Чурова, объявившего о «признаках монтажа» в роликах с выборов, обвиняют в манипуляции

Известный режиссер Александр Митта пояснил радиостанции «Эхо Москвы», что глава Центризбиркома Владимир Чуров имел в виду, когда заявлял, что в большинстве выложенных в интернет роликов с нарушениями на парламентских выборах 4 декабря обнаружены «признаки монтажа». По мнению Митты, Чуров «манипулирует понятиями «монтажа».

Накануне в эфире «Эха Москвы» Чуров заявил, что эксперты МВД проверили более ста видеороликов, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы различные нарушения при проведении выборов в Госдуму, и в большинстве случаев выявили признаки монтажа. При этом информация о нарушениях, по его словам, как правило, не подтверждается.

Как отметил Александр Митта, внутрикадровый монтаж может сократить временной промежуток, но не может изменить содержание кадра. «Он может повлиять на время: чтобы не смотреть это часами, а посмотреть суть этого дела, когда происходит ключевое событие. А для того чтобы изменить состояние, содержание кадра, нужна сложная компьютерная обработка, дорогостоящая. Для этого существуют компании, фирмы, но это стоит гигантских денег, и длится очень долго», — подчеркнул режиссер.

«В обывательской логике это воспринимается так, что можно из кусочков кадра, разных кадров, смонтировать какой-то новый. Технически это возможно. Но это совершенно другая процедура. Это процедура компьютерной обработки материала. Даже крошечные изменения кадра требуют очень больших усилий и в общем заметны, как правило», — пояснил Митта. По его словам, в данном контексте «внутрикадровый монтаж — это сокращение времени», временных пауз. При этом содержание каждого кадра остается неизменным.

Владимир Чуров в минувший четверг, выступая в эфире «Эха Москвы», заявил следующее: «Мы просмотрели более 100 (видеороликов) сейчас… Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД, что большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа».

«Мы рассматриваем каждый ролик с точки зрения как наличия в нем признаков монтажа, так и с точки зрения, есть ли там содержательная часть. Содержится ли там информация конкретная о нарушениях или нет. Как правило, в них не содержится информации о нарушениях», — добавил он.

Глава ЦИК пообещал предать огласке все результаты экспертизы, в проведении которой участвуют специалисты МВД, и выразил сомнение в том, что авторов обнаруженных фальшивок можно будет привлечь к ответственности.

«Это не подпадает под законодательство РФ, потому что в большинстве случаев они размещены в интернете, на сайтах, не являющихся СМИ. Но все без исключения материалы будут доступны широкой общественности», — сказал Чуров. Одновременно, по его словам, проходит «тотальная» проверка копий протоколов избирательных участков на предмет разночтений с итоговыми результатами выборов.

«Мы сейчас проводим тотальную проверку всех копий протоколов. Не только мы, но и судебные органы. Там, где обращаются в суд — они проверяют это. Мы столкнулись с вопиющими фактами. Например, десяток якобы копий протоколов, полученных на десяти разных участках, все заполнены одной рукой. Такое может быть? » — спросил Чуров.

Центризбирком также приступил к проверке информации о нарушениях, собранной и обнародованной изданиями «Коммерсант-Власть» и The New Times. «Мы начали проверять. Более того, эта информация будет отдельно опубликована», — пообещал глава ЦИК.

Владимир Чуров сообщил, что всего Центризбирком принял 1686 обращений о нарушениях при проведении выборов. Из них, по его словам, сведения полностью или частично подтвердились в 129 случаях.

Около трети избирательных участков к марту получат прозрачные урны

Примерно треть российских избирательных участков будет к президентским выборам оснащена прозрачными ящиками для голосования, которые затруднят массовый вброс фальшивых бюллетеней, заявил Владимир Чуров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Избирательная система более всех участников избирательного процесса заинтересована в ее прозрачности… Если я раньше думал, что у нас уже нет резервов увеличения прозрачности избирательной системы, то сейчас, вы знаете что… реально мы реализуем сейчас установку прозрачных ящиков для голосования, прежде всего в Москве, Петербурге и крупных городах РФ», — отметил Чуров.

