Сергей Дарькин — в декабре 57-й, а в ноябре был 33-й...

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» подготовили медиа-рейтинг глав субъектов РФ за декабрь 2011 г. на основе коэффициента информационной открытости.

Данный коэффициент отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. Показатель рассчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. 

Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.

По итогам декабря в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава ХМАО Наталья Комарова и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (СЗФО), губернатор Пензенской области Василий Бочкарев (ПФО), глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (СКФО), губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (СФО) и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (ЮФО).

Место в первой «двадцатке» рейтинга по сравнению с ноябрем сохранили губернатор ХМАО Наталья Комарова, глава Рязанской области Олег Ковалев, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава Ивановской области Михаил Мень, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, глава Красноярского края Лев Кузнецов, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, глава Новосибирской области Василий Юрченко и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Последнее место рейтинга занял губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Статус наиболее закрытых для СМИ подтвердили губернатор Курской области Александр Михайлов, глава Карелии Андрей Нелидов, губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Владимирской области Николай Виноградов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин с 33 места в ноябре переместился на 57-е в декабре. И это понятно: накануне выборов в Госдуму РФ губернатор Приморья вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым колесили по региону, убеждая избирателей в преимуществах партии «Единая Россия» и рассказывая о благах, которые вскоре ждут население. Нынче такой необходимости уже нет. Как нет в крае и Шувалова, который, несмотря на все свои увещевания, получил один из самых низких в России процент голосов приморских избирателей. 

Всего же было исследовано 83 персоны.

Комментарий генерального директора «Института независимых политических исследований» Александра Улитина:

«Как мы и предполагали, комментарийная активность губернаторов после думских выборов пошла на спад – в декабре по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано на 19% меньше сообщений с цитатой глав субъектов РФ. В январе стоит ожидать дальнейшего снижения цитируемости глав регионов.

В декабре в очередной раз сменился лидер рейтинга – на этот раз им стал глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Оперативные заявления губернатора по поводу крушения буровой платформы «Кольская» в Охотском море позволили ему впервые возглавить рейтинг информационной открытости.

Вхождению в тройку лидеров губернатора ХМАО и главы Рязанской области способствовали следующие инфоповоды: Наталья Комарова обсудила перспективы сотрудничества Югры и Франции в ходе встречи с полномочным послом Франции в России Жаном де Глиниасти, а Олег Ковалев 21 декабря встретился с представителями СМИ региона на традиционной итоговой пресс-конференции.

Два губернатора в последнем месяце прошедшего года смогли значительно улучшить свои позиции в рейтинге. Глава Тверской области Андрей Шевелев благодаря встрече с премьером Владимиром Путиным смог впервые войти в первую «десятку», а губернатор Кировской области Никита Белых благодаря комментариям по поводу назначения нового представителя от региона в Совете Федерации впервые вошел в «двадцатку» рейтинга.

Последнее место губернатора Свердловской области Александра Мишарина объясняется просто: 1 декабря глава региона попал в ДТП, что вызвало шквал информационных сообщений без прямой речи губернатора».

Рейтинги построены на основе анализа свыше 400 федеральных и 3 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ;

Проанализировано свыше 61 000 информационных сообщений;

Период исследования: декабрь 2011.

.

10:31, 10.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сергей Дарькин — в декабре 57-й, а в ноябре был 33-й...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100