В поисках водяного дракона корреспондент «ДВВ» чуть не съел осла, понял, откуда берётся дождь, и разведал, у кого просить счастья

— Слушай, раз уж ты намылилась ехать в этот свой Пекин, — недобро улыбнулся редактор, — сделай хоть что-нибудь полезное. Найди там драконов.
— Кого?
— Драконов, говорю, найди. Грядущий год — Дракона, а где их еще искать, как не в Китае, правда?

Так началось мое путешествие в страну, которую по праву называют «азиатским драконом» за ее стремительно растущую экономику. И которую я очень люблю за ее добрых и сообразительных людей, вкусную еду и дешевизну.

Дракон на крыше

Что уж китайцы умеют делать, так это деньги. Из всего.
Улыбчивая девушка на Ванфудзине немного задумывается, продавая мне двойной кулончик в виде сердца, на одной половинке которого — дракон, на другой — феникс.

— Да, конечно, я верю. Раньше драконы на самом деле существовали. Сейчас это что-то вроде… бога. Он охраняет Китай.
Поскольку это Китай, то торговаться можно практически везде. Даже в магазине, который на первый взгляд кажется «пафосным» и «не для всех».

— А ты откуда? — спрашивает девушка.

— Из России.

На круглом лице продавщицы расплывается еще более приветливая, чем обычно, улыбка. К русским тут относятся с какой-то даже теплотой. Правда, считают, что все мы либо из Москвы, либо из Питера, что, конечно, сказывается на цене туристического барахла, но не настолько, как для европейцев и американцев (то ли помогает коммунистическое прошлое, то ли небогатое настоящее). Это правило распространяется на все торговые места — так что лучше на рынках, например, говорить по-русски.

Кулончик обходится мне в 45 юаней вместо 55 (hand-made! — убеждает девушка и предлагает выгравировать на обратной стороне два имени: мое и второй половинки; я предпочитаю не поддаваться на провокации, тем более что точь-в-точь таких же сделанных вручную кулонов здесь целая куча, а пишут латиницей китайцы уж очень специфично).

— Это нефрит, — сообщает она напоследок. — Он будет приносить тебе счастье и второму человеку тоже. Нефрит полезен для сердца. А этот вообще очень красивый — разноцветный, хоть и непрозрачный.

Самое любимое китайцами существо — дракон из самого любимого китайцами камня — нефрита. Что может быть лучше?
— Китайцы иногда называют себя детьми драконов из ручья, — говорят мне две студентки, изучающие экономику в Шанхае и приехавшие в Пекин отдохнуть. — Мы верим, что наша нация произошла от них.

И действительно, драконов тут чтят и любят. Проще сказать, где здесь они не изображены. Среди фигурок на изогнутых крышах пагод обязательно есть голова дракона. Она обычно больше остальных и идет сзади всех (спереди — человек на коне) или впереди. Все эти существа, а их обычно было нечетное число, но не больше девяти — только на крыше Зала небесной гармонии в Запретном городе их одиннадцать, — должны защищать строение от злых духов. А крыши у пагод, говорят, изогнутые потому, что эти самые злые духи могут передвигаться только по прямой. А если духи подожгут постройку, то дракон вызовет дождь и погасит пламя.

— По легендам, — молодой прохожий показывает мне на крыши дворца, — они именно такой формы (загнутые наверх) из-за драконов. Говорят, эти существа катались с крыш и падали на землю. И одному крестьянину разворотили весь огород... Крестьянин и так был небогатый, а тут еще такая беда. В общем, и злить их как-то нехорошо было, и оставлять всё, как есть, нельзя. Так он придумал загнуть края крыши к небу, чтобы драконы взлетали опять вверх, а не падали к нему на грядки. Они были так счастливы, что помогли крестьянину скоро разбогатеть...

Что повесить в спальне

В каждом парке, саду, дворце и храме — барельефы, рисунки, скульптуры и пр. Даже система водоотвода на случай сильных дождей в Запретном городе (читай — Императорском дворце) представляет собой головы драконов, из пастей которых льется вода.

...В беседке семи драконов в парке Бэйхай незамысловато пляшут пожилые люди: шаг влево, шаг вправо, поворот, наклон... И что только нашим бабушкам мешает так же на старости лет развлекаться? Надеемся, что только лишь тотальное отсутствие подходящей музыки в немногочисленных парках и скверах, но это в новом году, надеемся, с успехом компенсируют городские и краевые мандарины... тьфу ты, то есть администрации!