По данным главы ЦИК, всего к выборам будет закуплено и установлено около 60 тысяч прозрачных ящиков из расчета по два на участок. Таким образом, урнами нового образца оснастят 30 тысяч участков — примерно треть от их общего числа, сообщает РИА «Новости». Как пояснил Чуров, это потребовалось прежде всего потому, что в этот раз ЦИК столкнулся, «с целым рядом провокаций, когда до начала голосования в ящики для голосования бросали пачки фальшивых бюллетеней — до 400 штук».

По его словам, подобные вбросы были своевременно обнаружены, не повлияли на исход голосования, и сейчас расследованием таких случаев занимаются правоохранительные органы.

Чуров подчеркнул, что для повышения прозрачности выборов, назначенных на 4 марта, почти все избирательные участки будут оборудованы видеокамерами с трансляцией процесса голосования в интернет и штабы кандидатов в президенты.

«Сейчас мы, я надеюсь, вместе с министерством связи успешно реализуем программу, когда все основные избирательные участки на территории РФ, за исключением больниц, закрытых воинских частей, корабельных участков и участков за рубежом, будут оснащены камерами с прямой трансляцией в интернет», — сказал глава ЦИК.

Он заверил, что технология, предполагающая массовое применение веб-камер под контролем Минсвязи с дежурством на информационных узлах представителей всех политических партий, исключает возможность применения средств видеомонтажа.

Глава ЦИК обиделся на Кудрина

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава ЦИК РФ Владимир Чуров также высказался о позиции бывшего министра финансов Алексея Кудрина, заподозрившего, что выборы были нечестными. Чуров предложил экс-министру прийти в Центризбирком и лично убедиться в том, что махинации с результатами выборов там технически невозможны.

Глава ЦИК признался, что заявление Кудрина, выступавшего на митинге оппозиции в Москве на проспекте Сахарова и усомнившегося в чистоте электорального процесса, его огорчило. К выпадам в свой адрес со стороны других политиков глава ЦИК, по его словам, остался безучастен.

«Единственное заявление, которое меня несколько огорчило — это заявление Алексея Леонидовича Кудрина. Дело в том, что я знаю этого человека много лет… очень уважаю его как финансиста. Он действительно лучший финансист в мире сейчас», — сказал Чуров.

«Я публично предлагаю Алексею Леонидовичу прийти в ЦИК, может быть, постоять с плакатом в одиночном пикете… Я готов Алексею Леонидовичу показать, как происходит подведение итогов в ЦИК РФ, где принципиально невозможно изменить ни одной цифры ни на одну единицу и даже ни на одну сотую», — предложил глава Центризбиркома.

Чуров заявил о непревзойденном уровне доверия к избирательной системе в РФ и признался в краже

В том же интервью «Эху Москвы» глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что уровень доверия к избирательной системе в России выше, чем в любой другой европейской стране.

На вопрос журналиста Виталия Дымарского и главреда радиостанции Алексея Венедиктова, «как мы вам поверим после президентских выборов», глава ЦИК ответил: «Думаю, что вы мне прекрасно поверите… Владимир Евгеньевич Чуров не то что ни одного голоса не украл, но — честно вам скажу, первый раз признаюсь — за всю свою 59-летнюю почти жизнь я украл один предмет». Этим предметом, по его словам, оказалась дешевая кружка из пивной в Праге, причем совершить преступление требовала студенческая традиция.

«Работая в стройотряде в Чехословакии, в Праге, у нас была традиция утащить незаметно в пивном баре самую простую пивную кружку… И вот это я, как и все остальные командиры стройотрядов на протяжении десятилетий до меня и, надеюсь, после меня, сделал», — рассказал Чуров.

