Приморье: битва за батареи продолжается. И против энергетического рабства

Многих приморцев волнует вопрос: «Будут ли голодать «альтернативщики» г. Дальнегорска или не будут? ».

 
Своим заявлением о проведении акции протеста – голодовки, мы вызвали большой общественный резонанс: в адрес инициативной группы посыпались звонки из редакций различных СМИ. 

В некоторых газетах нас обзывают «обрезантами», пишут, что нам, якобы, «так несказанно повезло»: выборы за выборами, почему бы и не протолкнуть нахрапом то, что мы не могли решить около четырех лет? 

Многих наша проблема не касается лично, в том числе и наших затрат из кармана. Только, куда вы пойдете, если ваши проблемы никому не нужны, а вы сами оказались в состоянии энергетического рабства?

Мы ничего ни у кого не украли — мы всего лишь не пользовались тем, за что нам выставляют счета, но ни в одном суде мы не могли доказать то, что услуги нам не предоставлялись. 

Мы просто хотели и хотим жить в человеческих условиях, отдавая при этом не всю пенсию или зарплату за то, чтобы в квартирах было тепло. Зачем пользоваться тем, что не выгодно и очень дорого для нас? Разве у нас нет права нормального выбора? 

Мы, «альтернативщики», простые русские люди, которые привыкли считать свои копейки, не поднимая головы, и не смотря по сторонам. Теперь нас совсем придавили. 
 
«Война» за батареи пробудила в нас желание объединиться и заставило по-другому смотреть на мир. 

Мы прошли весь путь по судебным инстанциям и потеряли всякую веру в то, что в России можно найти правду. 

«На наше счастье» в дальнегорскую «тмутаракань» приехал первый вице-премьер правительства России И. И. Шувалов. И тогда все увидели, что есть такой город Дальнегорск со своими проблемами. 

А мы до этого четыре года ходили по кабинетам судов и прокуратуры в поисках истины, каждый сам за себя, но, наверное, когда беда одна на всех, она не просто объединяет, люди становятся «одной командой». Помните, как у Владимира Маяковского? 

Единица! —
Кому она нужна?! 
Голос единицы
тоньше писка. 
Кто её услышит? —
Разве жена! 
И то
если не на базаре,
а близко…

Именно тогда, когда мы перестали биться по одному, когда мы стали командой, нас услышали. И это не совпало с выборами, а просто пришел конец терпению людскому. 

Наш вопрос начал решаться, когда мы впервые вышли на площадь города. С нами заговорил мэр, представители КГУП «Примтеплоэнерго» и краевые чиновники. 
 
Да, мы думали, что наш вопрос решится по велению или распоряжению И. И. Шувалова, но никто добровольно не захотел расставаться с чужими деньгами. Наобещали много, да только как Игорь Иванович отъехал в Москву, все опять расселись на свои стулья и карты перемешали. И на сегодняшний день наш вопрос не решен должным образом.
 
После недавней встречи нашей инициативной группы с первым вице-губернатором администрации Приморского края Костенко А. И был подписан протокол, под которым подразумеваются некоторые гарантии, выделенные нам, но ведь их могут забрать в любой момент. 

Положения этого протокола будут действовать до того момента, пока не будет разработан механизм амнистии «альтернативщиков». В настоящий момент это единственные гарантии, на которые мы могли бы рассчитывать. Но это только при нашем хорошем поведении.
 
Мы можем рассуждать о высокой морали и порядочности чиновников, но как показала жизнь, на их слово нет никакой надежды. А между тем нам нужна не просто бумажка, а настоящая, именно с большой буквы «Охранная грамота». Хотя Шувалов и дал соответствующее распоряжение по министерствам, но выполнять его никто не кинулся. Защитить нас может только Закон. 
 
Что нужно сделать для того, чтобы нас услышали, а государство защитило своих граждан? Мы считаем, что необходимо принять федеральный закон о защите прав абонентов, перешедших на альтернативное отопление, в котором был бы прописан механизм амнистирования «альтернативщиков», предусматривающий аннулирование всей дебиторской задолженности с момента демонтажа батарей и перехода на иное отопление. 
 
В настоящий момент мы приняли решение приостановить голодовку и даем время чиновникам, чтобы ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПРЕЗИДЕНТ позаботились о своих гражданах и решили актуальную проблему вне зависимости от того, есть в государстве выборы или нет.

Оксана Злотникова, член инициативной группы «альтернативщиков»,
гор. Дальнегорск.

От редакции VestiRegion.ru:

В недавнем разговоре с редакцией Оксана Злотникова подчеркнула, что разве можно в городе, где производство практически разрушено и с работой проблемы, а зарплата тех, кто работает — мизер, платить за отопление двухкомнатной квартиры КГУП «Примтеплоэнерго» 6,5 тысячи рублей ежемесячно? В то время, как обогрев этой же квартиры с помощью электричества обходится в полторы тысячи рублей...

И в самом деле, монополист, навязывая свои услуги, стремится снять как можно более жирную пенку. При этом доказывая контролирующим органам, какие огромные расходы они несут. Но, очевидно, никто тщательно и детально не изучил все истинные, но не мнимые расходы предприятия, подающего тепло в город. Там наверняка имеется много белых пятен, позволяющим ему задирать планку оплаты по собственному усмотрению. 

Всё то, чем пользуется «Примтеплоэнерго» при обогреве города, создано в советские времена и досталось ему без малейших созидательных усилий. Да, минули те времена, когда квартиры люди получали бесплатно и платили за услуги чисто символические суммы. 

И, по всей вероятности, предприятие просто пользуется своим положением, пользуется моментом, когда позволено многое, чтобы выжать из людей последние соки. Надо понимать, что такие условия для людей создала нынешняя система власти. И она никогда не пойдёт на то, чтобы демонтировать эту свою систему чтобы облегчить положение населения. 

Первый вице-губернатор Приморья Костенко, срочно приехал в Дальнегорск не потому, что озаботился положением его жителей. Причина в том, что не за горами 4 марта, выборы президента РФ. И региональной власти шум вокруг предстоящей голодовки жителей Дальнегорска совсем ни к чему. И потом надо понимать: уж если всесильного Шувалова в его подчинённых министерских кабинетах не хотят слушаться, то уж Костенко — тем более.

А вариант развития дальнейших событий редакция предполагает такой: если 4 марта будет избран президентом Путин, дальнегорцам не выбраться из энергетического рабства. Ни администрация края, ни прокуроры, ни судьи — никто не пойдёт против сложившегося порядка вещей. Потому что на кону — колоссальные суммы. 

К слову, отряд альтернативщиков в крае не ограничивается Дальнегорском. Такие же проблемы волнуют людей в Партизанске, Лесозаводске

18:03, 21.01.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморье: битва за батареи продолжается. И против энергетического рабства

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100