Серьёзный скандал назревает в рядах организаций военных ветеранов Приморья

Похоже, что отставные вояки и заслуженные старики не поделили законодательной «крыши». Вместо «неблагонадежных» отставников под нее хочет въехать лояльное «Боевое братство». «Яблоком раздора» стала Общественная приемная при краевом парламенте с долгим названием «по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей».

Серьёзный скандал назревает в рядах организаций военных ветеранов Приморья

Идейным вдохновителем и главным «приемщиком» в этой структуре долгое время был известный борец за права военнослужащих — отставной офицер Юрий Тарлавин. Однако после недавних выборов и отказа тарлавинской «ассоциации ветеранов» войти в ряды Общероссийского народного фронта нелояльных общественников могут выставить из приемной. Их место займут «союзники» партии власти на выборах из «Боевого братства».

Из истории вопроса

Между тем «приемная» уникальна, ни в одном регионе России подобной нет, в значительной степени она компенсирует отсутствие в крае специальных органов, нацеленных на проблемы отставников и военнослужащих. В Приморье это весьма весомая часть населения. Спецы утверждают, что по соотношению военных к «гражданским» наш край и Калининградская область значатся самыми милитаризированными, соответственно после «секвестра» советской армии территория стала и самой «ветерано-насыщенной». В крае сегодня более 25 тысяч военных пенсионеров, а с ветеранами-пограничниками, УВД, ФСБ и пр. под пятьдесят тысяч будет. В основном это крепкие мужики с суровыми навыками — сила достаточно убедительная и с точки зрения политической, и с точки зрения социальной — с ними не шути. 

Особо заметим, сила организованная: в Приморье зарегистрировано около сотни ветеранских организаций, фондов и НКО. Для решения общих проблем (довольствие, пенсии, льготы, медобеспечение и т. д.) около полусотни формирований объединились в ветеранскую «ассоциацию», координатор которой Юрий Тарлавин. Именно эта ассоциация и пробивала создание при приморском Заксобрании сначала комиссии по делам ветеранов-военнослужащих, а затем и Общественной приемной того же профиля. 
Своей «корысти» инициаторы не скрывали: во-первых, надежная «крыша» (аж 18 кв. м); во-вторых, решение многих серьезных проблем упирается именно в законодательство, без депутатов его не поправить никак. Польза была обоюдная, общественников активно поддерживали Джамбулат Текиев, Владимир Масловский, Геннадий Лазарев, спикеры Сергей Сопчук и сменивший его Виктор Горчаков. С задачей справлялись: за время работы приемной при Законодательном собрании рассмотрено около пяти тысяч обращений и жалоб (с конкретными результатами), подготовлен и реализован ряд законодательных инициатив… В общем, без дела не сидели. 

К вопросу о благонадёжности

Правда, было суровое ограничение: одно из условий работы при ЗакСе — нацеленность исключительно на «социалку», без всякой политики! И тут тарлавинской ассоциации приходилось выкручиваться, ведь протестные акции «борьбы за права» никто не отменял. Они ежегодно проходят во Владивостоке, в других городах-поселках Приморья, и были моменты, когда осерчавшие ветераны с трудом балансировали на грани, рискуя перехлестнуть из социальной тематики в политическую, — но удерживались. 
 
Эта демонстративная аполитичность и вышла «боком». Первые вопросы к Тарлавину возникли летом прошлого года, когда вопреки «всеобщей мобилизации» ассоциация ветеранов не вступила в Общероссийский народный фронт. Сей факт был особенно подозрительным на фоне энтузиазма «правильных» ветеранов, которые дружно выстраивались под знамена «Единой России». «Мы воздержались, поскольку в составе нашей ассоциации немало действующих военных, а им законом запрещено членство в каких-то политических и “приполитических” объединениях», — поясняют члены Совета. 

Похоже, что этот нейтралитет был приравнен к «неблагонадежности», а засветка Тарлавина в президиуме «Офицерского собрания» в Москве лишь добавила масла в огонь подозрений. На фоне такой «крамолы» намерение зачистить приемную ЗакСа от «чуждого элемента» логично, тем более что «нечуждые» ветераны остались после выборов не у дел. Выступив «паровозами» в гонке «Единой России», «фронтовики» так и не получили обещанных им депутатских мандатов, зато теперь есть шанс обосноваться в «приемных сенях» при ЗакСе — в порядке компенсации понесенного политического ущерба. 

Каждому по заслугам!

В ассоциации много военных, есть и разведчики. На финише прошлого года они донесли: руководители ряда уважаемых ветеранских структур обратились к новым парламентариям с претензией — почему в приемной при ЗакСе фактически окопалась «контра», в то время как боевой резерв «Единой России» простаивает (пересказ вольный. — Ред.)? 

Разведка доносит, что «сигнал» был услышан, вопрос обсуждался на закрытом совещании в «белом доме» и узким кругом доверенных лиц, включая двух «вице». Решение принято мудрое: вытурить из приемной «неправильного» Тарлавина, назначить «правильного» Александра Фёдорова («Боевое братство»), но всю «рокировку» произвести не кондово административными методами, а демократически, руками самой же общественности. По этому поводу в двадцатых числах во Владивостоке планируется «собрание ветеранского актива Приморья» с участием фронтовиков, проявивших доблесть в боях за мандаты для «Единой России». Первым вопросом «собрания» будет «поддержка Владимира Путина на президентских выборах», а вторым — вопрос о руководителе общественной приемной при ЗакСе, доложили лазутчики. 

Сразу оговоримся: проверить данные на достоверность не получилось, удалось только выяснить, что на момент подготовки материала никаких собраний на тему Путина и Тарлавина в ветеранских первичках не проводилось. 

А вот ветераны ассоциации и собрались, и с позицией определились, которая изложена в обращении к спикеру нового ЗакСа Евгению Овечкину (текст письма принят 3 января общим собранием руководителей общественных организаций военных ветеранов). Помимо озабоченности судьбой приемной и ее лидера, авторы выражают сомнение в «профпригодности» «сменщика» Юрия Тарлавина — оценка жесткая, мы не будем ее цитировать.

Но главная просьба к законодателям — не путать общественное с политикой и не решать жизненно важные для ветеранов вопросы, исходя исключительно из «лояльности» соискателя. Свою позицию ветераны ассоциации будут отстаивать не только «эпистолярно», но и на предстоящем ветеранском «активе», где и состоится главный бой за Общественную приемную при ЗакСе.
…Другой вопрос: кому нужны эти бои и скандальный «раскол» в среде ветеранов Приморья перед самыми главными выборами? 

Зина Сидорова, ДВВ.

12:00, 15.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Серьёзный скандал назревает в рядах организаций военных ветеранов Приморья

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100