Бюллетени надо считать прямо на месте — в поле зрения веб-камер

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека хочет, чтобы урны после окончания голосования не переносили в другое помещение.

Совет при президенте по правам человека на следующей неделе направит руководству страны и Центризбиркому предложение изменить правила подсчета голосов. 

Как рассказал «Известиям» советник президента и руководитель совета Михаил Федотов, избирательные комиссии должны считать бюллетени в том же помещении, где и проходило голосование, а не относить их в другую комнату, как это происходит сейчас. Предложение разработано в продолжение инициатив Владимира Путина об установке веб-камер и прозрачных урн на избирательных участках, подчеркивают в совете.

«Принципиально важно, чтобы подсчет голосов велся там же, где люди голосуют. Избирательные урны никуда не должны исчезать из поля зрения веб-камер. Чтобы наш избиратель был абсолютно уверен, что голоса распределятся так, как он проголосовал», — отмечает Федотов.

По словам советника главы государства, для реализации этой идеи не потребуется вносить никаких изменений в законодательство. «Закон этого не запрещает. ЦИК просто должен разъяснить местным избиркомам, что никуда не надо выносить урны», — говорит он.

В Центризбиркоме идею восприняли неоднозначно. Член ЦИК Евгений Колюшин заявил «Известиям», что поддерживает инициативу президентского совета. «Это разумное предложение. Конечно, есть разница, где считать — в отдельном помещении избирательной комиссии или в помещении для голосования, где все более открыто», — рассуждает он.

А секретарь избиркома Николай Конкин дал понять, что не видит необходимости в переносе места подсчета бюллетеней, потому что наблюдение будет разрешено во всех точках. «В соответствии с порядком видеонаблюдения в помещениях для голосования объектами видеонаблюдения являются и места непосредственного подсчета использованных избирательных бюллетеней», — отметил он.

Урны для голосования все равно не надо убирать из помещения для голосования — при переносе очень часто происходят фальсификации, возражает Конкину зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. 

«Пока все переходят из комнаты в комнату, наблюдатели могут отвлечься, и этим часто пользуются. Вбрасывают, смешивают пачки и так далее. В общем, это разумное предложение. Думаю, его реализация поможет избежать фальсификаций», — считает оппозиционер.

Идею осторожно поддержали и в «Единой России». «Инициатива, безусловно, заслуживает внимания, — заявил первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. — Сейчас наша задача — добиться того, чтобы ни у кого не было возможности спекулировать и заявлять о том, что выборы якобы были сфальсифицированы. В этой связи всем разумным предложениям можно было бы пойти навстречу».

На самом деле нет никакого смысла уносить бюллетени в другое помещение по окончании голосования, резюмирует Аркадий Любарев из Независимого института выборов. 

«Помещения для голосования всегда достаточно большие для проведения подсчета там же. Вполне логично оставаться на месте. Единственная причина куда-то уходить — это желание избиркома что-то сфальсифицировать втайне от других. Так что эту инициативу надо реализовать», — уверен он.

15:27, 14.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Бюллетени надо считать прямо на месте — в поле зрения веб-камер

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100