Операция «Подмена». А власть — прямо уже лапочка...

События спрессованы плотно: впору писать колонку не раз в две недели, а раз в пару дней. Но формат неизменен, и потому заранее прошу прощения за телеграфный стиль.

На левом и левопатриотическом фланге – относительное затишье, причём никак не спровоцированное результатами думских выборов. Ведь не где-то в «красном поясе», но в самом интеллектуальном центре страны – на участке в главном здании МГУ – победила КПРФ. Казалось бы, этот успех надо было бы стремительно развивать. Но кандидата, который мог бы восприниматься на президентских выборах как не узкопартийный, но общенародный и плюс ассоциировался бы с истинным творческим успехом и возможным научно-технологическим прорывом (например, я предлагал Жореса Алфёрова), левые силы не выдвинули. К сожалению.

Генерала Ивашова, пытавшегося объединить самый широкий спектр сил патриотических, включая даже и монархистов, ЦИК до выборов, как я и предполагал, не допустил. Основания – сугубо казуистические. Но, признаем, сыграл роль и недостаток тщательности и так необходимой процедурной щепетильности штаба кандидата. Тоже, к сожалению.

И вот проблема: силы патриотические, значительная часть которых тяготеет к Офицерскому собранию и подобным организациям, и силы радикально левые и левопатриотические во главе с КПРФ остаются необъединёнными. В условиях, когда единственным «разрешённым» кандидатом в президенты, но являющимся всё же альтернативой нынешней власти, остался лидер КПРФ, достанет ли у обеих сторон мужества, благородства и, уж простите за пафос, политической самоотверженности, чтобы перед президентскими выборами на каких-то условиях объединиться вокруг этого всё же единственного альтернативного кандидата?

На противоположном же фланге – не только чрезвычайная активность и заблаговременная подготовка позиций и потенциальных лидеров, но и небывалое единство и согласованность действий. Казалось бы, речь лишь о требовании честных выборов, которое уже затем всякий пытается использовать в своих интересах. Но на деле – о масштабном перенаправлении обоснованного общественного протеста в заготовленное русло.

Какое?

Кажется, что в русло общедемократическое, гуманистическое, антиавторитарное. Проправительственные СМИ определяют это направление как «оранжистское», вроде как антивластное. Но некоторые чудеса требуют объяснения, причём в их совокупности. Главный вопрос: так ли уж всерьёз власть и лидеры-«оранжисты» противостоят?

Чудо первое, на которое обратили внимание многие, но я сформулирую его с иным акцентом. Громче всех в СМИ дают возможность выступать тем, кто прямо одобрял узурпацию власти Ельциным и его криминальным «реформаторским» окружением осенью 1993-го, а также затем либо участвовал в организации всех последовавших «честных» выборов, включая «избрание» Ельцина в 1996 году, либо как минимум одобрял это заведомое мошенничество. Но дело не просто в фальсификации выборов, но ещё и в том, ради чего оно было. Ответ известен: ради права на чудовищное разграбление страны.

Чудо второе. Не просто пропагандистом, но и буквально прямым партийным организатором «антиправительственных» митингов, кроме заокеанской соцсети «Фейсбук», выступила и популярная радиостанция, контролируемая… нашим родным правительством через посредника – Газпром.

Чудо третье. Когда ещё такое было, чтобы власть сразу же пошла на поводу у митингующих? Одна кремлёвская башенка стала тут же так заботиться о «совершенствовании политической системы», другая – о пресечении офшорного укрывательства доходов энергетических корпораций и даже о новой индустриализации.

И чудо четвёртое. Если уж «лёд тронулся» и власть пошла на попятную перед требованиями людей, то как мог быть следующий митинг назначен на «после праздника»? Это после того, как все лидеры отдохнут в Куршевеле? И власть покорно подождёт?

А власть – прямо уже лапочка. «Общество созрело» в устах тех, кто только что зажимал всё, что только можно, – не цирк? А Прохоров – один из выгодоприобретателей вышеупомянутого разграбления – в роли оппозиционера? Или Кудрин – поставщик российских ресурсов за океан, – предлагающий себя «посредником в диалоге между властью и обществом»? Он какое общество имеет в виду – финансовых магнатов и биржевых спекулянтов? Так разве у них конфликт?

Конечно, грешно выступать против элементарного наведения порядка. Но разве раньше – и пять, и десять лет назад – многие специалисты, включая и автора этих строк, не выступали против всей реформы электроэнергетики, из которой и вытекают нынешние проблемы, с которыми так кстати взялись бороться к выборам? И если даже упростить и свести всю проблему лишь к проворовавшимся «отдельным» управленцам, то почему же в круг этих «отдельных», к праздничку снимаемых, попадает лишь какая-то сравнительная мелочь, чьи фамилии приходится даже зачитывать по бумажке, но не попадают фигуры ключевые? 

А обещанная «новая индустриализация» как соотносится со вступлением в ВТО и тем самым окончательным закреплением статуса страны как сырьевого придатка остального мира? От этого ведь не отказываются.

Что есть всё это вместе – и обещания власти, и заявления «вождей восстания»: всё пустое и изначально не ориентированное на исполнение? Или же подлежащее исполнению, но лишь как подмена сути пустой формой?

А кандидаты в президенты тем временем соревнуются в категоричности обещания немедленно после президентских выборов распустить Думу, сформированную со столь масштабными фальсификациями. Это правильно и воспринимается на ура. 

Но ведь до президентских выборов эта Дума успеет ратифицировать соглашения о вступлении страны в ВТО, что сделает ещё более необратимой нашу деградацию и превратит страну в этакую большую Прибалтику, в которой основной шанс самореализации для молодых будет связан лишь с отъездом за рубеж. Но ещё ни один кандидат не заявил, что, придя к власти, не признает эту ратификацию, а вынесет вопрос на всенародный референдум, пишет в «Литературной газете» Юрий Болдырев.

.

Справка от редакции VestiRegion.ru:

Юрий Болдырев родился в 1960 г. в Ленинграде. Образование высшее: ЛЭТИ им. В. И. Ульянова — 1983 г.; ЛФЭИ — 1989 г. С 1983-го по 1989 год работал в ЦНИИ судовой электротехники и технологии. .

С 1989 по 1991 г. г. — народный депутат СССР. На I съезде народных депутатов СССР в 1989 году предложил по-новому вести учет проголосовавших депутатов: поименно.

С 1991 по 1992 г. г. — член Высшего консультативного совета при председателе Верховного совета РСФСР, затем — при президенте России.

С марта 1992 по март 1993-го — начальник Контрольного управления администрации Президента России. 

С 1993-го по 1995-й — депутат Совета Федерации России от Санкт-Петербурга. 

В январе 1995 года избран Советом Федерации на шестилетний срок заместителем председателя Счетной палаты Российской Федерации. По 60 фактам нарушений, выявленных Счетной палатой и переданных Генеральной прокуратуре, заведено, но не доведено до конца семь уголовных дел («Общая газета», 18.03.99 г.).

В мае 1996 г. баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. Занял третье место. 

Жена — Александрова Ольга Аркадьевна, 1960 г. р., младший научный сотрудник в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН. Сын — Олег, 1991 года рождения. Писатель, автор нескольких книг.

(По материалам открытых источников).

09:41, 09.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Операция «Подмена». А власть — прямо уже лапочка...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100