«Адская белочка» Татьяны Голиковой и её ведомства добралась до Приморского края

Анекдот в тему

Понедельник, 26 декабря, утро. На двери одного из кабинетов Минздравсоцразвития РФ висит объявление: «Управление по борьбе с пьянством Департамента здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития России временно закрыто на переучет сотрудников после прошедшего в субботу корпоратива».

Накануне ставших уже традиционными затяжных новогодних и рождественских каникул Минздрав вновь решил сурово предупредить россиян о вреде неумеренного потребления алкоголя. Для этой цели был выпущен новый ролик социальной рекламы от ведомства Татьяны Голиковой — министра здравоохранения и социального развития России, — где главный герой, т. н. «адская белка», некое облезлое существо, намекающее на состояние «белой горячки». В нынешнем ролике это «министерское животное», не жалея сарказма и черных красок, повествует о безвременной кончине «братана-Толяна», который «красиво жил, но попрощаться не успел, под дудку не плясал и по щелчку не пел». Более детально связь между принципиальной позицией покойного «братана-Толяна» и пьянством, белкой почему-то не раскрывается — если не считать начальных строк из поэмы Сергея Есенина «Черный человек», которые могут указывать на связь между пьянством и смертью Толяна, но никак не на его принципы «не плясать под дудку и не петь по щелчку».

Владивосток в ролике упомянут единственный раз: в своеобразном «прогнозе погоды» по России, который телевизионные дикторы начинают с востока на запад. «Адская белочка» говорит с претензией на рифму: «Владивосток нашей страны — ясно, бухают. Находка — в охотку. Чегдомын и половодье не просыхает. Анадырь — в коллайдер. А столица нашей Родины — в Москву». Если считать это потугой пересказать на новый лад древний, еще царских времен анекдот: «Сапожники пьют в стельку, пекари — в квашню, плотники — в доску, стекольщики — вдребезги, печники с истопниками — в дымину…» и так далее, то получилось не очень-то, на мой субъективный взгляд. Классика она и есть классика, а не то что новодел, пусть и от имени целого министерства.

Сам же факт упоминания нашего города не в контексте предстоящего саммита АТЭС и не как восточного форпоста России или, например, города воинской славы etc, а как места, где бухают и это всем ясно, местную публику не смутил и не возмутил. Ведь ясно же — бухаем! И будем это делать впредь. Поскольку водка с той же «адской белкой» на этикетке никого не отпугивает, а воспринимается как «прикол» (хотя она и не пользуется повышенным спросом, но не ввиду устрашающей этикетки, а по причине сомнительно качества). И если уж действительно браться за борьбу с бытовым пьянством на уровне страны, то, возможно, Минздравсоцразвития следовало бы поискать более действенные методы, особенно для «глубинки»: там, видите ли, проблема со скоростным Интернетом, чтобы ролики смотреть. А вот с водкой, как правило, там ясно и никаких проблем…

Дмитрий Уденеев, ДВВ.

15:45, 02.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Адская белочка» Татьяны Голиковой и её ведомства добралась до Приморского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100