Валентина Матвиенко: государство отдаёт долги дальневосточному форпосту

«Вся инфраструктура в Приморском крае строится не для саммита АТЭС, а для жителей края, для Владивостока», — заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во Владивостоке на совещании по вопросу подготовки и проведения 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

В своем выступлении глава Совета Федерации особо подчеркнула, что серьезные федеральные средства тратятся не на саммит, а на развитие стратегически важного для России региона, на улучшение условий проживания людей, создание рабочих мест, решение вопросов экологии. 

Она отметила, что это очень убедительный пример вложений в человека. «Мы познакомились с обновленной инфраструктурой города, это впечатляет. Проделана колоссальная работа», — сказала Валентина Матвиенко.

Она особо отметила возведение систем водоснабжения и водоотвода, электроснабжение, газификацию ТЭЦ и котельных. Отдельно В.Матвиенко остановилась на перспективах развития Дальневосточного федерального университета. Здесь, по ее мнению, должно быть установлено самое современное оборудование, привлечены высокопрофессиональные преподавательские кадры, чтобы вуз стал лучшим в России. 

«Мы строим все это для всего Приморского края, для жителей. Это якорный проект, который в ближайшей перспективе даст развитие всему региону, и люди очень скоро это почувствуют. Государство отдает долги своему дальневосточному форпосту», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она считает, что проведение саммита АТЭС в 2012 году и сессии АТПФ в 2013 году в Приморском крае привлечет внимание всего мира к этому региону. «Владивосток действительно становится экономическим и политическим центром России на Дальнем Востоке», — подчеркнула Председатель Совета Федерации.

Она сообщила, что Президент России Дмитрий Медведев одобрил проведение сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке вслед за саммитом АТЭС, так как необходима парламентская поддержка в синхронной ратификации всеми странами договоренностей, которые будут достигнуты на саммите.
 
«Для нашей страны очень важна интеграция в АТР. Это быстрорастущий, мощный центр экономики в мире. И не только экономики, но и высоких технологий, что так необходимо сегодня России, вставшей на путь модернизации», — сказала Валентина Матвиенко. Именно поэтому для России важно, что местом проведения следующий сессии АТПФ выбран Владивосток. «Это подчеркивает роль нашей страны в азиатско-тихоокеанском регионе», — заметила спикер верхней палаты и призвала коллег по парламенту, руководство региона приложить все усилия для подготовки и проведения Форума на самом высоком уровне.

Председатель Совета Федерации сообщила, что сразу же по возвращении российской делегации в Москву будет создан Оргкомитет по подготовке и проведению предстоящего мероприятия. «Перед нами стоит задача не только провести у себя сессию АТПФ. До мая 2013 года Российская Федерация будет председателем в этой организации. А это предполагает активную работу и прямые контакты со всеми 27 странами АТПФ», — пояснила глава Совета Федерации. 

Таким образом, по ее словам, перед оргкомитетом встанут две задачи: в ближайшее время подготовить план работы российского председательства в АТПФ и план организационной подготовки к Форуму. В связи с этим она предложила губернатору Приморского края внести в оргкомитет сессии кандидатуры от Приморья, а также выработать предложения, актуальные для региона, которые будут рассмотрены в рамках будущего форума.

***

Совещание по вопросу «О подготовке и проведении 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в городе Владивостоке» состоялось в Доме переговоров под председательством Валентины Матвиенко при участии делегации Совета Федерации, губернатора региона Сергея Дарькина, руководства города и края, представителями Законодательного Собрания региона. 

Перед обсуждением на совещании, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Приморского края Сергей Дарькин осмотрели объекты, строящиеся к саммиту АТЭС-2012 и сессии АТПФ в 2013 году, а также посетили остров Русский, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

12:11, 14.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Валентина Матвиенко: государство отдаёт долги дальневосточному форпосту

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100