Открыт закрытый порт, или Город, который мы потеряли

В январе 1992-го Владивосток стал открытым городом. Минуло 20 лет… Тогда мы не думали, что где-то здесь проляжет водораздел между «было» и «стало». Но вот кто-то извлек из прошлого взгляд на это «было» сверху (с вертолета), выложив старый ролик в Интернете, и все увидели другой город. Город, утопающий в зелени. Парки, скверы. Даже возле железнодорожного вокзала был сквер, что вообще уже с трудом вспоминается. 

Владивосток - растральная колонна
Машинок — три-четыре на стометровку, без намеков на пробки. И трамвайчики, трамвайчики… Возле Дома строительных организаций нет еще ямы. Спортивная набережная чиста от шашлычек-пивнушек. На спуске от Толстого к Красному Знамени строят жилье для народа. Лично я еще успела получить таковое БЕСПЛАТНО, но уже понимала, что больше такого не будет… 

Мелькают кадры. На Мордовцева перед мэрией — скверик, не угробленный еще позорной стекляшкой. Никаких рекламных щитов и перетяжек! Шикарный магазин «Океан» на Ленинской. Космическая мозаика на ресторане «Электрон». Универсам на Второй Речке, троллейбусы. Мальчик с детской машинкой с педалями — мечтой каждого ребенка. Дети в школьной форме и пионерских галстуках. Пацаны гоняют на картах и ходят под парусами… Тем мальчишкам уже пятый десяток. 

Народ в Интернете массово заностальгировал и дополнил приметы времени: автоматы с газировкой, первые фанта и кока-кола, икарусы-гармошки, булочные с вкусным хлебом и ложкой-вилкой на веревочке, молоко в треугольных пакетах и стеклянных бутылках, натуральный сок из стеклянных конусов, сифоны с газовыми баллончиками, ваучеры, «Рабыня Изаура», электронная игра про волка с яйцами, диафильмы, 25-рублевки, вкусное мороженое в бумажных стаканчиках, диско из магнитофона «Маяк», первые дискотеки и концерт «Машины времени» на «Авангарде»… 

Владивосток

Один только написал, что город был скучным и серым, все остальные — что светлым, зеленым и солнечным. «Хочу туда! »… Где еще не убили зелень дешевые «японки» и «настоящие хозяйственники» и «успешные менеджеры». Не погубили трамвай и троллейбус. Не захламили город рекламными растяжками и щитами. Не понатыкали уродливых торговых офисов. Не забили машинами дворы и улицы, и они стали важнее людей. Где была уверенность в завтрашнем дне и не было страшно за детей, бегающих во дворе, и за их будущее. Хороший город... был. Закрытый, но без «понаехали тут». Провинциальный, но красивый и с изящной историей. «Город, который мы потеряли…» — подытожил ностальгическую дискуссию один. «Прое…ли», — уточнил другой. И больше уже нечего было добавить. 

Ирина Ангарская, ДВВ. 

12:48, 21.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Открыт закрытый порт, или Город, который мы потеряли

USSR 21.01.2012, 17:04

Да, к сожалению, прошлого не вернуть. Жаль, что и молодежь не знает настоящего социализма! Настоящего СССР! Когда все жили дружно. Коллективизм, товарищество, взаимопомощь. Вспоминают только талоны. А когда они появились? Уже в последние годы СССР, когда уже стали всё и вся разваливать и разворовывать. И действительно, вспоминаешь всё только хорошее: и первые белые «Икарусы», и троллейбус на Спортгавани, и газировку! И казалось, что мороженое самое вкусное у «Зеленых кирпичиков» из деревянного ящика по 19 копеек! И скверики, и качели-карусели в ЦПКиО. И даже тот сквер, который всегда был зеленым и уютным, но Пушкарев сказал, что он был захламленным! Это ОН сказал, как выразился один из радиоведущих «мальчик из Читинской области». Он-то откуда знает, этот читинец?? Да можно много чего хорошего вспоминать, и даже кинотеатры, которых уже нет или превращенные для пристанища попов! Всего не перечислить, что нам дали «хорошего» такие «мальчики»...

Влад 22.01.2012, 12:27

Это план закулисы и выполняет его Путин и компания сильных менеджеров -воров.

Степановна 02.02.2012, 11:50

В кинотеатры ходили всей семьёй, старались не пропускать ни одной премьеры;ночью, после свиданки, не боялись ходить;работали танцплощадки в Матросском клубе и Доме офицеров;паромчики на Чуркин бегали через каждые 10-15 минут;электрички тоже как трамваи-часто ходили;из аэропорта автобусы-Икарусы через каждые 30 минут и ещё много-много хорошего было.Люди были добрее, приветливей.

Олег 01.04.2014, 00:03

Точно! А еще, и солнце ярче светило, и водка была гораздо вкуснее, чем сейчас!

Денис 01.04.2014, 02:43

Мне вспомнились выступления на стадионе на спортивной то ли Ротару, то ли еще кого, но кого то из значимых на то время исполнителей.

А рядом не однократно приезжал передвижной зоопарк и что-то типа цирка шапито, помню глаз не мог оторвать от мотоциклистов гоняющих в сфере из сетки.

А какая была радость сходить в магазин с бидоном за сметаной или молоком и в награду купить булочку за 3 коп. или баранку за 5 коп. А эти пункты приема мукулатуры Эхх... Всего и не перечислить ...

Как бы я хотел, опять ТУДА, хоть на денечек!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100