25 тысяч жителей префектуры Фукусима вернутся в свои дома. Через пять лет

Более 25 тыс жителей префектуры Фукусима, эвакуированных после аварии на одноименной АЭС весной прошлого года, смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через пять лет. Об этом сегодня пишет газета «Иомиури».

По оценке правительственных экспертов, отмечает издание, ограничение затрагивает жителей семи населенных пунктов расположенных вблизи АЭС «Фукусима-1». Уровень радиации в этих районах в среднем превышает 50 миллизивертов в год, в то время как по японским законам эвакуация населения объявляется при радиационном фоне в 20 миллизивертов в год. 

На данных территориях будут проводиться долгосрочные работы по дезактивации. Ранее ряд экспертов прогнозировали, что некоторые районы вблизи «Фукусимы-1» смогут стать пригодными для проживания только спустя 20 лет.

В настоящее время власти Японии изучают возможность возвращения в свои дома жителей районов с уровнем радиации ниже 20 миллизивертов в год. Относительно недалекой перспективой является и возвращение из эвакуации населения территорий с радиационным фоном от 20 до 50 миллизивертов в год, где уже проводится дезактивация.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта минувшего года сразу на трех атомных реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время ситуация на АЭС стабилизировалась, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из реакторов, сообщет корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров.

19:10, 08.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 25 тысяч жителей префектуры Фукусима вернутся в свои дома. Через пять лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100