Тайны бизнесмена, «раскрывшего глаза» Владимиру Путину на коррупцию в Приморье

Почти месяц назад, 15 декабря 2011 года, премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин проводил традиционный для него «телемост» с «народом России». Народ для встречи был тщательно отобран, вопросы выверены, видеотрансляция заранее отработана — сбоев на таких мероприятиях просто не бывает. А вот неожиданности, кем-то тщательно спланированные, случаются. Вот и в этот раз ведущий вдруг подал микрофон неприметному человеку из второго или даже третьего ряда и предложил ему задать вопрос Владимиру Путину…

Вопрос, конечно, интересный

Слова, сказанные мужчиной в ушанке, не были откровением, но эффект произвели вполне достойный: этот человек представился предпринимателем Андреем Голдобиным и вслух сказал о засилье в крае коррупции и вымогательстве чиновниками «откатов» с бизнеса, а завершил свою краткую речь в риторическом ключе: мол, доколе им набивать карманы?

Владимир Путин ответил, не стушевавшись, что проблема коррупции не нова и известна, а криминала в Приморье с лихвой, и они, дескать, там, у себя «в верхах», будут, мол, это всё учитывать…

Тут и загудело-зажужжало: в Приморье вновь заговорили о неизбежной и скорой отставке губернатора Сергея Дарькина, который как раз и олицетворяет криминал с коррупцией. Но губернатор через два дня вылетел в Магадан на совещание к Путину, и никто его снять с должности и не подумал. А личность «отчаянного парня» Андрея Голдобина вызвала оживленнейший интерес, который пресс-служба АПК удовлетворила краткой справкой о происхождении и биографии сего правдоруба.

Справку из «белого дома» растиражировали многие СМИ — от краевых до международных. А под занавес уходящего года и сам герой объявился на страницах местного делового издания — с фотоснимком и интервью. Но в этом интервью кое-какие белые пятна всё же остались, которые и захотелось, так сказать, исследовать.

Дело в том, что Андрей Голдобин стал человеком-символом и в заголовке к интервью его нарекли «Приморским Навальным» — очевидно, в противовес ярлыку «взяткодателя» из первых публикаций. Но символом чего именно он стал: борьбы за торжество законности против произвола и коррумпированности властных структур или борьбы «под ковром» за возможность участвовать в этих самых властных структурах? Вопрос интересный.

Итак, знакомьтесь

Андрей Викторович Голдобин, по его словам (и вышеупомянутой справке), прибыл в наш край из Новосибирска в 2007 году. Если кто забыл — напомню: год был весьма непростой в плане политики и криминала. С конца 2006-го в крае резко сменились несколько вице-губернаторов, работала оперативно-следственная бригада МВД и Генпрокуратуры по делу организованного преступного сообщества контрабандистов, в марте 2007-го арестовали мэра Владивостока Владимира Николаева, а еще ранее под уголовные дела попали вице-мэры. Параллельно развивалось дело в отношении Мещерякова — Степанченко по фактам продажи госсобственности по заниженным ценам, и тут…

Коврик с Путиным в квартире Шишкина

…Грянуло очередное громкое дело Александра Шишкина — бывшего начальника КГУП «Примводоканал», накануне ставшего вице-губернатором. Шишкина «приняли на взятке», с поличным, т. е. с изъятием меченых купюр сотрудники ФСБ совместно с отделом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями ГУ МВД по ДФО. Скандал получился громким: в шикарном загородном особняке чиновника изъяли даже не пачки, а стопки наличных денег в разной валюте, и всех особо впечатлил коврик с портретом Владимира Путина на полу санузла — причем с показом по телевидению! И если кто-то верит, что такая оперативная съемка попала в СМИ и сеть Интернет случайно, то пусть мне приведут другой подобный пример, а то я, 15 лет отработав в криминальной журналистике края, такого не припомню! И раньше, и позже задерживали чиновников, в том числе и на взятках и прочих делах: Игоря Мещерякова, Анатолия Химичука, Леонида Бельтюкова, Алана Будаева и ряда других — не то что видео, фото у пресс-службы УВД не допросишься, не говоря уже о ФСБ, а тут такой «наглядный резонанс»?! Воля ваша, но это «жу-жу-жу» неспроста, как говаривал Винни-Пух (который в мультике).

