Россия — наркотический апокалипсис: 100 тысяч ежегодно умирает. Растёт и ВИЧ-инфекция

Рост числа ВИЧ-инфицированных в России связан с инъекционным употреблением афганского героина, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В эфире радио «Эхо Москвы» в четверг он сказал, что число ВИЧ-инфицированных увеличивается, потому что «идет безудержная наркомания». «В прошлом году мы подросли (по числу ВИЧ-инфицированных), потому что выросло число наркоманов — здесь нужно принимать радикальные шаги», — сообщил Г.Онищенко.

По его словам, один из способов передачи ВИЧ-инфекции — употребление инъекционных наркотиков.

«Одним шприцем заражаются. Афганистан — поставщик тяжелых опиатов. Афганский героин, который при отсутствии практических границ, идет напрямую сюда, на нас», — заявил Г.Онищенко.

Он сказал, что с 1987 года в РФ зарегистрировано более 600 тыс. случаев ВИЧ. «Миллионов (ВИЧ-инфицированных) нет, но даже эти 600 тыс. — большая потеря для нашего общества», — заявил Г.Онищенко.

Между тем ежегодно в России от наркотиков умирает 100 тысяч молодых людей. Об этом недавно сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выступая на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске, передает агентство со ссылкой на российский информационный портал NEWS.ru.

Как сообщается, В. Иванов считает, что в России наступил наркотический апокалипсис. К такой мысли руководитель ведомства, по его словам, пришел, изучив статистику смертей от последствий приема наркотических средств. По данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет. 

По словам главы ФСКН, большинство наркоманов погибает от афганского героина и наркотиков типа дезоморфина, изготовляемых из свободно продающихся в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Как напоминает NEWS.ru, только по официальным данным, в России в настоящее время до 2,5 млн наркоманов. Большинство из них страдает героиновой зависимостью. Еще до 3 млн человек употребляют другие наркотики: 2,5 млн курят гашиш и марихуану, 500 тыс. предпочитают синтетические наркотики из Европы.

По данным ФСКН, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии. Как один из самых дорогих наркотиков, героин идет в промышленные центры. Опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и в Ямало-Ненецком округе. На Дальнем Востоке преобладает марихуана. По сведениям ООН, за последние 10 лет в РФ стало в десять раз больше наркоманов, употребляющих героин.

18:40, 06.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Россия — наркотический апокалипсис: 100 тысяч ежегодно умирает. Растёт и ВИЧ-инфекция

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100