В России создана «Лига избирателей». Против фальсификаций

Группа из 16 общественных деятелей, журналистов и блогеров объявила о создании в России «Лиги избирателей». Организация обещает бороться с фальсификациями на выборах, но становиться партией не хочет.

"Созрело новое общественное настроение, голосовать сознательно, понять, куда девается твой голос. Честные выборы заключаются не только в том, кто и как опустит избирательный бюллетень и в том чтобы в России были независимые СМИ, независимые суды, равные возможности для избирателей. Поэтому мы сформировали «Лигу», — заявил в среду журналистам известный телеведущий Леонид Парфенов.

Учредителями Лиги стали 16 человек, среди них блогер Рустем Адагамов, телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), доктор Елизавета Глинка (доктор Лиза), блогер Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Ольга Романова, журналист и издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков и другие.

Лига избирателей создана для борьбы против фальсификации выборов. Вступить в нее может любой человек через сайт организации при условии указания своих данных для идентификации. В случае нежелания заявлять свои данные человек получает статус друга Лиги, сообщает Interfax.

Учредители не планируют превращать ее в политическую партию. «Мы отнеслись к этому предложению Дмитрия Быкова, как к одному из прогнозов. Может, кто-то что-то потом и создаст, вдохновившись нашей идеей. Но сами мы политиками становиться не хотим», — заявил журналистам Леонид Парфенов.

Парфенов также коснулся инициативы о возвращении выборов губернаторов в России. «Выборы губернаторов точно лучше, чем назначение губернаторов. Их у нас забрали в 2004 году, теперь вернули. Это возвращение отнятого ранее», — заявил он.

В свою очередь другой соучредитель организации, блогер Рустем Адагамов подчеркнул, что «Лига избирателей» была создана, чтобы объединить неравнодушных людей, которые вне политики. «Мы пришли к общему мнению, что у нас нет необходимости создавать партию из нашей лиги. У нас нет никаких амбиций политических», — отметил он.

«Для меня лига — это возможность собрать неравнодушных людей. Вся политическая система, при помощи которой власть управляет нашей страной, рассчитана на равнодушных людей, которыми можно управлять, как угодно. Чем больше будет людей с активной позицией, которые считают себя гражданами, а не населением, тем лучше будет», — уточнил Адагамов.

Один из соучредителей организации Петр Шкуматов отметил, что «Лига избирателей» постарается объединить «людей мыслящих, активных» и не планирует сотрудничать с внесистемной оппозицией. «Я не думаю, что у этого сотрудничества (с внесистемной оппозицией — ИФ) есть перспективы. В данной организации это, я думаю, невозможно», — сказал он в среду журналистам.

Он также уточнил, что среди учредителей «Лиги» нет действующих политиков. «Основной базовый посыл был, когда мы лига создавали — это отсутствие политиков в наших рядах. Основная задача — это сохранить эту чистоту. Именно поэтому белый цвет является нашим символом», — пояснил он.

Как отметил Шкуматов, «Лига избирателей» — это не предвыборный проект. «Она была образована, как дань уважения тем сотням тысяч людей, которые вышли 10 числа в знак протеста против нечестных выборов. Мы хотим чтобы у нас сформировалась культура гражданского контроля за избирательным процессом. За тем, что предшествует выборам и происходит после выборов», — сказал он.

«Лига избирателей» в первую очередь будет ориентироваться в своей работе на городское население страны, заявил еще один соучредитель организации Дмитрий Орешкин. «У нас лига активных избирателей. Проблема в том, что не хватает активности. А активные избиратели живут в городах. Городское население у нас составляет 75%. Задача пробудить активного избирателя. Если горожане, эти 75% населения проснутся, то сложнее будет устраивать фальсификации», — сказал он в среду журналистам.

Он уточнил, что в городах явка на выборах традиционно ниже, чем в провинции. «Существуют еще „мертвые души“, они живут в провинции и в Чечне, где 95% явка избирателей на каждых выборах. Понятно, что такая явка создана искусственно. Там в провинции легче обеспечить бесконтрольный результат», — добавил Орешкин.

Ольга Романова сообщила, что участники «Лиги избирателей» рассматривают возможность поездки по стране на поезде для встреч с населением. «Существует идея проехать по Транссибу. Эта поездка планируется от столицы до самых до окраин. Все готовы выходить из онлайна в офлайн», — сказала она.

21:33, 18.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В России создана «Лига избирателей». Против фальсификаций

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100