Согласно преданиям, именно в это существо превратился на исходе своей жизни очень почитаемый, хотя вряд ли настоящий, Желтый император — Хуан-ди, по легенде — прародитель всех китайцев. Дракон в Китае — символ императорской власти и могущества. Да не простой, а именно желтый (этот цвет символизирует силу и могущество). Именно поэтому на Стене девяти драконов в Запретном городе желтый стоит в центре, а по бокам от него — белые, голубые, пурпурные. Они, как несложно догадаться, отгоняют злых духов... Ах да, кстати, китайцы верят в магию чисел. И девятка — это очень-очень круто, как и пятерка (недаром императора иногда называли «Властелин Пять и Девять»). Представляете себе, как феншуйно бывает, когда девять драконов собраны в одном и том же месте! Стены девяти драконов, кстати, кроме императорского дворца есть еще в парке Бэйхай и в городе Датун провинции Шаньси. Уже позже, в 1985 году (при «бездуховном» коммунизме, если что), китайцы построили еще одну Стену девяти драконов — в парке города Уси (провинция Цзянсу). Есть такие же стены и в Гонконге. Из которого, кстати, во все концы Азии летают самолеты местной авиакомпании Dragon Air. Вдобавок ко всему прочему материковая часть Гонконга называется Коулун (в переводе — «Девять драконов»). Если честно, чтобы жить так же круто, как в Гонконге, я согласна все стены в своей комнате изрисовать драконами, повесить портрет Желтого императора над кроватью и выставить девять статуэток на подоконнике... Ну или просто повесить дома фотографию стены девяти драконов, как делают некоторые китайцы.

Палец дракона — каждому!

Понятно, что не единым Китаем живы драконы. Например, корейцы и японцы тоже верят в эти мифические существа. В Лаосе, например, их «подкармливают» — кладут в рот статуям рисовые шарики. А вот японцы, мягко говоря, недолюбливают. Точнее, боятся, судя по преданиям.

Например, дракон с восемью головами и хвостами Ямато-но Ороти в Японии, конкретно на юго-западе Хонсю, очень любил пожирать молодых девушек и разорять поля. Семь лет подряд он успешно это делал, пока не пришел герой Сусаноо-но микото. Он договорился, что убьет дракона в обмен на последнюю, восьмую, дочь земного бога Асинадзути («старец, гладящий ноги») и его жены Тэнадзути («старуха, гладящая руки»). Дальше всё, как у людей: герой достал восемь бочек саке, напоил чудище, глаза которого были подобны ягодам вишни, а на теле росли мох и деревья. Размерами дракон был с восемь долин и восемь холмов, брюхо его было кроваво и охвачено пламенем... Как на такого огромного монстра могло хватить всего лишь восемь бочек саке, одному Сусаноо-но микото известно, но, в общем, дракон ослабел, уснул и был порублен на мелкие кусочки.

А чего стоят японские сказки о драконах! В одной, например, он, украл девушку с длинными черными волосами и удерживал ее силой. К счастью, нашелся добрый человек, который помог ей сбежать: сделал ее точную копию, поставил под водопад и ушел вместе с девицей, а когда дракон хватился — было уже поздно. Правда, волосы у девушки с той поры стали полностью седыми — волшебник срезал для куклы-обманки черную шевелюру красавицы.

Но не только характером отличаются драконы в разных странах. На самом деле вся разница состоит… в когтях! У китайского дракоши когтей пять, у корейского — четыре, а у японского — три. Есть много объяснений этому — например, одна легенда гласит, что дракон просто пролетал над Кореей (точнее, над древним государством Корё), и корейцы попросили у него: «Дай нам правителя! У нас в государстве смута! » Дракон бросил им один свой палец — палец превратился в короля и стал править (надо полагать, смута после этого резко закончилась). Японцы попросили о том же — и дракон лишился еще одного пальца… Какой, оказывается, он добрый — надо будет тоже чего-нибудь попросить. Может, и мне перепадет когтя кусочек?