Чуров: «Моя роль в истории сильно преувеличена»

Напомним, после выборов в Госдуму 4 декабря, на которых победила «Единая Россия», в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах прошли крупномасштабные акции протеста против нарушений, которые, по утверждению участников многотысячных митингов, были допущены при голосовании. В числе главных требований митингующих — пересмотр результатов парламентских выборов и отставка Чурова. Кроме того, президентский совет по правам человека выразил главе ЦИК недоверие и предложил ему уйти в отставку.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Чуров пообещал ответить на вопрос, не собирается ли он в отставку, не ранее, чем через четыре года, когда истечет срок его полномочий. На вопрос, как он поступит, если с просьбой о досрочной отставке к нему обратится руководство государства, Чуров ответил: «Когда попросят, тогда и обсудим».

Ранее, в ответ на просьбу прокомментировать звучавшие в его адрес требования уйти со своей должности, Чуров заявлял, что через четыре года, по завершению срока полномочий, он все скажет, напоминает РИА «Новости».

Чуров назвал «несправедливым» то, что он стал центральной фигурой в общественной дискуссии, развернувшейся вокруг выборов и их результатов. «Это абсолютно несправедливо. Мне кажется, моя роль в истории сильно преувеличена», — сказал он в интервью радиостанции.

09:50, 07.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Чурова, объявившего о «признаках монтажа» в роликах с выборов, обвиняют в манипуляции

Петр 07.01.2012, 19:37

Мне кажется, что не столько страшны карусели и вбросы, сколько развращение народа властью.ТОт же ролик, где директор отчитывает ученика за проявленную принципиальность. Ведь директор знал, что нарушает закон, но ради собственного холуйства не остановилась перед развращением целой школы. А руководители коллективов, толкающие подчиненных на нарушения? Они со страха поддались нажиму, но каждый работник тепеь знает, что их руководитель подлец и преступник, которого покрывает правящий режим. Не с этого ли начинается разложение общества и гибель страны?

Влад 07.01.2012, 19:50

Бла бла бла бла бла бла бла ...Петр иди займись чем нибуть...

глас 07.01.2012, 20:04

пётр прав а твот ты влад провокатор и сказать тебе нечего я надеюсь ещё будут справедливые суды

Юрий 07.01.2012, 20:08

Да!!! Представьте себе, что господин Чуров сейчас сказал бы: "Просмотрев видеоролики, мы пришли у выводу, что были фальсификации!!! ". Вот это была бы бомба! А то что он озвучил — это следствие нашей системы. Как дети прижатые к стенке, продолжают отрицать очевидное. Накануне выборов я просматривал множество «частных» сайтов, проводящих независимый опрос по выборам, так цифры то абсолютно другие (против официальных). Что ж этот факт остается без комментариев!?

Иван Яровишкин 07.01.2012, 20:38

Жопошников к ответу!!!

Тоня 07.01.2012, 22:35

Господин Чуров не сообщил ничего нового. Он еще в декабре, когда признал итоги выборов действительными, без ознакомления с фактурой, много рассуждал о изготовлении роликов в Голливуде и на российских квартирах агентов Госдепа.

К сожалению, упомянутым им «экспертам МВД» тоже мало доверия в виду объявленного накануне выборов утроения их окладов жалования и предоставлении им и членам их семей иных значительных привилегий, не доступных абсолютному большинству сограждан. Проведенная селекционная деятельность в рядах МВД под названием переаттестация из милиционеров в полицейские, также не придает доверия слугам порядка, поскольку основным критерием переаттестации была лояльность власти, а вовсе не личная честность, порядочность, служение интересам страны и согражданам.

Fizik 08.01.2012, 03:50

Чуров скорее всего не украл кружку! Как правило, в Германии и Чехии залоговая стоимость кружки входит в стоимость напитка. Обычно сдаеш пустую кружку и получаеш обратно залоговую стоимость. Студент

Молодои Чуров етого наверняка не знал

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100