Однако именно прибывший накануне из Новосибирска Андрей Голдобин и стал тем, кто заявил на Александра Шишкина и понес ему меченые деньги. Что Александр Шишкин — взяточник, сомнений не вызывает, и срок он получил заслуженно. Вызывает сомнения то, КАК ИМЕННО его уличали. Ведь сам Голдобин говорит (цитата): «...друзья пригласили поучаствовать в строительстве многоэтажного дома в Артёме…». А прокуратура края сообщала (цитата): «…взятка была дана вынужденно и по требованию Шишкина представителем частных инвесторов, осуществляющих финансирование строительства торгово-промышленного комплекса…». На мой взгляд, «многоэтажный дом» и «торгово-промышленный комплекс» — понятия несколько разные. Так ЧТО же и с КЕМ именно намеревался строить Андрей Голдобин летом 2007-го, если об этой стройке не осталось данных даже в анналах регистрационной службы?

Этот вопрос так и остался тайной, покрытой мраком. Сам Голдобин в интервью сказал, что после скандала партнеры от его инвестиций отказались, а он был вынужден остаться в Приморье на период следствия и искал себе применения. Охотно верится. Но дальше?

Приезжий из Новосибирска бизнесмен-инвестор нашел неожиданное решение: в то время, когда в обезглавленной (после ареста Владимира Николаева) мэрии менялись и. о. главы администрации города и начальники МУПов, нашему гостю вдруг предложили (кто, как, на каком основании?!) возглавить МУПВ «Спецзавод № 1»! Вот представьте себе: приехал средний такой коммерсант из Владивостока в Новосибирск по делам инвестиционного проекта не в самом Новосибирске даже, а в области. Но инвестпроект сорвался, и тут ему в мэрии Новосибирска так и говорят: «А не возглавить ли тебе какой-нибудь МУП? А то у нас тут МУПов много, а кадров — дефицит…» Как в сказке: «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём! »… И при чем здесь, скажите, УБОП при УВД ПК или УФСБ по ПК, которые мало того что взяли с поличным Александра Шишкина, но «приняли» еще и жуликов из мэрии: Будаева, Пекарникова, Марданшина и Малеванного (последний сбежал сразу после освобождения из-под стражи и числился в розыске наряду с бывшим вице-мэром Николаем Королёвым, коллегой по Тихоокеанской юридической компании)? 

Возглавляет Андрей Голдобин МУПВ «Спецзавод № 1» вместо Михаила Полуляха, тут же выявляет на заводе схему злоупотреблений и натыкается на противодействие — по его же собственным словам (цитата): «…Мне предложили временно замещать директора на одном из предприятий. Пришел на завод. Там с самого начала мою работу саботировали. Потом я понял, почему… Были выявлены неучтенные доходы…».

Но в данном случае уже никаких активных действий со стороны правдоискателя Андрея Голдобина не последовало, равно как и репрессивных мер в отношении топ-менеджмента МУПВ «Спецзавод № 1, где, по словам Андрея Голдобина, процветали приписки и хищения муниципальных, между прочим, денег. Голдобин просто ТИХО ушел с завода, его место занял другой человек, а приезжий из города Новосибирска предприниматель-правдоруб отправился делать бизнес в других сферах.

Ступени делового успеха

В период 2008–2011 годов в Приморском крае довольно широкий резонанс вызвало новое уголовное дело т. н. «банды черных риелторов»: в 2011 году были осуждены 5 человек, арестованных в июле 2008-го, по обвинению в создании и деятельности ОПГ для захвата и продажи чужих квартир через убийства их владельцев и подделку документов. На счету ОПГ, в числе которой двое бывших и один действовавший сотрудник МВД, оказалось 7 убийств жителей Владивостока, причем две квартиры ОПГ успела продать. Лидерами суд признал Сергея Мошникова-Власенко (ранее судимый рецидивист за год на свободе успел сменить фамилию) и Владимира Басманова (экс-сотрудника УБЭП УВД ПК). Первый приговорен к 25 годам лишения свободы, второй — к пожизненному сроку…

