Владивосток: МАNы или «мани»?

На предновогодней неделе «для всех без исключения горожан» (как сказал в своем блоге мэр Владивостока) пустили по двум новым маршрутам новые комфортабельные автобусы немецкой марки MAN.
 

Владивосток: МАNы или «мани»?

До этого парочку «обкатывали» — не сломаются ли на наших дорогах (бездорожье)? Презентовали на площади — с мэром, губернатором и Шуваловым. И вот оно — муниципальное счастье желтого цвета — в количестве 8 штук на маршруте «98д» («Луговая» — «Поликлиника» — «Баляева» — «Выселковая» — «Снеговая падь» — «Кольцо Багратиона» — «Больница рыбаков» — «Русская» — «Универсам» — «Постышева» — «100 лет Владивостоку» — «Некрасовская» — «Первая Речка» — «Краевая больница» — «Фокина» — «Центр» — «Светланская» — «Луговая»). Обещали интервал движения в 8–10 минут. 

Я поверила и 30 декабря пошла на остановку «Фокина», чтобы покататься на новом чудо-автобусе и поднять новогоднее настроение. Ждала, ждала… Пока стояла, решала задачку на движение — получалось, что автобус должен делать круг максимум за 1 час 40 минут. Простояла час — с 14 до 15 часов, замерзла. Ни один MАN так и не пришел. Так я и не увидела, «приседает» ли чудо-автобус «вровень с бордюром, создавая все удобства для престарелых, инвалидов и мамаш с колясками», как говорил в интервью нашей газете бывший начальник транспортного отдела мэрии Максим Молчанов. «Ага, еще приплясывает и говорит: “Гутен морген”», — говорят те, кому довелось дождаться. Аналогично «потерялись» автобусы и 97-го маршрута: 31 декабря жители Нейбута звонили в диспетчерскую ВПОПАТа — там сказали, мол, «походил всего один день, и всё на этом».

Но мэр обнадежил: планируется создать сайт, где будет информация о месте нахождения всех автобусов, чтобы человек, выйдя в Интернет, мог точно знать, когда пора собираться и выходить на остановку.

*** 
«Еще 12 муниципальных автобусов марки MAN из 32, пришедших во Владивосток в начале декабря, а также остальные 18 из 50 закупленных автобусов, доставка которых из Европы в столицу Приморья ожидается во второй половине января 2012 года, будут работать по маршрутам в центральной части города, по гостевой трассе, а также на тех маршрутах, которые являются социально значимыми для жителей Владивостока, где горожане больше всего жалуются на частников… Новые маршруты станут образцово-показательными для коммерческих перевозчиков», — вещали информресурсы.

Народ активно обсуждал «социальную значимость» на новогодних каникулах. Например, почему бы не заменить старье, которое ходит на «БАМ». Тамошняя активистка даже переписала мэру на блог все номера автобусов и годы рождения (в основном 90-е). Удивлялись, почему новые автобусы появились на 23-м маршруте, и без того перенаселенном, ходящем каждые 3 минуты. Но оказалось, что вроде бы на 23-м не MАNы, а похожие «корейцы». Ими полностью обновлен 41-й маршрут (на Чкалова), есть новые автобусы на 16ц, 38, 49, 54, 59, 60, 68, 81 и 85.

Социального жару дискуссии поддала новогодняя цена за проезд. Поступают здравые предложения: «Новый автобус — плати 15 р., старый, зачуханный — 11 р.». А некоторые городские депутаты начинают рыть вглубь: а на основании каких документов о доходах автобусников принято решение о повышении стоимости проезда? Ведь ни одна автобусная ООО-шка не платит налоги по общей системе налогообложения…

***
Мошенничество — это хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом. При закупке МАNов было иначе: плохой закон (ФЗ-94 о госзакупках) удалось изящно обойти. 

«Город купил автобусы через ВПОПАТ-1, который мы отбили через суды, — предприятие практически украдено было из бюджета» — сказал мэр. Что украдено — нехорошо. Что отбили — хорошо. Казалось бы, тендер должен быть и всё такое — чтобы деньги налогоплательщиков на закупку муниципального транспорта потратить эффективнее. Но тендера не было — просто увеличили за счет городской казны уставный капитал МУП «ВПОПАТ-1», а потом на эту же сумму ВПОПАТ-1 сам подписал контракт с фирмой-продавцом. Чем руководствовались при отборе продавца — уже не важно, может, и вправду техническими характеристиками и «приседанием» на остановках. 

Ирина Ангарская, ДВВ.

15:31, 15.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: МАNы или «мани»?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100