Шторм уносит «Ирину». «Суворовец» и «Атлас» неподалёку — возьмут на буксир, когда волны стихнут

Аварийный транспортный рефрижератор «Ирина» отнесло от Малой Курильской гряды в Тихий океан уже на 60 миль — это данные на сегодняшнее утро.

Людей на теплоходе нет, наблюдение за дрейфующим транспортом ведут спасательные суда «Суворовец» и «Атлас». Они идут вслед за рефрижератором на расстоянии трех кабельтовых от него /около 500 метров/, но уже два дня из- за шторма не могут высадить на «Ирину» свои аварийные партии, чтобы взять терпящее бедствие судно на буксир.

В районе ЧП порывы ветра достигают 18-20 метров в секунду, высота волн доходит до трех с половиной метров, сообщил морской спасательно-координационный подцентр «Южно- Сахалинск». 

«В таких условиях мы не можем рисковать людьми, посылать аварийные партии для заводки буксирного троса на рефрижератор», — сказали по телефону корр.ИТАР-ТАСС специалисты подцентра.

На сегодняшний день улучшения погоды в районе нахождения судна «Ирина» не прогнозируется. Положение транспорта остается прежним — крен на корму доходит до семи градусов. Северо-западный ветер заставляет рефрижератор дрейфовать от Малой Курильской гряды на юг. Суда «Атлас» и «Суворовец» остаются возле «Ирины», ожидая, когда в океане стихнет шторм и можно будет приступить к аварийно- спасательной операции.

Несчастья транспортного рефрижератора «Ирина», напоминаем, начались ночью 4 января, когда судно шло из Охотского моря во Владивосток. Возле Южных Курил на «Ирину» обрушился сильный шторм. В тринадцати милях от острова Кунашир рефрижератор коснулся винтом грунта, в машинное отделение начала поступать вода, вышел из строя главный двигатель. Ветер кренил судно с борта на борт от трех до десяти градусов. Капитан «Ирины» принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек, — все граждане России.

На помощь терпящим бедствие пришел теплоход «Татарстан», находившийся в восьми кабельтовых /около полутора километров/ от аварийного транспорта. «Татарстан» ошвартовался лагом к «Ирине» и принял весь ее экипаж на свой борт. При спасательной операции никто не пострадал.

На рефрижераторе находится 560 тонн рыбы, 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. Пока «Ирина» держалась на якоре возле острова Кунашир, разлив нефтепродуктов из судна не наблюдался. 

В минувшую пятницу штормовой ветер и волны сорвали «Ирину» с якоря и через пролив Шпанберга, отделяющий остров Шикотан от Малой Курильской гряды, вынесли в Тихий океан. Неуправляемое судно, на котором не работает ни единый механизм, по воле ветров и волн дрейфует по океану в сопровождении двух морских спасателей.

Аварийный транспорт «Ирина» приписан к порту Владивосток, длина судна 93 метра, водоизмещение 5 тыс 800 тонн. Рефрижератор принадлежит судоходной компании «Биг Стар Шиппинг».

14:25, 08.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Шторм уносит «Ирину». «Суворовец» и «Атлас» неподалёку — возьмут на буксир, когда волны стихнут

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100