Каким боком «черные риелторы» к «приморскому Навальному» Андрею Голдобину? Да таким, что Мошникова-Власенко и Басманова арестовали в июле 2008 года. А в феврале того же года они успели зарегистрировать фирму — ООО СК «Стройком». Где партнером у них был некий Антон Совин из города Дальнегорска, земляк и приятель рецидивиста Сергея Мошникова-Власенко.
И тут наш приезжий из Сибири бизнесмен-инвестор Голдобин, у которого оказывается столь широкий круг знакомств — от вице-губернатора до вице-мэров, находит себе нового партнера. И в 2009-м становится учредителем строительной фирмы «РосПромСтрой», где учредителем (с долей 30 процентов против 70 процентов у Андрея Голдобина) выступает не кто иной, как гражданин Антон Совин! Да-да, тот самый, из Дальнегорска! И на этого Антона Совина Голдобин вскоре же и подает в УВД заявление о хищении Совиным денег со счетов их совместной фирмы! 

Помимо строительного бизнеса в ООО «РосПромСтрой» у Голдобина появился и другой — гаражно-строительный лодочный кооператив «Динамо» на улице Татарской. Где с ним соучредителями выступили — а вот и не угадали! — вовсе не бандиты-уголовники или их дружки, а наоборот — бывшие силовики! Валерий К. и Дмитрий Г., где последний — точно сотрудник именно бывшего УБОП, сослуживцы которого работали как по делу Шишкина, так и по делу Басманова-Мошникова (в этом деле, кстати, осужден и бывший убоповец Сергей Черненко).

Представляете, как везло в бизнесе Андрею Голдобину? Куда бы ни повернул — всюду с ним рядом оказываются сотрудники силовых структур либо отставники оных. И никаких у проблем с инвестициями или активами: ведь об ООО СК «Стройком» даже всезнающий Интернет ничего не сообщает, а вот у фирмы ООО «РосПромСтрой» откуда ни возьмись появились грузовики и другая серьезная строительная техника. Причем без всяких таких «откатов» и вымогательства взяток — иначе правдоруб Голдобин молчать бы не стал?

Вопрос из-под ковра

Вот и обрисовывается такая картина: прибывший в наш край из Новосибирска бизнесмен не просто успешно делает карьеру, но почему-то всегда оказывается в сотрудничестве или с силовиками, или же с теми, кого силовики, как говорится, «взяли на цугундер». И тут во время телемоста с премьером слово дают именно ему, у которого за спиной маячит некто — даже без шапки! — очень похожий на известного сотрудника бывшего УБОП. А если учесть, что раньше «коррупционный» вопрос Владимиру Путину (тогда еще президенту РФ!) задавала Мария Соловьенко, редактор и издатель газеты «Народное вече», то становится вероятным, что против губернатора Дарькина — каким бы он ни был, ибо я весьма далек от его обеления, не говоря уж об идеализации! — ведется спланированная кампания по дискредитации. И в рамках этой кампании применяются все доступные методы — от уголовного преследования его окружения до пиар-акций типа вопросов Путину, — при отсутствии конкретно предъявленных обвинений.
Причем Дмитрию Медведеву, президенту РФ, имеющему право снимать губернаторов по причине «утраты доверия», таких вопросов не задавали. И я лично НЕ ВЕРЮ, что это взаправду случилось само по себе. И мне не хочется аплодировать на представлении кукольных Петрушек, будь губернатор трижды коррупционер. Или Владимир Путин раньше его биографии не знал? Не смешите мои тапочки, как говорится: в нашей стране давно практикуется «управляемость на компромате», от Кремля до Чукотки, — на потеху избирателям-телезрителям…

Виктор Булавинцев, ДВВ.

13:30, 15.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Тайны бизнесмена, «раскрывшего глаза» Владимиру Путину на коррупцию в Приморье

Э 15.01.2012, 17:11

главного не сказал: бизнесмена наняли ФСБ для политической провокации

Дальнобойщик 28.01.2012, 02:18

А казачек-то засланный!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100