами — принимается постановление администрации Приморского края, по которому слово «губернатор» надлежит писать с большой буквы. 

Иначе, как надругательством над русским языком это постановление и назвать нельзя. С каких пор законодателем мод в русском языке становятся не специалисты в этой области, а рядовые чиновники, которые и элементарных правил-то русского языка порой не знают?

Тем не менее «губернатор» с большой буквы вторгся в весь документооборот, в текст краевых газет и электронных СМИ. Будто от этого губернатору добавилось уважения граждан или он в связи с этим стал работать более ответственно и продуктивно. Если бы так... 

Но, очевидно, эта новация польстила и добавила ему самоуважения. В противном случае давно бы уже цыкнул на своих подчинённых-подхалимов.

В равной степени это замечание касается и написания слова «президент». Хотя многие и пишут это слово с большой буквы, чего делать, по правилам русского языка, не следует, Дмитрий Медведев, всем очевидно, лучше не работает, а пенсионеры, как выживали четыре года назад, так и сейчас не могут себе лишнюю бутылку молока позволить. Не говоря уже о лекарстве и прочих необходимых платежах.

Более того, плавно, исподволь делается всё, чтобы свести со света и букву «ё», которой недавно исполнилось 228 лет. Не мы эту букву создавали и не нам её уничтожать. Она даже на клавиатуре компьютеров где-то слева вверху, на задворках, словом. 

Одно время мы в редакции пытались бороться с этим беспределом в русском языке, но потом сдались — для того, чтобы во всех помещаемых на сайте материалах исправить букву «е» на «ё», нужно специально брать на эту работу одного, а то и двух человек. Таких возможностей у нас, скажем откровенно, не имеется. Но договорились — во всех материалах, которые готовят сотрудники редакции, а также в заголовках, где это необходимо, буква «ё» обязана присутствовать. 

Мы обращаемся к вам, уважаемые коллеги: давайте вернём такой красивой и оригинальной букве нашего языка все законные права! Кто, если не мы — журналисты, не возвысим свой голос в защиту великого и могучего и не покажем всем пример...

Всех вас, дорогие друзья, с 2012-м! Здоровья вам и вашим близким, благополучия и новых творческих успехов! С надеждой на дальнейшее сотрудничество, 

Редакция VestiRegion.ru.

На снимке: памятник букве Ё в Ульяновске. 

А между тем:

В этом году Ё исполнилось (совсем недавно, кстати) 228 года. День её рождения – 18 ноября (по старому стилю) 1783 г.

Буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите. 

В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.

Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.

В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста. 

Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).

Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина.

В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.
 
В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, стоит памятник букве Ё. 
 
В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.
 
Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

09:01, 31.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → О губернаторе с большой буквы и букве Ё, которую игнорируют. А так, с 2012-м, коллеги! И спасибо...

Кот 31.12.2011, 12:45

Шепелявый -КОЗЕЛ. В год дракона он должен быть принесен в жертву верховным правителем России.Пришла пора мочить КОЗЛОВ, даже в сортире, даже если этот сортир на вилле во Французской Ривьере. С Новым Годом приморцы, Пора мочить козлов из бараньего стада и Белого дома.

Александр Хамицевич 13.01.2012, 14:07

Коллеги, спасибо большое! Предложения учтём.

А Вас поздравляем с Днём российской прессы!)

view 31.12.2019, 06:38

I simply want to tell you that I'm very new to weblog and honestly loved your web-site. Likely I’m going to bookmark your blog post . You definitely have good stories. Appreciate it for sharing your web-site.

Jerold Demichele 13.01.2020, 09:18

After looking into a number of the blog articles on your web site, I really like your way of blogging. I added it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Take a look at my web site too and tell me your opinion.

Terence Binstock 15.01.2020, 23:04

I was able to find good information from your blog posts.

click for more info 18.01.2020, 02:02

I simply want to tell you that I am just very new to weblog and honestly enjoyed your blog. Probably I’m going to bookmark your website . You certainly come with exceptional stories. Thank you for sharing with us your website.

MiguelBig 28.02.2020, 11:45

Excellent knowledge. Many thanks.

MiguelBig 28.02.2020, 20:17

Nicely put. Cheers!

MiguelBig 29.02.2020, 06:51

Superb postings, Kudos!

Isabel Imel 09.03.2020, 16:59

Right here is the right web site for anyone who hopes to understand this topic. You understand a whole lot its almost tough to argue with you (not that I actually would want to…HaHa). You certainly put a new spin on a subject that's been discussed for many years. Great stuff, just excellent.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100