— Первые известные изображения китайских драконов очень древние, времен династии Шань, за несколько веков до нашей эры, — рассказывает американец Энди Чаишири. До того как переехать на работу в Китай, он трудился в Freer and Sacklers Gallery в США. — Тогда он был похож на свинью. В династии Хань он похож на кошку или тигра, такой же длинный, с хвостом. В династии Тан — на льва. В династии Мин — на змею... Вообще, драконы по поверьям живут в водоемах, но могут взмывать в небеса, летать среди туч, принося на землю дождь. Они вообще-то добрые, но могут и навредить...

— А ты веришь в драконов?

— Вопрос интересный. Мне они нравятся, хоть ни одного я пока не встречал... Но увидеть дракона я бы хотел, это точно!

Скушай, деточка, осла диетического

Поскольку голова от бесконечного лицезрения драконов в парках, храмах и дворцовых комплексах идет кругом, следующим пунктом в культурной программе значится «повеселиться, особенно пожрать».

30-летний Чен ведет меня в китайский ресторанчик. Вот интересно, его имя пишется так же, как и слово «чен», которое обозначает дракона по-китайски?

— Считается, что самое вкусное мясо, которое едят на небесах, — драконье. Правда, его никто не пробовал… На втором месте по вкусу — осел. У нас даже говорят: «Драконье мясо для богов, ослиное — для людей». Кстати, хочешь попробовать?
Я вежливо отказываюсь от настойчиво предлагаемого мне осла. Хватило с меня шашлычка из скорпионов, которые до того, как их поджарили в кипящем масле, были очень даже живыми и, нанизанные на деревянную палочку, шевелили многочисленными конечностями... Вообще-то в Китае кухня отличная, только если они не выпендриваются, желая удивить иностранцев чудесами восточной кулинарии. Или хотя бы не просят за это больших денег.

— Но в России же тоже есть драконы, да? У них еще иногда по две головы, — искренне интересуется Чен.
Пришлось рассказывать про змея Горыныча, его пару-тройку голов и о том, что змея этого в России не очень-то любят. И о том, что над его «драконностью» даже спорят высоколобые ученые.

...В ночном клубе на «тусовочной» улице Санлитун драконов, к счастью, нет (хоть где-то!). Зато посреди вечера с нормальной такой клубной замиксованной попсой вдруг врубают... «Калинку-малинку»! Заскучавшие было китайцы вылезают на танцпол и начинают дико скакать, я подключаюсь к всеобщему веселью. Хм, оказывается, под «Калинку» прекрасно пляшется в клубах...

— Драконы? — программист Бенджамин из французской Тулузы, похоже, думает, что спьяну ослышался. — Это чё-то типа динозавров, знаешь. Может, они и были когда-то, ну там, летали и всё такое. А потом вымерли. Но это, наверное, динозавры и есть. Да, я тогда в них верю.

Я объясняю французу, что в России есть такое выражение «зеленый змий». И что он подозрительно похож на дракона. И что еще немного, и у нас будет реальный шанс встретиться с ним и изучить его повадки. И что звать этого змия будут не иначе как Белочкой…

— Ты чё, какие драконы! Давай лучше выпьем водки за Россию! — предлагают и без того нетрезвые голландцы. — У вас ведь все пьют водку, даже дети?

— Конечно! Почти с рождения! — уверяю я. — Ее в бутылочки с молоком добавляют, чтобы привыкали. А еще мы всегда, даже летом, ходим в шапках-ушанках («О! Ushanka hat! Да-да, знаем! » — поддакивают голландцы) и часто водим с собой медведя. Ну, вместо собак, знаете... У нас просто на улицах опасно очень. Мафия там, КГБ и всё такое... Кстати, приезжайте к нам во Владивосток — у нас в городе тигры по улицам ходят, да!

Голландцы довольно улыбаются — кажется, именно такой вставала Россия в их воображении, французы ржут в голос — они не настолько пьяны, чтобы верить в эту чепуху. «Главное, чтобы в записках о драконах было чуть больше правды, чем в представлениях моих новых друзей о моей стране», — думаю я и опрокидываю сто грамм за то, чтобы над моей Родиной в новом, 2012-м, году обязательно пролетел дракон...

Валерия Федоренко.

08:00, 03.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → В поисках водяного дракона корреспондент «ДВВ» чуть не съел осла, понял, откуда берётся дождь, и разведал, у кого просить счастья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100