Хронология еще одного обещания мэра Владивостока

Весь год нам говорили, каким чудным будет «Арбат». («Арбат» — вроде как название пешеходного куска улицы вообще-то имени Адмирала Фокина. А почему не «Крещатик» или «Бродвей»? — надо спросить у мэра Копылова, с которого всё началось.) Кто проектировал объект и как шел тендер, не сообщалось. А по весне загудели. «Началась масштабная реконструкция! » — и огородили забором в марте. 

«Откроем ко дню города! » — и не успели, вдруг вскрылось, что и сети надо менять. В июле: «На 80 процентов уложили покрытие, устанавливают фонари и лавочки, вернулись деревья и кустарники…» Но из-за забора и пыли не видно было, вернулись или нет и на сколько процентов. Все летние городские праздники прошли в бардаке. К концу июля ремонт вроде бы начал приближаться к своему завершению — по крайней мере, зеленый забор, ограждающий улицу, убрали. Но вернули, потому что горожане возмутились сикось-накось уложенной колотой плиткой. Подрядчика поменяли, прежнего «послали». 

Ноябрь уж наступил… А на «Арбате» никакая роща (из обещанных абрикосов, каштанов, кленов маньчжурских, елей колючих, рябины амурской, а также груш) ничего не отряхает. 12 декабря: «Обновленный «Арбат» вызвал восторг жителей… фонари… отделанные мрамором клумбы… модные урны… но осталось добавить несколько деталей: закрепить лавочки, убрать строительный мусор и оградительные бетонные блоки, а вместо них установить дизайнерские гранитные шары». 21 декабря: «Установлена светодиодная елочка, не совсем привычная красавица…» — а несколько деталей так и недоделаны. Мэр по ТВЦ в «Открытом городе»: мол, 25 декабря, в воскресенье, и откроем «Арбат».

Ну ладно, я иду типа на презентацию. Никакого скопления народа. Вообще ни души. Вижу серый голый гранитный желоб с цветной елочкой посередине. На черных гранитных постаментах воткнуты живые елочки — чисто колумбарий (говорят, подряд на поставку гранита срубила тетя, занимающаяся кладбищенскими гранитными памятниками). И есть уже предложения зарезервировать по клумбе для каждого приложившего руку к Фокина-Торговке-Миллионке — от вырубившего огромные деревья до нарисовавшего на торце дома революционного матроса. На «надгробиях» торчат по нескольку прутиков — вероятно, это «вернувшиеся деревья и кустарники». Если каштаны или абрикосы — вымерзнут, Горзеленхоз забыл уже историю с туями на Гайдамаке. Дизайнерских шаров еще не прикатили (видать, дизайнеры дорабатывают форму) — только бетонные надолбы и автопарковка. Никто не прогуливается по прогулочной улице.

«У владивостокского “Арбата” — новое “лицо”! » — сообщают предновогодние СМИ. Именно так, с кавычками. «Сейчас эта улица гладкая, как жопа, — уточняет народ в комментариях, — и заходить на нее просто неохота. Летом будет сковородка, где нет тени и прохлады, и только неграм хорошо там отогреваться, а зимой она отлично продувается ветрами, и этот кусок стараешься проскочить как можно быстрее». 

Меня несет по «Арбату» ветром, как мусорный пакет, а зацепиться не за что. Впрочем, фотоаппарат цепляется за названия заведений: кроме неместных «Питера» и «Женевы» (впрочем, как и самого «Арбата» — Миллионка у нас!), «Чужой», «Продажная душа», Pustota… Вот именно что пустота.

«А по-моему, центр неплохо реконструируется-обновляется, становится похож на приличные европейские города», — пытаются вклиниться в интернет-дискуссии мэрские пиарщики. «На какие европейские города? — отвечают им горожане. — Не видим сходства даже с неприличными европейскими городами! » Поддерживаю. Хотя неприличные европейские города вряд ли удастся сыскать. Вот когда я, например, гуляла по центру Праги, то, по пронырливости характера, заглядывала во все дворы и подворотни. На площади, где туристы у башни с часами, — парад, а там, в очкурах, — жизнь. О, какие это были дворы! В одном, например, из автомобильных деталей был слеплен памятник урбанизации и автомобизиции, как я поняла. Другие — просто тихие, с развешенным бельем, лавочками и цветочками в каждом окне.

Какая жизнь в наших очкурах, с изнанки «Арбата», нам, владивостокцам, рассказывать не надо. На пустыре за «Сытым Горынычем» — какашки страждущих, не нашедших на «Арбате», который «не хуже приличных европейских городов», ни одного общественного туалета. Есть только полуразрушенные стыдобища для домов без комуслуг. Ну и помойки. Ах, какая дорогая земля в центре города! До того дорогая, что за этим самым «Горынычем» из года в год пустует приличный кусок. А какое было бы открытое кафе с антуражем Миллионки!

Впрочем, некоторые дворы цивилизуются, например, двор с «Домом Купера» (хотя Куперова падь была совсем в другом месте). Но до «восторга горожан» явно далеко. Горожане говорят, что даже в грустные времена торговой улицы Фокина нравилась им больше, чем сейчас. Скептики они. Что ни сделай — всё обхаят. Всё им времена молодости подавай, когда на Фокина была классная «пельменка» и ходил троллейбус. Зато теперь будут фонтаны (будут уже в конце концов или нет?!). И абрикосы и груши. И их можно будет околачивать. Чем-нибудь.

Ирина Ангарская, ДВВ. 

07:28, 04.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Хронология еще одного обещания мэра Владивостока

Виктория 04.01.2012, 11:52

Вот гад пупсик, загубил Арбат с Владивостоком!

Кот 04.01.2012, 14:07

Он его не загубил, а изгадил. Гаденыш Пупс и гад шепелявый вот два нехристя, которые уничтожают город.Иногда к ним приезжают друзья побухать — Хоккеист из Совета федерации и ихний друг из правительства Шувалов .Бухают, бабки делят и нам сказки рассказывают. Теперь Шувалов по Европам стал ходок, наверное шепелявый скоро во Францию переедет.Бабла нарубил, народ кинул — можно ехать, доживать в парижах.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100